EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>工人在线

广东并购重组规模居全国前列

2017-11-14 10:22 来源:南方日报 唐柳雯

  记者从近日举行的“并购新时代 产融新动力”——第三届中国并购高峰论坛暨上市公司合作洽谈会上了解到,2016年,全国上市公司并购重组交易额为2.39万亿元,其中广东上市公司发生并购重组491家,累计金额约3531亿元,占全国上市公司金额的15%,位居全国第二。并购重组已成为资本市场支持广东转型升级的一个方式。

  “通过市场化的并购重组,有的上市公司淘汰落后的产能,顺利实现转型升级;有的公司优化资源配置,进一步增强核心竞争力;有的公司大胆走出去,在全球范围内开展并购重组,迅速实现做大做强。”广东证监局纪委书记胡宇以美的集团为例,指出其自上市以来先后实施十余次并购重组,累计交易金额超过1500亿元,并购重组助推公司整合了家电资源。

  上交所发行上市中心执行经理顾斌指出:“近年来,上市公司重大资产重组发生了新的变化,具体表现为国企改革持续活跃、跨界并购新兴行业增多和跨境收购内涵显著提升。”

  有数据显示,从并购重组的类型来看,我国产业并购占并购重组的数量由2010年的30%左右上升到了2016年的87.47%,其中,涉及TMT(科技、媒体和通信)、类金融、体育、动漫和“互联网+”的行业并购、跨界并购尤其活跃。顾斌表示,通过对这些新技术和新产品的外延式并购形成了新的动能,2016年年报显示,创业板有一半的利润来自外延企业。

  值得一提的是,近年来,我国企业跨境并购取得了积极的变化。顾斌指出,在“一带一路”倡议的推动下,2016年中国产业跨境并购金额达到2200亿元,上交所上市公司就有27个案例涉及到跨境重组,“这些案例大大增加了国家的影响力”。无独有偶,中国股权投资基金协会原秘书长李伟群也指出:“有全球并购的交易数量和交易规模统计,全球并购的中心正在往中国转移,中国已经进入了并购投资的时代,呼吁大家积极参与,支持服务并购投资。”

  顾斌还表示,在并购重组的操作层面,现金支付的比例明显增加,“主要是证监会对现金收购做了一些审核方式的改变,不涉及到重大债权股权由交易所作为单位去审核,提高了并购的效率”。他还介绍,近年来并购重组的交易金额明显上升,2014年至2016年,超过100亿交易重组金额的案例数呈上升趋势。

  会上,佛山市金融投资控股有限公司、佛山文化发展投资管理有限公司及广东弘图广电投资有限公司合作成立佛山文投基金;南海区政府设立总规模10亿元的并购母基金,支持区内上市企业通过并购做大做强。与此同时,雪松控股集团有限公司联合广东蓝莓泛文娱产业创新投资有限公司共同发起设立30亿元的雪松南媒文旅产业基金;此外,双方还共同发起设立雪松南媒供应链物流产业基金。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235