EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>经济犯罪

三季度诈骗数量与损失“双降”

2017-11-14 10:42 来源:北京晨报 记者 韩元佳

  昨天,腾讯“守护者计划”发布2017年第三季度《反电信网络诈骗大数据报告》,显示今年第三季度,诈骗数量和用户损失总金额实现“双降”。

  监测数据显示,第三季度诈骗电话拨打1.97亿次,环比下降34%;收到诈骗短信人数为556万人,环比下降17%;诈骗总体损失金额44.1亿元,环比下降10.5%;全国专线接到诈骗案件数量12.7万件,环比下降48.1%。

  值得高兴的是,第三季度诈骗号码标记数量占诈骗电话拨打次数的比例为9.2%,较上季度增加2.7个百分点,反映出越来越多的人正在形成反诈骗意识,近一年来该比例持续增长,幅度超过一倍。

  但不容忽视的是,民众对反诈骗的整体参与程度还有待提高。另一方面,电信网络诈骗门槛提高后,降低了“小骗”数量,“大骗”对应更大的财产与精神损失,仍需警惕。以三季度诈骗案件为例,最高单案件损失达800万元。

  从诈骗的种类来看,涉财类型始终是电信网络诈骗的重点领域。在用户标记的诈骗短信当中,73.5%的内容是非法贷款,较第二季度增加25.1个百分点,平均每4个短信诈骗中有3个是非法贷款。

  此外,利用社交软件关系链从事诈骗活动的案件有142件,在总体减少的背景下呈现季度性上升趋势,财务欺诈是最主要类型,占比39%。

  报告建议,相对于传统诈骗,技术加持的电信网络诈骗,作案隐蔽更强、破坏更大、破案更难,需要公安机关联合运营商、互联网企业等联合预防,更需要基于AI、云计算、大数据等先进技术进行分析和判断,再进行全网打击。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235