EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

A股创年内新高 债市却再次意外大跌

2017-11-14 10:44 来源:北京晨报 记者 王洁

  双11过后,股民最大的愿望,莫过于股市大涨、腰包重新鼓起来。昨天,A股果然配合地继续上行。在芯片、钢铁、银行等个股的带动下,沪深股市双双收红。相比之下,一向小心谨慎的债市却再次意外大跌。

  昨天,A股中最热闹的板块当属人工智能。领头羊科大讯飞(002230)开盘后便一路走高,临近午盘,该股已然涨停,报64.11元,这一价位离其历史最高价64.77元仅差0.66元。

  在科大讯飞的带动下,人工智能、芯片等行业个股竞相上涨。与此同时,平安银行(000001)、招商银行(600036)带领着银行股,方大特钢(600507)、宝钢股份(600019)带领钢铁股集体上涨,使得沪综指盘中一度达到3449.16点,再度迎来22个月以来的新高;上证50指数也创出2015年7月以来新高。

  截至收盘,上证综指收于3447.84点,依旧创出年内新高,上涨0.44%;深成指收于11695点,涨0.43%。创业板指昨天也小幅上涨,收于1906.44点,涨幅0.31%。

  分析人士表示,三季报行情结束后,A股持续调整,沪综指已完全回补国庆节之后的跳空缺口,在60日均线附近获得支撑后继续上行。不过,市场中仍有半数个股下跌,以目前的量能看,市场全面走强仍难实现,A股市场仍处于结构性行情之中。

  股市看似无忧,债市却是一片苦海。昨天,国债现券、期货双双大跌,五年期国债现券收益率更是突破了4%,十年期国债现券收益率也是刷新2014年以来的新高。

  应该说,债券市场的走势延续了上周五的下跌,在继续下挫之后,十年期国债现券(票面利率3.59%)的成交收益率已经达到3.945%,刷新2014年来新高。

  现货下跌,期货更是遭殃。昨天午后,国债期货的跌幅扩大。10年期国债期货主力合约T1803,一度下跌0.67%,创上市以来新低。5年期国债主力合约TF1803,也下跌了0.34%。截至收盘,10年期国债期货主力合约T1803收于92.125,跌幅0.625%;5年期国债主力合约TF1803收于95.945,跌幅0.33%。

  国泰君安固定收益团队覃汉、肖成哲认为,在目前情况下,本轮债市的下跌趋势如果能够终结,必须满足两个条件之一:一是下跌幅度足够大;二是“隐性”利空走向“显性化”,并且被大部分市场参与者消化。但目前的状态是,利空尚未真正出现,自然也无法酝酿一轮真正意义上的熊市反弹。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235