EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>会议

第五届世界客商大会在梅州开幕

2017-11-15 09:49 来源:南方网 全媒体记者 唐林珍 马吉池 通讯员 辜昀玥

 

  第五届世界客商大会在梅州开幕,来自海内外的1000多名客商和嘉宾参会。

  大会以“开放促发展·创新赢未来”为主题,探索设立广东原苏区绿色发展投资基金,支持原中央苏区地区产业发展和基础设施建设;成立世界客属青年创新创业中心和世界客属青年创新创业产业基地,举办广东构建开放型经济新体制成果展和招商推介,吸引海内外青年和客商创新创业,共赢发展。

  汇聚客商力量

  打造开放创新平台

  围绕“开放促发展·创新赢未来”主题,本届世界客商大会力求办成实施创新驱动发展战略、扩大对外开放、构建开放型经济新体制的盛会。大会举行了世界客属青年创新创业中心和世界客属青年创新创业基地揭幕仪式。

  世界客属青年“双创”中心设在世界客商中心,总建筑面积约11000㎡,设综合服务孵化区和产业孵化区等功能区,主要面向海内外有志创新创业的优秀青年,引进高技术项目、高层次人才创业团队进行初创型、萌芽型项目孵化。该中心设立后,将通过市场化的运作、专业化的孵化服务和强有力的政策支持,建设虚拟孵化器,努力打造成为服务世界客属青年创业创新的“众创空间+孵化器”平台,以及集实体平台与云平台于一体、线上线下协同服务的多功能平台,成为培育新一代客商的“摇篮”。

  目前世界客属青年创新创业中心已迎来了首批18家企业,另外还有80家企业提交了入驻中心的申请。

  大会还举办了广东构建开放型经济新体制成果展。该成果展由省政府主办,省商务厅、南方日报社和梅州市政府共同承办,展览共分为12个部分,系统呈现我省加快构建具有更强竞争力和自主性的开放型经济新体制,全力打造全方位、多层次、宽领域、高水平的对外开放新格局的情况。成果展在本届客商大会开幕当天开放,引起了与会嘉宾的关注。

  赣闽粤携手共建

  开创绿色发展新局面

  梅州是广东唯一全域属原中央苏区范围的地级市,也是广东重要的生态屏障和水源涵养地,担负着全市及潮汕平原1500多万人的饮用水安全重任。近年来,梅州立足资源优势,树立绿色发展理念,坚持经济和生态两手抓,积极探索实践山区科学发展、绿色崛起之路。

  为进一步推动原中央苏区经济可持续发展,在第五届世界客商大会召开前,梅州倡议设立广东原中央苏区绿色发展投资基金,并在本届世界客商大会上举行启动仪式。此举旨在通过抢抓国家加快“绿色经济”产业转型的投资机遇,整合资源、互惠共赢,致力发展绿色金融,推动和引导各类社会资本,参与我省梅州市梅江区、梅县区、兴宁市、平远县、蕉岭县、大埔县、丰顺县、五华县,河源市龙川县、和平县、连平县,潮州市饶平县,韶关市南雄市等13个原中央苏区县的绿色产业、绿色交通、绿色城乡、绿色生态和绿色生活等领域建设,为全国探索社会化、多元化、长效化推进绿色发展新路径提供借鉴。

  广东原中央苏区绿色发展投资基金的设立,得到了省委、省政府的重视支持,及韶关、河源、潮州市的积极响应,基金总规模拟为100亿元,已经到位60亿元,目前完成了组建工作,可以正式运作。

  同时,为进一步推动赣闽粤原中央苏区全面加快奔康步伐、实现绿色崛起,除启动广东原苏区绿色发展基金外,大会还签订赣闽粤原中央苏区“共建绿色家园·共享绿色发展”合作框架协议,赣闽粤三省将在构建快速便利的绿色交通体系,打造分工协作的绿色产业集群,建设彰显客家文化的绿色城乡,搭建互联互通的综合智力平台等方面通力合作,开创绿色发展新局面。

    全媒体记者 唐林珍 马吉池 通讯员 辜昀玥

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235