EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

制造业变道超车 粤企向世界提供“中国标准”

2017-11-24 09:19 来源:南方网 全媒体记者 王瑾 黄叙浩 实习生 朱美仙

  两年前,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。规划者希望企业在汽车等既有行业变得具有全球竞争力,并主导无人机和人工智能等新行业。

  在传统制造业中变道超车,在新兴行业中持续领跑,已经在广东企业的发展中得到体现。我们有理由相信,随着“广东制造”向“广东创造”的大步迈进,粤企将向世界提供“中国标准”。

  在11月28日举行的“21世纪海上丝绸之路国际传播暨中国广东企业走出去论坛”上,广汽新能源汽车有限公司及亿航都将带来旗下的最新产品,向全球媒体展示“中国创造”的力量。

  在顶尖领域占一席之地

  “中国汽车更有可能在新能源领域实现变道超车。”11月21日上午,广汽新能源汽车有限公司(以下简称“广汽新能源”)副总经理肖勇对中国的新能源汽车发展前景信心满满。“在新能源汽车领域,中国制造、广东制造的产品,与国外产品的起点更接近,差距更小,我们智联汽车、无人驾驶的某些技术甚至要领先于国外产品。”

  对于新能源汽车尤其是纯电动汽车,续航里程与充电时间仍是两大痛点。而肖勇也预判,到2019年,广汽新能源的主流纯电动车型满电状态下续航能力将可达500公里,高配版本甚至可达600公里;而到2020年,仅需15分钟就可以充满80%的电池电量,用时将比现在缩减至少一半。“到那个时候,新能源汽车的顶尖领域,将会有中国汽车、广汽新能源的一席之地。”

  谈及国内外充电桩制式、用户习惯等差异,肖勇说:“我们会根据销售地区作出相应的调整,但新能源汽车领域目前仍没有固定的标准,广汽新能源也在努力参与标准的制订,甚至要将好的‘中国标准’推向海外。”

  目前,广汽集团已经构建全球化的研发体系与供应链体系,与全球顶级的汽车零部件供应商,如博世、爱信等企业紧密合作;年内广汽集团还先后与科大讯飞、华为、腾讯展开战略合作,在智能网联化方面迈出坚实步伐。

  肖勇介绍,广汽新能源目前的一个重要推进目标,就是活用现有的营销体系,打造广汽新能源专属的营销生态圈,在2020年左右全面打开海外局面。

  中国创新飞向未来

  亿航位于广州开发区总部的大厅里,有一面照片墙。醒目位置摆放着美国著名科技杂志《大众机械》的两张封面:1957年7月,杂志封面描绘了幻想中十年后的一幅画面:一辆带有简易四个轮子的低空飞行汽车,车中的乘客笑盈盈地俯瞰着脚下的大地;而在60年后的2016年3月,“亿航184”登上了《大众机械》的封面,标题是《飞行汽车的未来》。

  亿航184是全球第一款可载客的无人驾驶飞机,由亿航独立自主研发制造,“184”的寓意是这种无人机能运载1位乘客,它有8个螺旋桨和4支向四外伸出的机臂。亿航无人机联合创始人熊逸放介绍,作为一款安全、环保、智能的自动驾驶低空飞行器,亿航希望“184”将来能为人类提供中短途日常交通运输解决方案。

  2016年5月,亿航宣布获得“美国领先的生物科技公司”1000台定制版的亿航184订单,双方将共同参与技术研发,打造专门用于器官移植运输的“人造器官移植运输飞机(MOTH)”系统。

  2017年7月,迪拜宣布成为全球第一个允许载客无人机运营的城市,其选择的战略合作伙伴正是亿航。目前,亿航已经完成了在迪拜包括大海、沙漠等多个不同地段的实地试飞,未来可能为迪拜官方定制的空中巴士提供产品。

  在刚刚结束的2017全球移动宽带论坛现场,伦敦与会嘉宾通过实时视频远程连线的方式观看了亿航184自动驾驶载人飞行器在中国广州的飞行直播画面。

    全媒体记者 王瑾 黄叙浩 实习生 朱美仙

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235