EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财沸点

关税大降,“海淘”会更便宜吗?

2017-11-29 08:58 来源:南方网 全媒体记者 彭颖 叶丹

  近日,财政部和海关总署联合发布进口关税下调公告,自今年12月1日起,187项商品的进口关税将进一步调低,婴儿尿布及尿裤、配方婴幼儿奶粉进口关税甚至降为零。在“黑五”到来的节点上,此消息一出,就受到了“海淘”一族的热议,海淘商品是否会更便宜是他们关注的焦点。

  对此,业内人士分析指出,关税在进口和跨境业务的成本中占比还是较低的,此次税率调整对跨境电商以及终端产品零售价格影响有限。而在“黑五”大促到来之时,财政部发出“政策红包”,代表了对跨境电商的支持和认可,将进一步刺激海淘势头,并推动消费升级和供给侧结构性改革。

  消费品进口关税多次下调

  记者从财政部官网获悉,自2017年12月1日起,将以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。此次降税产品的一大特点是覆盖面广、降幅明显,涵盖食品、保健品、药品、日化用品、服装鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等消费品,共涉及187项商品,平均税率由17.3%降至7.7%。唇膏、眼影、香水等化妆品关税由10%降至5%,咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%,矿泉水由20%降至10%……其中,力度最大的是婴儿尿布及尿裤,以及部分配方婴幼儿奶粉,进口关税均降为零。

  其实,自2015年以来,我国已连续3次降低消费品进口关税,分别是2015年6月、2016年1月和2017年1月,主要选取了我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高的消费品。到2017年11月,我国已对152个税号的消费品实施了暂定税率,平均降幅为50%,涉及一般贸易年进口额109亿美元。2015年5月25日,财政部关税司宣布自当年6月1日起进口护肤品关税将由5%降至2%,此次关税下调后市场迅速反应,随后的5月26日,欧莱雅中国作出回应表示将“下调大部分进口产品价格”;5月27日,雅诗兰黛、资生堂亦相继发表声明称将在中国市场进行产品价格调整。而对于此次关税的调整,尚未有企业发布降价公告。

  针对相关部门此次对部分消费品进口关税进行调整,网易考拉方面表示相关的关税调整对于跨境电商的影响并不大,而网易考拉更加注重通过服务的升级为消费者带来更好的体验。

  跨境电商平台小红书方面在接受南方日报记者采访时则表示,降税能让消费者用更好的价格买到跨境商品,小红书方面非常支持相关的降税举措,同时小红书方面介绍,随着优质国产品牌越来越受年轻消费者的喜欢,其平台的跨境商品比例越来越低。

  洋码头方面在接受记者采访时则表示,关税在进口和跨境业务的成本中占比还是较低的,平台更多的是通过服务的提升增强自身的竞争力。据洋码头方面介绍,在今年“黑五”期间,洋码头就提供了更加多元的购物和服务形式,结合服务升级,补贴数千万关税打造业内规模最大的“全球优选团”等活动。

  “此次关税下调,对跨境电商这一块来说影响是不大的。因为跨境电商里面的话本身关税是打7折。所以此次关税下降主要是对一般贸易进口影响,关税下降之后,一般贸易进来之后整个成本降低不少,成本降低后跟国内产品相比就更有竞争力。”中国电子商务研究中心特约评论员、通拓科技集团合伙人李鹏博认为,整个国内消费品行业必须要做更好的升级,否则在丧失价格优势的情况下,和国外产品的竞争将更加激烈。

  对终端零售价格影响不大

  事实上,一款海外商品长途跋涉来到国内消费者手上,其售价中还包括了增值税、消费税、报关费用及不菲的运输费用等,关税在其中所占比例很小。所以,有日化行业分析人士认为,关税大幅降低对进口商品价格的影响更多体现在心理层面,实际降价幅度并不一定非常明显,本次降税对零售价格的影响力度有限。

  据新华社报道,财政部有关负责人表示,抽样显示关税额在商品零售价中实际占比仅为0.5%至7%,对缩小商品境内外价格差异直接作用有限,降关税对扩大消费品进口提供了有利条件,但商品进口量和国内售价变化最终还是要市场决定。

  以一款零售价为500元的进口化妆品为例,其报关价不会超过35元,那么乘以原先10%的关税税率,实际征收税款仅为3.5元,按照新政策,唇膏、眼影、香水等化妆品关税由10%降至5%,那就节省了1.75元,但对零售价来说是微乎其微。而进口化妆品品牌雅诗兰黛、碧欧泉、SKII等的定位都较为高端,产品在终端可卖至1000元,关税的调整对其终端价格影响不会很大,而且最终的价格还是进口化妆品公司自己说了算。对于进口奶粉来说,同样存在上述情况。

  此外,“海淘”商品到达消费者手上要经历增值税、消费税、报关费用,此前已经取消对普通化妆品征收消费税,同时将高档化妆品与进口化妆品税目的消费税税率由30%下调为15%,也就是说即使关税由10%降低至5%,还需缴纳15%的消费税,而消费税才是其中占比较大的一项。

  ■专家观点

  中国电子商务研究中心主任曹磊:对跨境电商的发展是利好

  “当前我国的进口关税、增值税、消费税等还是蛮高的,像很多化妆品,税率高达三分之一到一半。手表、食品类,通过降低关税除了能够拉动国内的消费,对跨境电商平台来说也是利好。”中国电子商务研究中心主任曹磊认为,在“黑五”大促到来之时,财政部发布这么一个政策红包,代表了对跨境电商的支持和认可,对行业发展是利好,将进一步刺激海淘势头,并推动消费升级和供给侧结构性改革。

  曹磊同时指出,关税在进口和跨境业务中占比很低,一般贸易进来的商品价格高,原因在于其在国内的商品流通成本,比如营业税、商业地产费用等,最终都影响了一般贸易线下零售的商品定价。

  “通过降税,使得通过一般贸易进来的商品价格上有优势,将直接减少从国外直接海淘或者人肉代购这种行为。这样的话能够实现交易消费在国内,税收在国内,数据在国内,品质也能够更有把控,在一定程度上将引导消费回流。”曹磊表示,海外代购等方式,被曝光出来的各类造假的商品,很难监管,而通过进口跨境电商通道进来的商品,从报关、质检、仓储等都更加安全。此次关税都是与国内消费者日常生活相关的类目,其中像保健品、药品、日化品是国内所缺乏的特色产品。税率下降对市场来讲,有利于增加进口量,优化消费升级;对消费者来说,可以获取更多低价、更加多样化、个性化的商品;对商家来讲,可优化进口商品结构。

  全媒体记者 彭颖 叶丹

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235