EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

47家莞企入围粤制造业500强

2017-11-30 09:01 来源:南方网 全媒体记者/叶永茵 龚名扬 见习记者/韦基礼

  南方网讯(全媒体记者/叶永茵 龚名扬 见习记者/韦基礼)在智博会期间,广东省制造业协会对外发布《2017年广东省制造业500强企业研究报告》(以下简称“报告”)。捷荣技术、铭普光磁、中控智慧等47家东莞制造业企业入围。从榜单可见,东莞此次入选企业的数量在全省排名第4位,与佛山同处第二梯队。

  11家莞企入围前100名

  记者梳理榜单发现,全省有20个地级市有企业入选广东制造业500强,入围500强的企业的总营收高达3.14万亿元。这500强企业平均营业收入高达63亿元,而东莞这一数据是24.7亿元,排在全省第7位,超过中山、肇庆等地。

  值得关注的是,三星视界、铭普光磁、台一盈拓等11家东莞制造型企业入围广东制造业前100名,占比超10%,位列全省地级市首位。记者发现,东莞入围制造业100强的企业数量与广州相比,仅有7家的差距。

  东莞大型骨干企业的质量与日俱增,与东莞“倍增计划”的实施密切相关。在47家上榜的企业中,“倍增计划”试点企业数量占比超五成,富强电子、劲胜智能、坚朗五金、众生药业、银禧科技等大型骨干企业在列。其中东莞富强电子有限公司的表现最为亮眼,以超十亿元的产值名列“东莞榜单”前三名,位居广东制造业500强第48名。

  “倍增计划”实施以来,企业阶段性成效开始显现。记者在智博会期间举行的“在东莞市‘倍增计划’专业服务现场对接会”了解到,今年1-9月,东莞“倍增”试点企业实现主营业务收入3298.53亿元,同比增长36.3%。其中,规上试点工业企业实现主营业务收入3260.05亿元,同比增长36.2%,比全市水平高16.8个百分点;试点企业实现税收70.93亿元,同比增长23.98%,比全市水平高2.38个百分点。

  报告显示,接下来,东莞需加快实施倍增计划,积极培育新的经济增长点,促进全市持续健康发展。

  先进制造业是主力军

  从行业划分看,47家企业涵盖电子信息产业、装备制造业、食品、造纸业、新材料、新能源、服装等多个领域,近七成企业是先进制造业,三成左右的企业是传统的制造业。东莞第三季度的数据足见先进制造业的发展。数据显示,东莞先进制造业比重达50.3%,高于去年同期1.4个百分点。

  在观察人士看来,这充分凸显了东莞先进制造业基础发展势头迅猛,发展潜力可观。

  引人注目的是,在67%的先进制造型企业中,生益科技、劲胜智能、银禧科技均涉足电子信息产业或装备制造业,其占比在整个先进制造业中是主力军,这得益于智能手机的高歌猛进。

  此外,报告建议,支持制造业大中型企业实施海外并购,加强与国内知名企业和国际跨国公司在产业龙头项目、产业链延伸、研发中心、营销网络等方面开展合资合作。在电子信息、装备制造、家用电器等重点行业认定1—2个制造业大型骨干企业作为“航母型”企业,并以这些企业为核心,以后备型企业和中小企业为支撑,形成“航母编队”。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235