EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

三季末中国保险企业偿付能力显著高于达标线

2017-11-30 09:28 来源:中国新闻网

  中国保监会29日发布消息,近日召开的中国保监会偿付能力监管委员会第四十次工作会议指出,当前中国保险业偿付能力总体充足。三季度末,纳入该会议审议的保险公司偿付能力指标显著高于达标线。

  按照中国保监会偿付能力监管委员会工作规程,该委员会每季度召开例行会议,分析评估行业偿付能力和风险状况,审议和决定偿付能力监管措施。

  官方披露的数据显示,三季度末,纳入本次会议审议的167家保险公司平均综合偿付能力充足率为253%,比上季度末下降1.7个百分点;平均核心偿付能力充足率为241%,比上季度末下降0.7个百分点。综合充足率和核心充足率均显著高于100%和50%的偿付能力达标线。

  具体而言,财产险公司、人身险公司、再保险公司的平均综合偿付能力充足率分别为277%、247%和331%。

  在中国保险业三季度各项主要指标运行平稳的同时,行业回归本源、转型升级也取得阶段性成效。据统计,人身险长期保障型产品占比持续上升,万能险占比逐步下降,保险业风险抵御能力正稳步提升。

  与此同时,167家公司实际资本合计达到3.2万亿元(人民币,下同),较上季度末增加1282亿元;综合偿付能力溢额1.9万亿元,较上季度末增加720亿元。

  官方强调,当前中国保险业风险总体可控,但风险形势依然严峻。为此,保监会连日来针对行业公司治理等问题下发了多份监管函,并发文要求财产险公司和再保险公司全面实施总精算师制度,加强防范经营风险。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235