EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

工信部酝酿新一代人工智能产业发展行动规划

2017-12-05 08:38 来源:经济参考报 记者 侯云龙

  12月4日,工信部副部长陈肇雄在第四届世界互联网大会期间透露,近期工信部正在组织编制促进新一代人工智能产业发展行动规划,将着力培育智能化产品,夯实核心基础能力,完善公共支撑服务体系,推动产业发展。多位参会人士认为,互联网和数字经济的重要性日益凸显,我国对相关领域的发展高度重视,并根据发展趋势出台了一系列产业政策。随着更多具有针对性的互联网产业政策陆续出台,我国数字经济将迎来新一轮发展机遇。

  除了新一代人工智能产业发展行动规划外,《经济参考报》记者近期从工信部、发改委等多个权威部门获悉,根据信息化发展战略纲要、“宽带中国”战略、“互联网+”行动等指导性文件,我国将在“十三五”期间出台下一代互联网、5G、物联网、车联网等多个重要的互联网产业规划,并将推进5G网络和下一代互联网的部署,以及工业互联网的大规模应用。

  近期,两项重要的互联网产业政策先后出台。11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用五到十年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。11月27日,国务院正式印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出三个阶段的发展目标:到2025年,覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成;到2035年,建成国际领先的工业互联网网络基础设施和平台;到本世纪中叶,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到国际先进水平,综合实力进入世界前列。

  参与世界互联网大会的业界人士普遍认为,我国出台的一系列产业政策,大大推动互联网产业的发展。随着后续政策出台,我国互联网产业的软硬件实力将进一步增强,这不但会为数字经济奠定新一轮发展机遇,也将促进我国经济新动能的进一步成型。

  国家互联网信息办公室主任徐麟表示,我国的产业政策对互联网产业和更为广泛的数字经济发展起到了重大的推动作用。伴随后续政策的出台,数字经济也将日益蓬勃壮大。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235