工人艺术团送文艺走进黄江裕元工业园 精彩节目赢得观众阵阵喝彩

来源:南方日报 日期: 2017-12-06 作者: 黄应来 毛敏 阳婷
东莞市黄江镇总工会:注重职工权益保护 创工资集体协商模式 劳模龚玉文:职工和企业间的“搭桥者”

  12月4日晚,由省总工会、省文化厅、南方报业传媒集团联合举办的“中国梦·劳动美”广东工人艺术团走进黄江裕元工业园。省总工会、东莞市总工会、黄江镇总工会、相关企业单位领导及东莞裕盛鞋业有限公司(下称“裕盛鞋业”)职工观看了演出,现场将近1500人。

  演出分为“南粤情”“劳动美”“中国梦”三个篇章。杂技《肩上芭蕾—东方天鹅》、舞蹈《螺丝钉》、相声《欢声笑语》等一个个精彩的节目引人入胜,现场掌声不断。节奏欢快的《小苹果》音乐响起,观众摇摆手中的“加油棒”,随歌手一同欢唱,现场沸腾迎来晚会高潮。

  当晚,还由东莞市黄江镇总工会选送了男声独唱节目《再见了大别山》,裕盛鞋业职工也带来群舞表演《为明天喝彩》。参与舞蹈表演的职工周红利说,自己是业余舞蹈爱好者,并认为这次展示的机会很好。“用这支舞蹈为我们的明天喝彩,祝愿未来更加美好!”周红利说。

  “节目非常精彩!尤其是《螺丝钉》中的退伍军人故事十分感人,让人印象深刻。”裕盛鞋业管理部职工王丽说这是自己第一次观看这样大型的演出,并连连称赞“专业”、“正式”。

  工会亮点

  东莞市黄江镇总工会:

  注重职工权益保护 创工资集体协商模式

  近年来,东莞市黄江镇总工会围绕“组织、维权、服务”三大主业,扎实开展工会各项工作。在开展工会工作中,黄江镇总工会以强化维权服务为着力点,以激发基层活力为基础,以深化工会改革为动力,以加强党的建设为保证,努力维护职工的合法权益,构建和谐劳动关系。

  积极推进基层工会组织建设

  在基层工会组织建设中,黄江镇总工会按照“哪里有职工、哪里就必须建工会”的要求,积极探索新形势下工会组织建设、运行机制和活动方式的新途径。为了推动更多企业建立工会,黄江镇总工会把农民工列为发展会员的重点对象,最大限度把广大农民工组织到工会中来。在具体工作中,黄江镇总工会按照企业工会规模的不同,积极推行单独工会、区域性、行业性工会等多种组建工会的形式,最大限度地扩大工会的覆盖面。2017年以来,黄江镇新组建工会组织共15家,新增工会会员2000人。

  黄江镇总工会还在规范企业工会建设上发挥了积极作用,该工会以民主选举为重点,切实推动非公有制企业工会的规范化建设。2017年黄江镇共有30家企业完成了民主换届。此外,黄江镇总工会在全镇范围内开展了争创模范职工之家、争做职工群众信赖“娘家人”活动,创建了20家职工之家及15家会员评家。

  依法维护职工合法权益

  据黄江镇总工会的负责人介绍,该工会高度重视职工权益的维护,在健全各级工会信访窗口建设,畅通职工诉求渠道以及维护职工队伍稳定方面发挥了重要作用。2017年黄江镇各级工会共受理各类劳资纠纷案件82例,办结率达到100%。

  在维护职工权益方面,黄江镇总工会注重抓好职工工资集体协商。该工会组织了协商指导员队伍,并邀请大型企业工会主席进行培训。该工会建立了多种形式集体协商的模式,目前黄江镇已建工会企业签订工资集体合同共305份,覆盖企业873家,覆盖职工6万多人,培育了航升、领益2家典型的工资协商企业。

  在劳资纠纷的调处工作中,黄江镇总工会坚持每天关注阅读职工舆情信息,定期召开劳资纠纷分析研判会,及时掌握劳资关系最新动态。同时,该工会还注重加强与人力资源、信访办、司法分局等部门的合作,积极参与调处群体性劳资纠纷,推动黄江镇劳动关系稳中向好。

  强化职工帮扶工作

  在职工帮扶工作中,黄江镇总工会注重服务职工,切实做到为职工办好事。该工会进一步完善了困难职工档案,并通过开展“送温暖”、“送清凉”、“金秋助学”等多种活动擦亮了困难职工帮扶中心的品牌。

  2017年以来,黄江镇总工会在元旦、春节期间走访慰问困难职工家庭52户,发放慰问金和物资共计10余万元。在2017年夏季“送清凉”活动中,该工会走访了30家企业,投入物资9万多元。在“金秋助学”活动中,黄江镇总工会帮助了困难职工子女6人,发放了助学金1.5万元。在日常的紧急救助中,黄江镇总工会慰问住院会员10人,发放紧急救助金3万元。

  开展丰富的文体活动

  为了丰富职工业余生活,提高工会凝聚力,黄江镇总工会及各级工会举办了各类型职工业余文化文体活动,营造积极的氛围。黄江镇总工会以“荔香诗社”为平台,汇聚黄江镇来自各行各业的诗歌文学爱好者,开展诗歌创作活动。2017年,黄江镇总工会共举办了7场创作活动,参与职工达200多人,收录诗作超过500首,并将优秀作品汇编成《荔香诗选》。五一劳动节期间,黄江镇总工会开展了职工趣味运动会,该运动会吸引了黄江镇20个基层工会共400多人参加。此外,黄江镇总工会还举办了第三届“工会杯”羽毛球比赛,吸引全镇近百名业余爱好羽毛球运动的员工参加。

  劳模风采

  裕盛鞋业工会主席龚玉文:

  职工和企业间的“搭桥者”

  龚玉文是东莞裕盛鞋业有限公司的工会主席,曾获得2009年广东省“劳动模范”荣誉称号。2001年,龚玉文进入裕成制鞋厂(现东莞裕盛鞋业有限公司),两年后担任工会主席,期间共处理了工伤事故300多宗、工伤投诉及劳资纠纷20余起﹑调解纠纷200多件﹑培训职工50000多人次﹑主办大型工余活动100多场次。由于出色的工作能力,龚玉文曾先后获得广东省双爱双评优秀员工﹑首批东莞市优秀外来员工、东莞市优秀青年、全国优秀工会工作者等荣誉。

  据龚玉文介绍,裕成制鞋厂于2003年成立工会。最初工会在企业和职工之间就像是“夹心饼干”:职工认为工会是拿老板的钱,帮老板说话;企业又认为工会无事生非,给企业经营添麻烦。“特别像裕盛属于台资企业,使其对大陆的法律法规不太了解,这就导致工会开展的一些工作,比如工资集体协商,一开始都不被老板理解。”工会两头受气,谁也没“讨好”,这给龚玉文开展工会工作带来了挑战。

  为加强企业和职工间的沟通了解,起初工会采用座谈会的形式,让员工和老板面对面交流。但事与愿违,龚玉文发现这不但不能缓和职工矛盾,反而还有可能激化矛盾。“比如一些职工在座谈会上直接提出加薪,老板答应也不好不答应也不好,场面很尴尬。”

  通过不断摸索创新,龚玉文找出了一条可行的路子——由工会组织职工召开座谈会收集意见,再由工会直接与企业协商,让工会作为“中间人”来打通职工与企业沟通障碍——这是职工和企业间沟通最有效的方式。龚玉文说:“工会将职工反映的合理合法的意见上报给老板,同时也会对职工提出的不合理的意见进行解释和沟通。”

  作为企业工会主席,龚玉文始终坚持以职工为本,把维护职工权益当做工作中的重点。龚玉文为企业的职工设立了维权电话,并公开了企业全部工会干部的手机号码,及时处理职工反映的问题。

  为了真正做到在生活上关心职工,切实为职工排忧解难。龚玉文向企业争取成立了职工生活辅导室并设有专职的生活关怀专员,为在生活上、工作上遇到困难的职工提供解决办法。为了给女职工的生活工作提供便利,龚玉文向公司争取为女职工设立了孕妇休息室和婴儿哺乳室。

  工会开展工作过程中,也会遇到许多困难。龚玉文说:“员工文化层次、年龄层次差异很大,每个人的需求也不一样,年轻职工希望有更多提升的机会,三四十岁的职工希望能多点时间陪孩子,年纪稍大一点的职工则希望能多一些加班。”在开展工会工作中,龚玉文也会充分考虑到不同阶段的职工需求,为他们提供不同类型的培训。“对年轻员工的培训主要是在文化素质上,年龄偏大的员工主要面临的是再就业问题,工会也会为他们安排提升技能的培训,帮助他们解决后顾之忧。”龚玉文说。

  经过不断完善,现在的工会已经发展成为集职工教育培训、员工权益维护、文娱活动、安全生产及职工技能培训五大主要职能板块为一体的多元型工会。在龚玉文的努力下,员工的需求得到重视,合法权益有了保障。同时企业内部的团结融洽也使得工作效率和氛围得到改善,促进了公司效益的提升。工会工作得到了员工和老板的一致接受和认可。

  “从2003年担任工会主席以来,龚玉文都是一步一个脚印,摸着石头过河,不断学习,不断进步,才能不断满足职工的需求,当好这个工会主席。”东莞市总工会组织宣教部部长邱建国这样评价道。

编辑:高哲
活动缘起

为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上"把为人民服务作为文艺工作者的天职"的重要讲话精神,丰富职工文化活动,推动全省企业文化、职工文化大发展大繁荣,广东省总工会联合广东省文化厅、南方报业传媒集团等单位共同开展"中国梦·劳动美"广东工人文化艺术团送文艺进企业活动。

组织架构

广东省总工会          广东省文化厅
南方报业传媒集团

支持媒体

南方日报、南方工报、南方都市报
南方网、工人在线网、南都网
广东省总工会、广东省文化厅、
南方日报官方微博微信

领导机构

成立"中国梦•劳动美"广东工人艺术团送文艺进企业活动工作领导小组。领导小组办公室设在省总宣教部,办公室为常设性工作机构,根据领导小组的指示和精神开展工作。

内容和形式

广东工人文化艺术团将深入厂矿企业举办综合性大型文艺演出,通过音乐、舞蹈、魔术、杂技、小品、相声以及不同形式的演唱等文艺形式,融合当地或本企业文艺节目,突出现场的互动和交流,力求达到思想性、艺术性、欣赏性的完美融合;具体节目内容将根据演出地的不同,根据不同的时间节点,融合当地或企业的节目进行调整。