EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

广东外资寿险保费 占比超全国近1倍

2017-12-07 08:54 来源:南方网 全媒体记者 郭家轩

  12月4日,广东省政府发布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》,根据国家有关部署,逐步推进放宽人寿保险公司的外资股比限制和业务范围限制。在粤外资险企认为,对于保费大省广东而言,逐步放开外资准入门槛,将有助于提升区域保险市场的竞争力,外资也更愿意将其全球业务开展的经验与资源带入省内。

  截至今年10月,广东保监局辖区(不含深圳)共有1家外资保险法人机构1家,省级外资保险分支机构33家。外资保险机构已成为广东保险市场的重要组成部分。从保费结构看,外资寿险保费占比超全国水平近1倍。

  广东保险业对外开放走在前列

  “在我国金融业对外开放进程中,保险业开放时间最早、开放力度最大、效果也最明显。”广东保监局相关负责人在接受南方日报记者采访时如此表示。

  回顾我国险企对外资开放进程,则可追溯到中国加入WTO初期。在此之前虽然也有外国保险公司在华设立代表处、分支机构以及合资公司,但准入原则并不透明,同时业务开展也受到了严格限制,主要集中为在华的外资险企和个人提供保险业务。

  入世后,国内在2004年出台的《外资保险公司管理条例实施细则》规定:合资寿险公司外资持股比例不得超过50%,而产险方面早已全面放开。也就是说,目前,国内外资保险公司的股比要求和业务范围规定主要还是根据《外资保险公司管理条例》和《外资保险公司管理条例实施细则》等政策文件。

  具体到保险公司,友邦保险是第一家也是国内目前为止唯一一家全外资的寿险公司。1996年以后,中宏人寿与中德安联先后进入中国保险市场,其股东加拿大宏利人寿和德国安联保险均持股至51%。据不完全统计,此后陆续成立的合资险企发展至今共计还有25家,其中有15家中外资持股比例为50:50。

  随着金融业不断对外开放,未来这些外资政策将逐步迎来变化。近期,国家有关部门也表示会适时放开有关政策。11月10日,中国财政部副部长朱光耀透露了中国保险业对外开放的时间表:3年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。

  此次广东推出“外资十条”走在了全国前列。作为改革开放的前沿阵地,广东保险业对外开放也较为领先。

  就广东市场来看,截至今年10月,广东保监局辖区(不含深圳)共有外资保险法人机构1家,即安联财产保险公司。省级外资保险分支机构33家,其中外资财产险机构13家,外资人身险机构20家。外资保险机构已成为广东保险市场的重要组成部分。

  从全国来看,2017年前8月的统计数据显示,外资寿险及产险公司保费收入市占率分别为6.73%和1.98%。寿险近几年市占率还在稳步缓慢提升,而产险仍处于下降趋势。值得一提的是,从保费结构看,广东保监局辖区内外资寿险保费占比则超过全国水平近1倍。数据显示,广东保监局辖区内外资险企人身险保费收入占比为12.7%,财产险保费收入占比为2.4%。

  为保险市场注入竞争活力

  从国际经验来看,寿险市场放开是大势所趋。

  在中国加入WTO初期,也就是2002年到2005年期间,外资寿险公司曾迎来了一波小高潮。短短4年间有超过15家公司进入中国,2005年外资险企保费收入占总保费收入达到历史最高的8.9%,但此后保费收入基本没有明显增长,到2011年外资险企保费收入占比为4.04%。

  “2011年以后外资险企整体才逐渐走上正轨,保费收入及占比稳步增长。但是从2016年的情况来看,28家外资险企中有12家仍处在亏损状态。”平安证券分析师缴文超表示。

  “由于对中外资持股比例的限制,外资险企往往管理结构效率较低,同时在增资或转让时也会有一些问题。”一家在粤寿险机构资深人士对记者表示。同时,外资险企在渠道方面竞争优势较弱,并且部分产品也未能凸显出优势。对于外资产险公司来说,更多受到国内市场盈利状况和业内激烈竞争的影响。

  不过,国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生也指出,“一般来说,市场会认为寿险资金量大,关系到国计民生、金融稳定等,所以此前并未大幅开放。未来保险行业进一步的开放可以促进改革,对于推动保险市场改革,促进保险市场竞争,提高市场效率都具有积极的意义”。而有机构人士也判断,随着进一步准入放开,将给广东乃至全国寿险市场注入竞争活力。

  “外资必将重新审视中国这个超过3万亿保费规模的全球第二大保险市场。”缴文超认为,在寿险领域,如果外资险企能够实现控股,按照自己的经营理念和方式开展寿险业务,在股权和管理方面也获得新空间,外资也更愿意带来其全球业务开展的经验与资源。

  与此同时,随着国内保险监管的趋严,产品逐渐回归保障的本质,外资险企在诸如精算、定价等方面的优势也将更加凸显。同时,“中小寿险公司将会面临一定的竞争压力,但未来可考虑专注细分领域或者地区来打造竞争优势。”缴文超分析。

  对于保费大省广东而言,逐步放开外资寿险股比与经营范围,尚需要监管机构的积极推动。“下一步,广东保监局将认真按照中央和保监会的有关部署,在CEPA、粤港澳大湾区、广东自贸区等政策框架下,积极稳妥地推动保险业对外开放,深化粤港澳保险业交流合作。”上述广东保监局人士说。

    全媒体记者 郭家轩

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235