EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

游戏厂商布局 移动电竞撬动电竞业半壁江山

2017-12-07 08:58 来源:南方网 全媒体见习记者 郜小平

  腾讯AoV韩国大赛高达50万美元的总奖金,刷新了移动电竞的世界x纪录;12月1日至12月3日,TGC荒岛特训百万赏金赛在成都成功举办……接踵而至的移动电竞赛事,水涨船高的奖金,不断提升着行业的热度,悄然间,移动电竞占据了市场的半壁江山。

  据易观国际日前发布的数据,2017年我国电子竞技市场规模将达到908亿元人民币(环比增长73.3%),其中移动电竞市场规模占比53.7%。快速发展的移动电竞已成为拉动电竞产业增长的新引擎。

  游戏厂商布局移动电竞

  一直以来,由于手游电竞竞技性和游戏体验方面的诸多不足,发展得不温不火。但凭借巨大的用户基础以及社交加成,并伴随着以《王者荣耀》为代表的现象级竞技类手游的火爆,让人看到了移动电竞的可能性。值得一提的是,腾讯电竞在移动电竞职业化道路上也作出了尝试。借鉴传统体育职业联盟标准和经验,腾讯电竞在今年3月24日成立《王者荣耀》职业电竞联盟,通过制定收入分享、工资帽、转会制度、三方经纪模式、职业化培训、内容联合出品等来推动职业化体系建设。

  有着“移动电竞第一股”之称的英雄互娱,其旗下HPL联赛目前已成为国内最大的移动电竞赛事之一。英雄互娱CEO应书岭表示,将分别打造两人、五人VR电竞比赛舞台,VR电竞赛事正在紧张筹备中。

  此外,还有巨人网络、网易等入局较早的游戏厂商,也纷纷发力移动电竞,而在上周,小米互娱在北京举办了旗下首款电竞产品《小米超神》发布会,小米副总裁尚进表示,有意将其打造成未来移动电竞的标品。

  “我自己也是个传统体育爱好者,但在上海这样的城市,想去找到一个篮球场、考虑天气因素、凑齐5个小伙伴,并非易事。”前电子竞技世界冠军,现钛度科技创始人李晓峰表示,时间碎片化和门槛低是移动电竞因火爆的原因之一,也与腾讯强社交和泛娱乐的培育有很大关系,“移动电竞潜在用户数在未来会越来越大,而且智能手机性能越来越强,这些都会推动移动电竞全民化趋势越发明显”。

  移动电竞带来新产业

  移动电竞作为电竞产业中细分行业,正进入快速增长期,随着移动电竞市场规模逐步超越传统端游电竞,一个由手游内容提供商、电竞赛事运营商、直播平台、电竞俱乐部及联盟、电竞选手、电竞主播等构成的中国移动电竞产业生态已初步形成。

  从今年7月发布的《2017年1-6月中国游戏产业报告》来看,今年中国移动电竞市场规模突破400亿元可能性很大。该报告指出,中国移动电竞市场持续升温,并在游戏精品带动下走向成熟。移动电竞在赛事与直播领域广泛布局,迅速构建出相对完整的移动游戏电竞产业链。

  一方面,随着移动电竞赛事逐渐走向成熟,已经开始具备创收能力;另一方面,移动电竞赛事观赛习惯逐渐形成,例如2017年《王者荣耀》职业联赛(KPL)网上观看量达到数10亿人次,此外,移动电竞游戏类型多样化,既有传统的多人在线战术竞技游戏(MOBA)、射击类,也有新兴轻度游戏,如《球球大作战》《部落冲突:皇室战争》等。

  传统电竞产业也感受到了压力。李晓峰介绍,钛度科技最初以硬件为出发点,为游戏爱好者打造最好的游戏鼠标、键盘、电脑等一系列硬件产品,虽然前景不错,而在移动电竞时代显然不适合,因此正在做更多布局,“游戏手机可能是未来的一个方向,针对移动电竞在手机上的辅助设备也是未来方向,我们还在探索更多可能性”。

  全媒体见习记者 郜小平

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235