EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

广州财富论坛Day 1|马化腾:怎么这块又跟阿里竞争?有点困扰!

2017-12-07 11:44 来源:南方网 陈思勤 朱伟良 许可 郑佳欣 傅鹏 宾红霞 许可

  花开广州,盛放世界。

  今天,2017广州《财富》全球论坛正式揭开大幕。

  超过1000名中外各界代表出席本届论坛,参会500强企业及CEO数量均突破历年之最。他们为寻求答案而来——如何继续推进全球化、促进世界经济的发展,如何搭建更好的平台、让更多企业分享全球化带来的实惠?

  8:50AM

  科大讯飞立足于让机器能理解会思考,致力于让所有设备能听会说。如今在科大讯飞的平台上,每天使用达到40亿人次,第三方合作公司48万家。我们希望通过核心技术创新和构建,能在一个又一个领域给大家带来便捷。

  主持人:听和说都可以?那么机器人什么时候能代替我来主持吗?

  我们参加了全世界最出名的,由斯坦福大学研发的机器理解比赛,我们获得了第一名,对手包括谷歌、微软、FACEBOOK等。让机器看一遍文章,然后人类向它提问,机器人做出回答。我们的机器准确率能达到86%,但您可以达到96%,但也有一个问题,机器要做到个性化还有很长的路。你应该有很多女粉丝,但机器估计没有。

  8:00AM

  第一场平行论坛即将开启。



  17:25PM

  冯氏集团主席冯国经、前美国财政部长亨利·保尔森、飞利浦集团总裁兼首席执行官万豪敦,接受财富全球论坛联合主席妮娜‧伊斯顿采访。

  17:23PM

  郭台铭:探亲回乡看到建厂机会

  1988年,回来探亲看到深圳,香港坐船到蛇口工业区参观,看到这里有大量工作勤奋的劳动力,但是没有工作,所以我就决定提供工作,建设工厂,就有了现在的深圳富士康。当时,在农村找到了劳动力,富士康培训他们,让他们成长为电子信息产业的人才。我们虽然有130万员工,但工号排到1000万号,这说明有800万员工移除,他们带着管理技术和创新技术流入到其他中小企,推动民营经济和实体经济发展。

  很多人认为,我们是全世界代工制造企业,贴上了“代工”的标签,但事实上,我们从20年前已经从OEM转型到自主创新。这么多年来,富士康积累丰富的技术,我们可以帮客户量身定做建立模型,帮助他们开展创新业务。我们把工业技术对外开放,不管是做鞋子做小五金都可以借助技术进行行业的革命。乌镇互联网大会讲到数字化,其实我更关注工业的数字化,对制造业的改造,这是未来的重要趋势。

  17:20PM

  郭台铭:刚创业就赔钱了

  我在台湾时,在学校当了两年教师出来找工作,当时美国要把劳动密集型工业往亚洲转移。看中机会,朋友说可以做电视的配件,我跟我妈妈借了2500块美金创业。与很多初创者一样,刚开始创业的他第一笔钱就赔掉了,甚至需要只能借高利贷。

  富士康创业从1974年到现在,已经43个年头,从布局电子元件制造产业链到现在能够实现电脑、智能手机上下游全覆盖,这一路走来,我们都是跟苹果等巨头一起开发。目前,富士看全世界拥有130万名员工,工厂遍布全球12个国家。

  17:18PM

  郭台铭:为什么你买了夏普呢?

  Sharp是一个顶级的品牌,但日本的企业走得比较早,如sony、松下,sharp等,都一百多岁了,第三、四代的经营者对于公司的改善对于他们来说不是最重要的。他们介意的是,要增加3%的话,他们的心态不是为了做得更好,只是在运营。

  我在广州投资,政府官员要跟我谈半个小时,对我招商引资。他们非常积极,有创业家精神。中国的市场巨大,加上十九大之后提出三十年计划,这是非常宏伟的。而欧美日,每四年要换一次政府,不太有连贯性。

  美国最近有十个州的州长跟我联系。我在美国有很多投资,8K(显示)工厂。如今美国白宫非常重视就业,我们希望把美国年轻人,甚至是退伍军人,送到中国和日本来受训。

  将来我们用大数据来管理工厂。我们希望把美国的年轻人送到广州来接受培训。我们最后可以看看广州和威斯康辛州两边的工厂哪个管理效率更高,广州正在赶上。

  17:13PM

  郭台铭:十九大提到实体经济,今天在座的各位很多都是做实体经济的。感觉有时候大家被互联网搞得惶惶不可终日。例如,无人驾驶汽车,最终的赢家依然还是做实体汽车的。将来整个真正的企业赢家,还是做实体汽车。

  但我们也会用互联网,但是叫工业互联网。我们现在把公司的技术全面对中小企业开放,无论做鞋子、服装、还是小五金。前几天在乌镇谈到数字经济,有一种是消费型的数字,要求没那么高,对错有很多可商榷的地方。另一种是制造型的数字,对错是非常重要的,涉及到整个产业链。

  说到广州,这里的政府官员很多本身都是工业领域的专家。他们非常的积极,这是一个无所不能的政府。而且是具有创业家精神的政府。

  16:53PM

  富士康科技集团创始人兼首席执行官郭台铭

  雇佣了近130万人口的富士康首席执行官郭台铭,接受《财富》杂志执行主编,财富全球论坛联席主席 亚当‧拉辛斯基的采访。

  郭台铭:我从1974年开始创业,到现在已经有43年了,富士康目前在12个国家有工厂,我们刚刚敲定在美国进行投资。

  16:50PM

  高瓴资本创始人、董事长张磊:近来最大投资放到传统鞋企

  如果说过去十几年高瓴资本在中国的投资来看,是投向了科技创新的1.0时代,特点是商业模式的创新。百度连接人与信息、阿里连接人与商品,腾讯是连接人与人,滴滴打车是连接人与出行……说到底就是一个系统在做商业模式的事情为下一步到科技创新2.0做准备,2.0一方面是更加创新,另一方面用科技创新帮助已经边缘化、落后的企业和人士,让他们搭乘科技的便车。

  我最兴奋的一点是,用科技赋能改造传统企业,最近最大的这一笔投资,是女鞋百丽,这是一个传统企业,这家企业过去三年的销售都在下降。

  我希望用科技的力量让她重新成长,怎么发生呢?首先,科技准备得越来越好,人工智能、大数据、云(aBC)的基础让传统零售业缩短高科技的距离,将来的科技创新是更有温度和包容的创新,不但能够创新还能带动大家,科技从搅局者变成把大家变得更均衡发展。我们投了百丽,并没有实施缩减计划,而是让12万员工更有效率,8万多店员就是用户体验的介质,我们让他们重新恢复能量。

  增强智能是帮助强者更加智能还是帮助弱者、边缘者缩小数据鸿沟?我觉得两者都需要。既要技术进步,也要推动传统产业再发展。

  16:47PM

  谈当前的全球化发展进程

  杨元庆:其实,我们现在在美国、欧洲遇到的困难,远远不及从更加封闭的市场(如拉丁美洲等市场)遇到的困难。作为一个全球化公司,我们要更努力地适应这个难题。这恰恰是一个跨国公司需要造就的管理能力。

  为此,我们在印度、巴西等国家,都建立了自己的生产基地和研发基地,充分利用资源和人才,更好的应对一些国家反全球化的声音。我们都力争在各个经济体做一个本土化的好公民,不断地应对全球化和反全球化的声音。这就是我们应对这些不同声音的方式。

  16:40PM

  杨元庆:完全不用担心人工智能会取代人类

  联想的电话中心现在都是人工智能来进行售后回答。那之前电话中心的人转移到哪里去了呢?现在这些人或者更多人赚到了研发技术。我认为人工智能的算法都是基于现在的业务逻辑进行的。研究算法、设计算法、决定算法都是人类设计的,所以对于人工智能我很乐观。

  16:25PM

  杨元庆:智能会运用到各行各业,智能无处不在

  对于AR,我更愿意把它称之为增强智能,随着互联网的日益普及,电脑手机随时可以连接到互联网。包括很多智能设备也都应运而生、家庭电器也越来越得到智能化使用,让我们的生活更加便利。同时,IOT的层出不穷,大数据的产生,让计算机的计算能力也变得越来越强大。

  以联想的产品为例,从产品开发到供应、市场营销、服务,人工智能和大数据无处不在。我们根据社交媒体、历史数据进行大数据的销售预测分析。这样的方式,很大的帮助了我们供需的有序化生产。

  16:15PM

  汇丰集团行政总裁欧智华、联想集团董事局主席兼首席执行官杨元庆、高瓴资本创始人、董事长及CEO张磊接受穆瑞澜采访

  15:58PM

  在谈到无人驾驶的社会责任问题时,福特CEO也表达了自己的焦虑。无人驾驶会出现一个情况,就是很多司机的岗位被取代了,这是不可避免的。这个问题福特也只能是提出相关问题,引导大家一起去解决。另外就是清洁能源的问题。可是清洁型汽车的问题就算解决了空气污染,但是汽车销量的增多带来交通拥堵的问题仍然会出现。

  15:49PM

  福特汽车公司执行主席

  福特的CEO谈及电动汽车的发展时谈到,电动车里程、电动汽车的电池技术等问题,现在已经得到了比较好的解决。他认为中国很可能在电动汽车上领先。中国一直在电动汽车方面的技术上不断突破,这是一个非常好的趋势。另外,电动汽车也需要基础设施(充电桩)的的建设。这一点,在中国无需担心。中国政府在发力做一件事情的时候,就一定会成功的。

  3:30PM

  马化腾:怎么这块又跟阿里竞争?有点困扰!

  我和马云认识好多年了,以前我们还是互联网小弟。现在互联网业行业的竞争无处不在。大家说你们竞争很多,确实,在10多个地方都有竞争,好处是正常合理的竞争其实是促进发展。但是大家往往会发发现,行业中第一、第二名存在,第三名往后就不见了。

  不好的地方就是竞争的地方太多了,多到我有时候会遇到,啊,这个也竞争。哦,好吧,有时候会有点困扰。

  在很多领域,我们都是“半条命”,不是整条命掌握在我们手上,而是半条命,另外半条命掌握在我们这个领域的生态合作伙伴手上。我们要求我们的团队,不要跟他们竞争,而是帮助他们,赋能他们。马云也讲赋能,我想趁机讲我们的不同,百分之百在你的生态里面,你的利润也掌握在自己手中。这种去中心化的赋能,你自己建设房子,你的粉丝你的客户都是你的,不需要交月租、不需要每天涨价。

  人生的价值观:

  公司的价值观第一是正直,人品要正直,不然能力再强我们都不会要。

  第二,我们对投资者是非常尊敬的,我们不会让投资者失望,会尽全力做,我们不玩各种拆,我也是这样,后面是不是还藏着东西,你身家性命都在这里我就信了。投资者也很认可我们这样的理念。原来约定的就是要遵守这样的契约精神。更多详细内容戳这里:马化腾:怎么这块又跟阿里竞争?有点困扰!

  3:20PM

  马化腾:没带手机会非常焦虑,用眼过度近视加深50度

  马化腾表示,微信已经超越了过去的设计。从12年开始,就认为二维码是链接线上线下的钥匙。现实中也有很多二维码,微信从连接人和人变成了连接任何服务。现在我们也有微信支付,这是非常普及的。最近两年,微信开发了微信小程序,财富论坛也有开发相应的小程序,扫描进去就能进去一个不需要安装的小程序。未来世界将没有需要安装的app,只有一个浮动的代码,扫描之后就可以直接应用。现实生活中任何一个开关、屏幕都可以使用,希望从微信开始建立这样的生态,让更多商家在微信平台上开发应用。

  我们的移动支付,在全球是非常领先的,得益于腾讯支付与阿里巴巴支付宝的竞争。竞争非常激烈,把移动支付全面普及了。支付宝在线上比较强,微信在线下比较普及。例如发红包(老外可能不太理解)。

  我们公司坚持了18年,给同事发红包。直到有一天我们发明了电子红包,中国超过8亿人正在用微信发红包。现在菜市场、寺庙、甚至乞丐,都可以用移动支付,不需要带钱包出门了。

  3:10PM

  马化腾:微信出来后,QQ会有新玩法

  微信出来后,QQ团队怎么办?QQ团队要更加聚焦年轻人,现在也在开发更多的产品。不同群体有不同需求的。例如,许多孩子不希望自己和父母在同一个“圈”里的,他们希望发更多父母看不到的图片。

  微信群让人很焦虑,让人24小时工作,你担心吗?我自己也很焦虑,被手机绑定了。我现在在台上没有带手机,其实我有点焦虑的,不知道有谁会找我,我生怕错过了世界发上了大事。还有用眼过度,这两年我的近视度数又增加了50度。希望下一代的通讯设备不要对眼睛有伤害,有个脑电波直接发送到我大脑里最好了。

  微信是怎么成型的?马化腾表示,这要回到大概2010年底的时候,当时互联网正在从pc向移动端转型,我们在pc时代已经有很多成熟的产品,在移动互联网,手机终端大量普及,qq也面临着挑战。全世界已经有新的趋势,在移动互联网上有基于通讯和社交的产品出现,腾讯内部有3个团队在开发微信,最终在广州的qq邮箱团队赢了,他们早了一个月。我们主要还是靠内部竞争,在一个比较大的挑战面前,你不知道你现在做的事情能够是不是能够承担起团队的历史使命。当时,其实在市场上已经有好几家和微信一样的同类的产品出现,qq帮助微信这个小弟度过难关,把所有的关系链、用户推到微信,才赢得了竞争。

  现在,Qq的团队聚焦在年轻人身上,qq团队仍然在大量开发对年轻人的需求,不同的社区有不同的人群、有不同的需求。很多孩子在qq上非常活跃,在微信上发的图片就是另外一种风格。

  3:05PM

  马化腾出席广州《财富》全球论坛

  2:45PM

  苹果CEO库克:中国最大的吸引力就是人才的质量

  库克表示,在中国有这么现代化的城市,基础设施建设非常壮观,一下飞机就被震撼到了。全球最现代的基础设施都在中国。

  与90年代相比,开放度更高了。中国在全球中开始扮演着领先的角色。感觉睡一觉醒来你根本认不得中国了。

  现在苹果中国有两百万的应用开发者,他们为苹果商店撰写APP程序。中国有着全球最大的应用市场、创业者,同时中国正在从劳动密集型的制造业大国迈向计算机、工业机器人等现代技术的应用大国。这在全球都是非常少见的。

  为什么在中国做这么多外包制造?现在是否还是如此?

  过去大家对中国可能有点混淆,以为中国成本低,但实际上中国拥有最好的最成熟的制造技术,这是一个技术、技能非常非常高的国家,我不知道在美国能否满足这个要求(我们的制造要求),但是在中国的工作非常专业,我认为是因为他们的教育系统能让他们拥有这样的技能。我觉得中国的教育系统很棒。

  对苹果来说,中国最大的吸引力就是人才的质量。我们每年以几百万、几千万的量来生产手机,我们要求高质量、工艺非常精细,这就要求我们需要各个环节供应商非常紧密的合作。

  很多人问,我们为什么愿意在中国寻求那么多的供应商?大家认为是因为中国的劳动力成本低。

  但我不这么认为。我们来中国的原因是因为技术、生产工艺,中国的水平是非常高的。在美国不一定能达到这个水平。

  加州设计和中国制造,这对苹果来说非常重要。但是这个定位也在发生变化,之前苹果的产品设计在加州,但是现在的苹果的产品加工也需要创新。我们希望工厂能够以几百万乃至几千万的速度来进行生产,同时也要减少缺陷损耗。精细化生产对苹果现在的发展非常重视,我们现在需要高端的技术帮助我们实现产品的高质量生产。

  关于与苹果制造合作的企业,这次我来到来中国也拜访了好几家。比如生产我们AirPods产品的ICT。这个产品的生产非常精密,它包括上千上万个组件。ICT最开始给我们生产电缆,现在他们这家企业也实现了自己的中国梦。我非常喜欢他们的质量,我已经在为他们打广告了。

  2:30PM


  下午场开始▲

  12:50PM


  马云出席广州《财富》全球论坛。▲

  11:30AM

  阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云畅谈新经济

  腾讯非常伟大,你要知道,腾讯在二十年内发展到这么大,创新而创意,技术上与众不同。我会跟他们竞争,但不代表我会恨他们。

  我想强调的是,不要恨别人。我们要尊重竞争对手,吸取他人所长。我和马化腾是很好的朋友,我们彼此互相尊重。戳这里有更多详情马云:我每天都担心在竞争中掉队,退休后将做回一个老师

  9:00AM

  嘉宾陆续到场▲

  8:00AM

  媒体区已爆满▲

  主会场已就绪▲

  【记者】陈思勤 朱伟良 许可 郑佳欣 傅鹏 宾红霞 许可

  【摄影】肖雄

  【实习生】李碗容 骆毅文

 

来源:南方+


 

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235