EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

寻找百张广东财富面孔No.34|杨钊:以回馈社会为己任

2017-12-07 17:37 来源:南方网

  在香港,中华总商会主席杨钊不仅是人尽皆知的“裤王”,更有“地产先知”的美誉。上世纪80年代,香港楼市低迷时,他毅然拿出一半身家掷进地产业。伴随经济逐渐复苏,杨钊一连攻下数个项目,为集团赚取利润的同时,更为香港回归重塑信心。

  1967年,祖籍惠州的杨钊到香港创业,从日薪6元港币的工人做起,把原来规模很小的“旭日制衣厂”发展成为旭日集团。目前,他旗下掌管的已经是一家年营业额高达50多亿港元,在美国、加拿大、新加坡以及中国内地、香港拥有地产业务的多元化跨国企业。

  “人生有两种财富:一是物质财富,二是精神财富,前者让你有名利、有地位,后者让你身体健康、家庭幸福、没烦恼。人若要活得安乐,必须兼具精神和物质财富,失其一必无法平衡。”这就是杨钊一直秉持的财富观。

  “格子大战”奠定香港“裤王”地位

  杨钊1947年出生于秀山丽水的惠州西子湖畔,1967年来到香港,在乡亲介绍下进了一家制衣厂,从日薪六元的杂工做起。

  刚到香港时没有钱,没有学历,没有社会关系……杨钊翻来覆去地想,自己到底有什么优势?后来他终于想通了,他有两个字:年轻!他说:“年轻就有力气,人家不愿意做的,我来做,别人怕吃苦,我来吃。”

  杨钊到香港的第一份工作薪酬是每天6港币,但这份工作只做了10天,他就被调到另一个部门,日薪提升到了15港币,涨了150%.“我后来想,为什么要调用我这样一个新人呢?因为上司看中了我的勤劳。”由于勤劳、肯干而又灵活,受到老板赏识,他很快便当了领班,不久又升为经理、厂长,为了留住他还分了部份股权给他。

  1974年他用自己的5万元港币积蓄,在朋友的帮助下收购了一家小制衣厂,取名旭日,寓“旭日东升,光芒万丈”之意。旭日创建的第一年,杨钊便主演了一场“格仔大战”,成为他到港创业的一个重大转折点。?

  彼时,工厂成立之初,很久没有订单,险些撑不下去。危难之时,他接到一份美国的牛仔裤订单。裤子上面有4英寸见方的格子,在香港没人会做、没人敢接。杨钊心一横,接手了订单。“不会可以去学,可机会不常有。”杨钊回忆,那次接到订单之后,他一门心思用在攻克技术难题上,带着工友们反复研究,四处寻找有经验的人请教,经过生产线上的敲敲打打,旭日研发出了一种能将格子固定住的小模具,为业界新添了一项颇具开创性的发明。

  创业2年间,工厂由600平方米扩大至超过1万平方米,工人从100人扩充到超过1000人,期间,格子牛仔裤为杨钊带来了600万港币的利润,以及奠定“香港裤王”的地位。

  从此,他的制衣王国如同“旭日东升”。现在,旭日集团已发展成一个融零售、贸易、工业、地产、金融为一体的大型跨国集团,总资产超过百亿港元,全球雇员30,000多人。1996年9月,当旭日集团在香港联合交易所挂牌上市时,它创造了超额认购236倍的空前纪录,显示了市场对其发展潜力的广泛认同。

  到珠三角投资建设制衣厂

  1978年,内地打开门户,改革开放。杨钊的建厂风向从东南亚转到中国内地。作为第一批进驻内地投资的港商,杨钊先于同行在广东顺德成立了全国第一家“三来一补”的工厂——大进制衣厂。

  得益于旭日在东南亚办厂的经验,以及国内软硬投资环境的配合,大进制衣厂的生产成本大大降低,工厂办得相当成功,为后来大批港商到内地投资设厂作出榜样。随后,时刻走在行业前端的旭日集团又第一个拿到中国制衣业ISO9002证书,并迅速在内地市场大干快上,加上其海外业务,到上世纪90年代,旭日年生产量可超过2000万件成衣制品,营业额高达4亿美元以上,成为全球港资企业中首屈一指的服装加工与出口商,在国际市场占据一席之地。

  针对国内大专院校服装教育太少,与我国主要出口服装的状况极不相适应的形势,杨钊先后捐赠3000多万元在惠州兴办“学用结合,学工一体”的“西纺广东服装学院”,使之成为我国华南地区唯一培养应用型服装专才的高等学府。西纺广东服装学院的建立,不仅引进了国际先进的服装教育,填补了我国的空白;也为引进国际应用教育模式,开创了企业办学的先河。?

  先后在菲律宾、印尼、孟加拉、柬埔寨等国建立庞大的服装生产基地后,1990年,杨钊收购了澳大利亚服装品牌——彼时拥有18年历史、主打牛仔系列的JEANSWEST(真维斯)。在不到2年的时间内,将真维斯品牌影响力迅速扩展至新西兰,分店数目超过200家,成为当地第二大服装品牌。随后,该品牌正式引进到中国市场,目前在300多个城市开设超过2600家零售店铺。

  “作为一名香港企业家,目睹家乡日新月异的变化,我深感骄傲自豪,更对广东未来的发展充满信心。”杨钊在日前举行的粤商大会上深情发言。

  捐助公益项目累计逾18亿元

  杨钊生活淡泊,鄙夷奢侈,不尚虚名。读书占据他生活中许多时间,尤其喜爱读哲学和宗教方面的书。在物质方面,杨钊不追求名利,在精神方面追求思想和道德的收获。因此他说自己过得很快乐,精神上很富有。

  他巧妙地将东方智慧和现代经营理念结合起来,并始终恪守实践着“取于社会,用于社会”的信念,追寻着古往今来有识之士“穷则独善其身,达则兼济天下”的梦想。

  纵横商界50年,杨钊说他最迷茫的时刻,不是生意进行不下去的时候,而是20多岁就坐拥2亿财富,却不知道该怎么花。“如果你的财富不拿来跟别人分享,只把它们存在银行是没有用的,你自己可能很高兴,但这并没有体现财富的价值。只有当你为别人雪中送炭时,财富的价值才会体现出来。而作为一个人,人生的价值,也在于别人是否得到过你的帮助。”杨钊认为。

  如今,杨钊累计捐助的公益项目遍布香港及内地,涉及支持佛教医院、敬老院,援建希望小学,设立大学生助学基金,实施“希望教师”计划、“西部志愿者”计划、“青年创业就业”计划及开展关爱农民工子女活动等多个方面,累计超过18亿元。


 

 

来源:南方+

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235