EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

寻找百张广东财富面孔No.38|黄灼:连续创业近20年的“弄潮儿”

2017-12-07 17:42 来源:南方网

  正处在资本“风口”上的物联网技术究竟如何影响我们的生活和生产?“这个问题看起来很大!”在广州天河区一栋由旧仓库改造的创新孵化器大楼里,已经和物联网技术打交道近10年的机智云创始人及CEO黄灼用一个简单例子解答了记者的疑惑。

  “我们给单车装上传感器和通讯芯片,把它们变成了互联网智能终端,通过云端对用户、设备、押金等进行管理,这就实现了共享单车的创新模式。这是物联网技术让所有权和使用权分离,再将使用权碎片化的能力,大大降低了成本和提升了效率。”

  上世纪90年代末,广州人黄灼就在美国开启了自己的互联网创业之旅,如今已过不惑之年的他仍在这条路上高速奔跑着。

  从云打印到互联网语义搜索,再到物联网云服务,黄灼每次创业的项目都处在科技革命浪潮的“风口浪尖”,他是不折不扣的“弄潮儿”。

  2015年,机智云完成了2亿元的B轮融资。截至去2017年三季度,机智云已接入超过1000万台激活智能终端,服务超过6000多家企业用户,成为全球最大的物联网开发及云服务平台。

  三次创业

  “用最优秀的人最早开始做最优秀的事”

  从小就喜欢动手制作电器玩具的黄灼,1993年被北京科技大学自动化专业录取。一年之后,他申请转学到美国大学读书,就读于肯塔基大学电子工程专业。转学之后,黄灼很快就发现,自己的急性子与沉稳的电子工程专业并不契合,随即转而攻读计算机专业,并因此在毕业后赶上了美国互联网创业的黄金时代。

  求学之路上,黄灼走了不少弯路,为了养活自己,他还需要兼职三份临时工作。但是在1996年,黄灼还是顺利在三年之内完成了本科学业,进入世界500强企业、全美第三大的数码打印机公司Lexmark,主要负责公司网络化打印技术研究。

  1999年,黄灼与两位美国合伙人首次创业,在美国纽约创立了全球第一家、也是全球最大的云打印服务公司Mimeo。公司先后获得了HP(惠普)、Goldman Sachs(高盛)等投资公司投资,公司规模超过1000人,年营业额过亿美金,主要客户有包括美国苹果公司在内的世界500强公司及美国政府。

  2006年,他第二次创业在纽约创立Zoomino语义搜索引擎公司,为纽约时报集团等大型网站和华尔街金融机构提供站内搜索技术。回国后,他又在2008年创立了机智云。黄灼自我总结道:“第一次算是成功了,第二次失败了,第三次,我们还在成长。”

  回顾自己近20年的连续创业经历,黄灼告诉记者,创业者必须要将自己的定位放在整个行业趋势中来考虑,“第一次是借助互联网技术爆发式发展的势头,第二次我预测下一轮技术是互联网技术的升级,可没想到是移动互联网,赌错了方向所以失败。这一次,我坚信物联网将在各行各业带来巨大的改变。”

  黄灼进一步分享,刚从美国回来时,觉得国内创业可以利用人海战术,但是如今低成本的人口红利已经在慢慢消失。“无论是美国还是中国,集合一批最优秀的人才,最早开始做最优秀的事,这是我认为的创业成功之道。”

  10年磨砺

  坚信“人工智能+大数据+物联网”将引领产业变革

  在机智云的展示区走一圈,就可以看到黄灼在这10年中一步一个脚印的成长经历,更能够了解到,目前各行各业是如何应用物联网技术的。

  一台大屏幕上正显示着一款设备在不同地区的租赁使用情况,显示数据包括:设备数量、用户数量、故障数量、运行数量、每台设备作业时间等信息。黄灼解释,目前租赁模式在工业制造中非常普遍,通过物联网技术,一台机床的租赁价格可以根据使用次数来计价,而不是以往的按日计价。此外,物联网技术缩短了生产对市场的反应周期,还能建立预警机制降低设备故障率,“我们花了大量的精力和时间,等待珠三角乃至全国的传统制造型企业理解并且接受物联网,如今已经初见成效。”

  通过给一个货架安装传感器,就可以搜集到温度、坐标、电力、承重、现场图像、损坏情况等数据。数据汇总在云端管理系统中,就可以自动生成摆放货物的品种、数量,客流引导,机器维护等全方位的指令。“现在将人工智能结合在物联网应用中,数据完成了从‘感’到‘知’的飞跃。”黄灼介绍道。

  正如黄灼描述的“要做最优秀的事”,机智云是唯一入选2015年《福布斯》全球IoT(物联网)创新企业前50的中国内地软件企业,并且在2015、2016连续两年获得国家工信部CSIP年度物联网解决方案奖。“高通、3M、博世西门子、联想、美的、万达……”在如今近万家机智云合作企业中,已有非常多的全球顶尖品牌。而2017年,他也曾作为唯一中国科技公司代表,受邀出席硅谷Rutberg FM 2017全球创新公司CEO峰会。

  受访期间,黄灼曾分享儿时“遛”单车的经历,他认为这正好可以用来类比自己创业的过程。“那时候大人单车座椅高过肩膀,我只能脚踩着一边的踏板,跟着单车滑行。如果处在静止状态,人跟着单车向另一侧倾斜,肯定会摔倒,但是如果是利用滑行的惯性,单车就能保持持续平衡。”而他的创业之路亦是如此,哪怕站在“风口浪尖”上,每一步都是艰险,但在持续前进的道路上,就会实现不断的成长。

 

来源:南方+


编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235