EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

寻找百张广东财富面孔No.29|李东生:一家国际化千亿巨企的突破与坚守

2017-12-07 17:45 来源:南方网

  34年前,主营卡式磁带TTK家庭电器(惠州)有限公司去北京参展。由于负责供销的人临时有事去不了,年仅26岁、入职不久的大学生李东生被临阵顶上。

  在那个年代,“一两个展柜、几把椅子”是参展商的标配,李东生特立独行的花钱做了个大招牌,还买来彩带、彩灯等把展位装饰得流光溢彩,当年卡式磁带销量翻了一番,销售额突破200万元。

  正是凭借广东人身上敢为人先的进取精神,李东生带领这家生产磁带的小企业,成长为如今涉及电视、手机、冰箱、洗衣机、空调、液晶面板等领域,业务遍及160多个国家和地区的全球化电子信息企业TCL。

  商海沉浮三十余载,当年那个惠州小伙子也已打拼成千亿巨企的“掌门人”——TCL集团董事长、CEO。他主导下的TCL,成为中国企业国际化和海外并购的先行者,曾以“蛇吞象”式收购国际电视巨头汤姆逊、世界通讯巨头阿尔卡特手机业务,去年底还买下曾风靡欧美的黑莓手机的品牌授权,在全球市场大举“攻城掠地”。

  突破与坚守:从磁带“小作坊”到全球化企业

  李东生,1957年出生于惠州。这个有着广东人敢闯特质和商业头脑、喜欢把“鹰”当作公司“图腾”,回首30多年商海风云,依旧雄心不改。

  1982年,李东生从华南理工大学无线电专业毕业后,加入了TCL的前身——TTK公司,成为TTK的第43号员工。

  1985年TCL通讯设备公司成立后,28岁的他便坐上了总经理的位子。当时谁也想不到,这家“小作坊”式的企业后来创下诸多“全国第一”乃至“全球第一”。

  早在1989年,TCL就成为全国电话机行业的霸主。但李东生的雄心壮志不止于此。1999年,TCL在越南建立第一个海外彩电生产基地,走上国际化之路。

  在李东生的主导下,TCL在国内企业中率先“吃螃蟹”,在欧美市场展开跨国并购。

  2004年,TCL先是收购了法国汤姆逊公司的全球彩电业务,成当时全球最大的彩电供应商。同年10月,又收购了阿尔卡特的手机业务,成为全球手机巨头。近两年,TCL还收购了美国老牌智能手机和掌上电脑厂商Palm品牌,并购买下了曾风靡国际的加拿大手机品牌黑莓的设计、制造和销售的授权。

  尽管国际化之路并不平坦,但在李东生看来是成功的。他把自己和TCL的国际化境遇比作“鹰之重生”。“要有鹰的锐利眼光、迎难而上的性格和敢于重生的勇气。”

  如今,TCL集团在全球拥有23个研发机构、21个制造基地,在80多个国家和地区设有销售机构,业务遍及160多个国家和地区,连续3年营收过1000亿元,销售收入约一半来自海外。去年,TCL在全球的电视出货量突破2000万台,居世界第三、中国第一。

  突破与坚守,成就了TCL这个广东以及中国电子信息企业的代表。

  李东生始终记得高中班主任对他说的“学理工科能投身实业,建设一国之基础”。几十年来,他放弃了很多可快速积累个人财富的捷径,而是踏实带领TCL坚守实业。“从来没想过离开,TCL这个平台值得我一生为它奋斗”。李东生向南方日报记者表示。

  家国担当:设立基金斥巨资支持人才培养

  对国际化之路的坚持,李东生也有着对担当社会责任的执着与坚定。

  除了企业家,李东生还有多种角色。作为全国人大代表,他积极履职、建言献策。作为公益爱心人士,他大力支持教育、体育等事业发展。

  早在1995年中国女排面临低谷、赞助商纷纷离开时,李东生驱车千里主动送赞助上门,出资450万元成立TCL——郎平中国女排专项基金,用于补充中国女排的训练、比赛及营养费,并改善中国女排的训练、科研条件,至今传为佳话。

  不单支持排球人才的训练和培养,李东生夫妇2007年还捐资与中国青少年发展基金会共同设立“华萌基金”,10年来资助了800名家庭贫困但品学兼优的学生,累计投入助学资金7000多万元。2010年,李东生代表“华萌基金”向华南理工大学捐赠3000万元,支持母校的教学与科研计划,成为该校当时最大一笔个人捐款。

  经历商海浮沉,李东生深刻感受到人才的重要性。“成就别人是一件比成就自己更快乐的事情。”李东生对南方日报记者说。

  李东生还发起成立了TCL公益基金会,致力于基础教育帮扶、重大灾害救助、特殊群体关怀等领域,并设立“TCL希望工程烛光奖”,表彰和鼓励爱岗敬业、严守师道的乡村教师,5年来投入超过3000万元。

  “每年毕业季都是我一年中最开心的日子,我们又帮更多孩子实现上学深造的梦想,也为国家培养更多的人才。”在李东生看来,企业家精神可以帮助做成全球领先、有竞争力的企业,而企业家责任则可以为社会创造更有附加值的福祉。

 


 

来源:南方+

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235