EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

寻找百张广东财富面孔No.28|黄锦良:身在英伦 心系羊城

2017-12-07 17:45 来源:南方网

  位于英国西南部的布里斯托尔市距离广州市的直线距离将近1万公里,黄锦良常常从城市的东南侧望去,感觉仿佛就可以看到广州。

  作为英国布里斯托尔-中国伙伴协会创始人,黄锦良一直致力于推动英国于中国的美好发展,尤其是布里斯托尔与广州两座城市的友好关系。多年来,黄锦良在为两市的经贸、教育、体育、文化等各方面的交流不断奔走。

  2006年,为了表彰他对推动布里斯托尔与广州的友好发展,黄锦良获得了广州荣誉市民的称号,这也成为第一位获此殊荣的海外华人。

  为两城牵线奔走20年

  祖籍广州,出生在香港的黄锦良在上个世纪60年代便去到英国工作定居。常常说,很多久居海外的游子会产生"他乡变故乡"的情景,但是长期居住在布里斯托尔市的黄锦良却一直心心念念广州,他知道他的根在这里。

  1998年,应中国广州市政府的邀请,布里斯托尔市市长罗布森率团访穗,参观了广州经济技术开发区,拜会了广州港务局和中国南航航空公司。也是在这一年,黄锦良发起成立了布里斯托尔-中国伙伴协会。

  当时,布里斯托尔市政府想在中国找寻友好城市。"广州情节"浓厚的黄锦良,第一想到的就是广州市。为了促成这一美好愿景,在那几年的时间里,黄锦良每年几乎有三分之一的时间留在广州。经过不断牵线搭桥,终于在2000年,广州市与布里斯托尔市签署《广州与布里斯托尔缔结友好城市关系协议书》。并在协议签订后的2001年,广州与布里斯托尔市建立了友好城市关系,广州也成为布里斯托尔第一个在中国的友好城市。

  黄锦良一直把这两座城市的美好互动当做自己的使命,在将近20年的时间里,他热心的把自己当成了一名广州在布里斯托尔市的"联络员"。

  "做推广工作以来,让我最有满足感的便是可以为13名广州公务员与体育运动员提供奖学金赴英深造,以及广州芭蕾舞团到布里斯托尔市表演,"黄锦良说。

  期望为广州环保事业作贡献

  在英国工作的黄锦良,长久以来从事环保和新能源产业等工作。作为DPS环保技术有限公司董事总经理,他主要负责DPS在中国区域的天然气、石油气开采等项目的防污染工程。

  据黄锦良介绍,DPS公司在全球五大洲,包括美国、墨西哥、印度、中国等国家都设有分公司。公司的环保产品保乐华是全球首屈一指的垃圾热解处理环保装置,能够将废物转化为能源及无毒无污染的废气,技术先进且体积较小,灵活可移动,适用于机场、医院、大型工厂、生活小区等区域。

  因为与广州城市发展的交流,黄锦良对广州的环保事业的新能源开发充满了信心。"DPS的环保产品保乐华已经在英国最大的航空母舰伊丽莎白号上使用,未来我们希望也能够打开中国的民用市场。"黄锦良说。

  在黄锦良看来,如果"保乐华"能推广使用,从而取代目前的废物填埋法,不但可以减少废气废水对环境的污染,还可以减少对石油等不可再生资源的依赖。他表示,这个系统利用废物就能制造生成能源,如果可以推广到广州市,那真是环保事业走出的一大步。

 

来源:南方+


编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235