EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

中国互金协会天津基地挂牌

2017-12-13 17:29 来源:中国网

    12月8日,中国互联网金融协会(以下简称:中国互金协会)天津基地入驻于家堡,并举行了中国互联网金融论坛·天津于家堡峰会。当天,中国互金协会天津基地正式挂牌国家互联网金融监测中心、互联网金融大数据中心、互联网金融标准检测认证中心,补齐了国家在互联网金融统计监测、风险管理链上的重要一环。一行三会、天津市政府及天津滨海新区中心商务区相关领导、互金领域权威专家学者等共150多位嘉宾与会。金联储等中国互金协会会员单位代表,应邀出席了此次活动。

  中国互联网金融论坛·天津于家堡峰会召开

  据了解,在中国互联网金融协会整体布局中,天津被定位为后台基地和数据中心所在地。而对于互联网金融和数据而言,安全乃重中之重。在本次峰会上,嘉宾们围绕“新时代 新金融 新科技 新安全”主题,就金融科技带来的业务创新、合规与安全风险等问题进行了深入的探讨与交流。

  中国人民银行副行长潘功胜致辞(由中国人民银行金融市场司司长纪志宏代为宣读)时表示,目前,互联网金融无序发展、创新跑偏、风险不断上升的势头得到初步遏制。从构建互金风险管理长效机制来看,需要培育行政监管与行业自律结合的生态,行业自律将发挥更积极有益的作用。

  中国互金协会会长李东荣在致辞中指出,确保安全是金融科技发展的生命线,提升效率是金融科技发展的动力源,要辩证地、具体地、动态地去认识和把握安全、效率之间的关系。一方面,安全在金融科技发展的过程中具有一定的优先性;另一方面,不能因为追求所谓的绝对安全,在促进创新和提升效率方面缩手缩脚、停滞不前,应建立试、容错机制,给真正有价值的金融科技创新留有一定的空间和观察期。

  互金统计监测体系逐渐完善

  值得关注的是,此次论坛还举办了全国互联网金融登记披露服务平台产品登记系统、国家互联网金融统计监测系统(二期)上线仪式。其中,接入全国互联网金融登记披露服务平台产品登记系统的网贷平台,除了要披露从业机构信息和企业运营信息外,还需要对企业产品信息进行详细披露,包括借贷合同的签署主体、签署日期,借款人的类型、金额、借款用途、借款期限,还款方式、还款记录等。业内人士分析,此系统有助于化解出借人与借款人之间的信息不对称性,将进一步推动网贷行业走向透明化、阳光化的正轨。

  相较一期系统,新上线的国家互联网金融统计监测系统(二期),有三大重要改善:一是以接口自动采集代替了人工手动填报,二是实现了从按月采集总量数据转变为每日采集逐笔信息,三是明细数据为提高数据分析精度和挖掘深度提供了支持,有利于实现对行业风险的动态监测。

  金联储相关负责人表示,作为中国互金协会的会员单位,金联储将全力支持协会“三中心一基地”的建设和对接工作,在积极拥抱金融科技、加强自律、修炼内功的同时,也将进一步借助金融科技“朋友圈”的外力,在技术创新、风险管理、精准营销等方面不断探索合规可行的协同合作模式。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235