南方网> 经济频道>热点聚焦>建设高端高质高新产业体系 广州在发力>相关链接

广州持续发力高端高质高新产业 推动高质量发展

2017-12-19 11:28 来源:南方网

  南方网讯(记者廖星)产业是城市发展的关键支撑和核心竞争力。作为特大城市的广州,如何通过加快发展高端高质高新产业,提升城市国际竞争力和影响力?日前,广州市发改委周建军做客南方网嘉宾访谈室时表示,广州将通过发展高端高质高新产业,力争实现“四个提升”:提升实体产业发展实力、提升产业创新能力、提升企业能级层次、提升产业高端人才集聚水平,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

  广州今年发展的新进展:今年规模以上工业总产值将突破2万亿,信息服务业今年将成为新的千亿级产业。此外,今年还将新增高新技术企业4000多家,新增孵化器、众创空间38家、35家,累计达230家、150家。

  高端高质高新产业发展:信息服务业今年将成为新的千亿级产业

  “党的十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。这为我们做好新时代经济工作指明了方向,明确了要求。”谈及广州高端高质高新现代产业体系建设情况时,周建军说,产业是城市发展的关键支撑和核心竞争力。作为特大城市的广州,只有加快发展高端高质高新产业,才能抓住先机、赢得主动、抢占制高点,更好地面向全球集聚高端资源,提升城市国际竞争力和影响力,在全球城市体系中扮演更加重要的角色。

  近年来,广州积极主动,早谋划,早行动,大力发展高端高质高新产业,产业转型升级取得了一定成效。广州已初步形成先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业融合联动发展的产业体系。2016年规模以上工业总产值19570亿元,今年将突破2万亿,形成了汽车、电子、石化、电力热力、电气机械等5个千亿级产业。

  战略性新兴产业加快成长,近3年战略性新兴产业增加值年均增长12%,2016年总量突破2000亿元。现代服务业比重不断提升,2016年服务业增加值13556亿元,形成了批发零售、金融、房地产、商务服务、交通运输等5个千亿级产业。信息服务业今年将成为新的千亿级产业。

  但是,也应该清醒地看到,广州产业发展的质量、结构、动力仍需进一步优化。广州高技术制造业占比仍然偏低,制造业投资规模和结构、以企业为主体的研发投入亟待进一步提升。

  当前,广州正全力聚焦培育壮大新一代信息技术、人工智能、生物医药等IAB产业和新能源、新材料等NEM产业,与此同时,大力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,加快传统优势产业优化升级。“力争到2020年战略性新兴产业增加值达4000亿元,占GDP比重超过15%”。周建军说,广州还要着力发展石墨烯、3D打印、柔性显示、VR/AR等新技术新产业,共享经济、平台经济、现代供应链等新业态新模式。

  提升企业能级层次:今年将新增高新技术企业4000多家

  “广州缺乏‘太阳型’的大型龙头企业,企业能级层次亟待提升。”谈及广州产业发展的提升空间时,周建军说:“我们正在大力培养一大批高成长性、创新型的高新技术企业、行业领军企业、隐形冠军和独角兽企业,支持它们收购兼并、重组整合、上市发展,进而培育成为具有全球竞争力的世界一流企业。”

  近年来,广州出台实施科技创新“1+9”政策,开展高新技术企业规模和质量“双提升”行动,完善科技企业孵化育成体系,推进产业、科技与金融深度融合,建立天使、风险和产业投资基金体系,积极争取设立国家产业创新中心、先进制造业创新中心和重点实验室等重大科技创新平台,努力营造更好的创新创业生态环境。预计今年将新增高新技术企业4000多家,新增孵化器、众创空间38家、35家,累计达230家、150家。

  近期,一批大项目好项目、总部企业和研发平台相继落户广州,“我们还要持之以恒实施对标引进一批行业领军企业、培育发展一批高成长性创新型企业、发展壮大一批龙头企业行动计划”,周建军说。不久前,广州成功举办2017《财富》全球论坛,论坛规模超过历届水平,进一步提升了广州的国际知名度和影响力。“这更加深了全球企业对广州的了解,同时借此论坛又洽谈了一批合作项目,相信将会有更多的知名企业看好广州、投资广州”。周建军说。据了解,截至11月底,297家世界500强企业在广州设立投资项目。前三季度,全市新增注册资本10亿元以上大型企业101家,增长83.6%。实际利用外资56.4亿美元,增长13.4%。

  粤港澳大湾区建设:打造国际科技产业创新中心核心区

  广州是国家重要中心城市,也是粤港澳大湾区核心城市。通过高端高质高新现代产业体系建设,广州的先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业将进一步发展壮大,为粤港澳大湾区建设世界先进制造业和服务业基地、国际科技产业创新中心发挥重要支撑和引领带动作用。

  目前,广州产业门类齐全、链条完善,科教文卫资源丰富,辐地广阔,与湾区其他城市在产业协作方面潜力巨大。周建军举例说,香港金融等专业服务业发达,国际化程度高,高端人才丰富,深圳科技创新显著,广深港加强互联互通、优势互补,将会释放出1+1+1>3的巨大效应。“广州目前正在加快建设粤港澳产业深度合作园区、香港科技大学霍英东研究院等一批合作载体,这些合作为湾区产业融合发展打下了坚实的基础”。

  广州积极参与、主动引领大湾区创新发展。粤港澳大湾区提出建设国际科技产业创新中心,广州大有作为。广州科教资源丰富,是珠三角自主创新示范区核心区,创新发展潜力巨大。同时,广州正大力发展IAB、NEM等新兴产业,特别是生物医药与健康产业,基础及优势明显,正呈现加速发展势头,广州作为中国三大医疗中心之一,具有十分丰富的医疗市场资源,为广州建设中国重要的生物医药创新强市、打造具有全球影响力的生物医药健康产业重镇奠定坚实基础。中新广州知识城、广州科学城、广州国际生物岛、琶洲互联网创新集聚区、广州国际创新城等一大批科技创新枢纽重点功能区的加快建设,为打造成全球前沿科技成果的策源地和产业化基地,为湾区科技创新成果的研发、转化提供了广阔空间。“广州要加快广深港科技创新走廊建设,深化穗港澳科技产业合作,建设一批世界领先的科技基础设施和新兴学科,培育发展一批先导产业和创新型企业,打造粤港澳大湾区国际科技产业创新中心核心区”。周建军说。

  作为国际商贸中心和综合交通枢纽,广州有完备的空港、海港、铁路港、信息港,也是连接中国内陆、粤港澳大湾区与全球的门户枢纽。周建军说:“广州加快高端高质高新现代产业体系建设,引进一批具有全球影响力的创新枢纽型项目,培育一批具有较强全球竞争力的创新型企业,打造一批世界级的产业集群,有助于集聚人流、资金流、信息流,更好地发挥对泛珠三角乃至全球的连接功能,更好地参与‘一带一路’沿线合作,提升粤港澳大湾区的辐射带动效应,更好地吸引和配置全球高端资源。”

编辑: 刘灏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235