EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

广州南沙加速集聚航运物流高端要素

2017-12-22 09:42 来源:南方网 全媒体记者/黄少宏 见习记者/刘丹颖 通讯员/林正山 黄文奇

  粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心项目落户南沙,将开展外贸综合服务、物流仓储及供应链金融等业务。资料图片

  南方网讯 (全媒体记者/黄少宏 见习记者/刘丹颖 通讯员/林正山 黄文奇)20日上午,广州南沙开发区投促局与广东卓志供应链科技有限公司签署战略合作协议,同步签约的还有卓志供应链与世界航运巨头马士基集团丹马士环球物流就粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心的共同运营协议,两项合作协议标志着粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心项目落户南沙,将开展外贸综合服务、物流仓储及供应链金融等业务。

  吸引世界优质商品聚集南沙

  近期,南沙新区、自贸试验区出台了“1+1+10”产业政策体系,对符合条件的航运物流企业,给予总部企业奖、落户奖、经营贡献奖、物流补贴、仓储补贴等多项扶持,以加快航运物流产业高端要素集聚,推进国际航运中心核心功能区和国际航运枢纽主要承载区建设。

  南沙将支持卓志供应链设立粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心,共同打造涵盖多功能智能仓库、外贸通关服务系统、多式联运优选订舱平台的现代化国际分拨中心,吸引世界优质商品企业选择南沙作为进出口通道和国际中转基地。支持推广运用全球质量溯源体系,通过国内外知名品牌广泛运用将此推向国际化。并支持卓志供应链在南沙设立产业基金,以推进产业聚集并为粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心的国内外上下游企业提供供应链金融服务。由此打造南沙的质量名片,吸引世界优质商品集聚南沙。

  南沙区开发区投促局局长谢晓晖表示,“分拨中心项目的建设是南沙自贸区实践对外贸易新业态新模式的有益尝试,也是全球贸易发展到新阶段和中国对外开放到新层次的背景下对自由贸易港建设的有力探索,将为自由贸易区向自由贸易港发展积累重要经验。”

  据介绍,卓志是国内领先的外贸综合服务企业,今年的“双十一”,根据海关统计数据,卓志服务的跨境单量占了全国跨境单量总量的10%。

  推进广州外贸新业态创新发展

  粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心将搭建国内领先的外贸综合服务平台,囊括数字通关服务平台、多式联运优选订舱平台、全球质量溯源服务体系、供应链金融资产管理服务平台以及多功能智能仓库等外贸服务单元,在打通商流、物流、信息流的基础上,提供质量溯源认证、供应链金融等增值服务,帮助生产商、贸易商、分销商提高市场竞争力。

  1984年引进中国的马士基集团丹马士环球物流,在2005年与广州港成立合资公司。2011年该公司班轮运输业务部分从香港转移到南沙后,成为南沙港外贸集装箱量最大的物流企业。

  集团亚太首席财务官彼得·乔根森表示,“近年来马士基集团旗下丹马士的物流业务得到了健康的发展。南沙区政府支持跨境电子商务的持续发展,支持国际分拨中心的发展。与中国其他自由贸易区相比,南沙跨境电商业务年度业务量处于领先地位。”

  据悉,此次合作将围绕广州市政府打造国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系的战略,借鉴国际成功经验,结合本土实际发展,为推进广州外贸新业态创新发展发挥积极作用。

  ■对话企业

  记者:本次马士基集团丹马士物流与卓志供应链强强联合打造的项目具备什么优势?

  卓志董事长助理兼行政总监杨娟:本次双方联手打造的粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心是能为国内外商家提供外贸供应链整体解决方案的综合服务平台,服务模块涵盖多功能智能仓库、外贸通关服务系统、多式联运优选订舱平台、全球质量溯源体系、供应链金融服务等,可提供关检税汇融一站式服务。

  粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心通过不同贸易形态货物的同仓存储,进出口货物快速调拨以及灵活集拼、多式联运优选,提升了货物流通速度,降低了物流成本。

  记者:丹马士为何选择卓志成立合资公司?

  马士基集团丹马士环球物流亚太首席财务官彼得·乔根森:在“大湾区”愿景和“一带一路”带动下,与创新经验丰富的本地企业卓志携手合作,对于马士基来说是一个非常好的机会,我们可以共同驱动运输和物流方案的创新发展,作为我们全球战略的一部分,丹马士正在积极地提高电商业务的能力,我们的目标是共同推动市场领先水平的电子商务物流解决方案,并将全球更多的客户带到南沙来。合资公司的目标是分阶段建立亚洲分拨中心,首先是专注于电子商务业务。

  记者:丹马士在南沙的长期愿景是?

  马士基集团丹马士环球物流亚太首席财务官彼得·乔根森:从长远来看,丹马士将充分利用马士基航运和集团码头公司在南沙现有投资,尤其是国际分拨中心,会成为多功能型的增长引擎,开展集拼箱、过境、跨境电商、区域分拨、集装箱堆场操作等多项业务。

    全媒体记者/黄少宏 见习记者/刘丹颖 通讯员/林正山 黄文奇

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235