EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

关于房地产长效机制建设

2017-12-22 10:47 来源:经济参考报 记者 张小洁

  据报道,中央经济工作会议指出,要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。业内人士认为,从需求侧角度看,房地产税或是长效机制的重要组成部分。

  网民认为,今年以来,我国多个城市积极抑制房价过快增长,增加住房多元化供给,并发展租房市场,有效防控了房地产市场风险,国内城市住房长效机制初具雏形。期待包括房地产税在内的住房长效机制能在2018年迈出实质性步伐,助力楼市回归理性。

  抓住房地产税出台时间窗口

  财政部部长肖捷日前撰文指出,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。文章引起不少网民关注,他们认为中国楼市正步入新一轮回归理性通道,应抓住这一时间窗口,加快推出房地产税。

  针对“对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税”,有网民提出,一些准备工作已经就绪。网民“廖俊平”表示,税务部门早就开始设计房地产税的征税和评税机制,作为专业从事房地产估价业务的中国注册房地产估价师群体,也一直在从理论和实践两方面积极配合这项工作。

  不过,也有网民提出征收房地产税“应该一步一步来”。网民“杨志勇”表示,房地产税的征收难度可能会超过一般人的想象,诸多问题应该充分考虑。

  期待长效机制迈出实质步伐

  房地产税是房地产长效机制的一个组成部分。明年房地产长效机制能否“再快一点”,是很多网民的关切所在。

  网民“李宇嘉”指出,住房制度长效机制在2017年已展开,如租购并举、租售同权、集体土地入市等。当然,要让这些举措产生切实的效果,还需要一个渐进的过程。

  网民“葛政涵”表示,房地产长效机制的建设需要多方长期努力。如何平衡各个市场主体,是未来长效机制能否真正落地的重点所在。房价的上涨与土地出让价格有着密切的关系,在供给一端如何改革土地供应制度,丰富土地供应及出让方式,让土地市场真正降温,让拿地房企和购房者们逐步回归理性,是楼市保持稳定的关键一环。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235