EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财观察

海外媒体缘何关注中国"高质量发展"?

2017-12-24 12:29 来源:中国网 杨飞

  ​中央经济工作会议认为“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。海外观察人士和媒体普遍认为,这表明中国将以供给侧结构性改革为主线,推动经济实现质量变革、效率变革、动力变革,为增强经济创新力和竞争力构筑坚实基础。

  开启新时代,踏上新征程,续写新篇章。只有明确发展方位才能找准所处的历史方位,只有把握大势才能赢得复兴的光明前景。党的十八大以来,我国经济面临增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的巨大压力,亟需转变思想观念、加强政策协同。而今引来海外观察人士和媒体强烈关注的“高质量发展”,就堪为强国之本、筑梦之基。事实上,也唯有坚持“高质量发展”,才能增强经济创新力、竞争力等质量优势,才能为实现“两个一百年”奋斗目标打下坚实基础。

  发展,是解决一切问题的关键。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。2017年,中国经济在保持中高速增长的同时,新旧动能加快转换,质量效益明显提升,创新活力不断释放,国际货币基金组织就曾在一年内4次上调中国经济的增长预期。“高质量发展”,中央经济工作会议就亮出了中国经济发展的靓丽底色,吸引来了世界的目光。

  在全球化时代,国际竞争力已经成为了世界经济热点问题之一。当前,国际经济合作和竞争局面正在发生着深刻变化,全球经济治理体系和规则正在面临着重大调整,中国国际地位正在实现着前所未有的提升。在新能源、新材料、信息技术、基因技术等高科技领域,中国同发达国家的差距也在相对缩小,有些甚至已经从“跟跑”变成“领跑”。中国国际影响力、感召力、塑造力进一步增强,实现“高质量发展”将推动中国更快形成国际经济合作和竞争新优势,也为海外观察人士和媒体普遍关注。

  世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,推动我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。数据显示,中国对世界经济增长的年均贡献率达到了30.2%,超过同期美国、欧元区和日本贡献的总和。联合国日前发布的《2018年世界经济形势与展望》更是认为,2017年全球经济增长的1/3依仗中国。“高质量发展”就将联动世界发展,德国西门子公司首席执行官乔·克泽尔就期待含金量更高的中国红利。

  “各国经济,相通则共进,相闭则各退。”今天的中国已成世界第二大经济体,有13亿多人口、9亿多劳动力、8700多万的市场主体。展望2018年,海外观察人士认为,中国将坚持新发展理念,着力推动高质量发展,中国仍将是世界经济增长的主引擎。创新是引领发展的第一动力、协调是全面发展的内在要求、绿色是永续发展的必要条件、开放是繁荣发展的必由之路、共享是和谐发展的本质要求,相信在“五大发展理念”指引下,13亿多人民撸起袖子加油干,必将谱写出中国经济高质量发展的雄浑乐章,给世界人民带来更多福利。(杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235