EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

明年起广东这些行业将下调工伤保险费率

2017-12-25 09:19 来源:金羊网 记者周聪

  广东省人力资源和社会保障厅等四部门近日印发通知,明确从2018年1月1日起继续对三至八类行业参保单位实施阶段下调工伤保险费率措施。即用人单位进行费率浮动时,按一类行业0.15%、二至八类行业0.30%为基准费率进行浮动,浮动后八类行业的缴费率最低均可达0.15%。

  阶段下调措施的执行期至另有规定时为止,执行期结束后三至八类行业参保单位恢复至所属行业基准费率基础上浮动。

  三至八类行业基准费率暂时下调

  四部门最新印发通知指出,为贯彻落实有关“降成本”部署精神,根据工伤保险省本级统筹基金运行情况,决定从2018年1月1日起继续对三至八类行业参保单位实施阶段下调工伤保险费率措施。

  按照国家规定,各行业根据工伤风险从低到高划分为一类至八类。而根据现行规定,广东省本级统筹一类至八类行业的工伤保险缴费基准费率分别为0.15%、0.3%、0.45%、0.6%、0.72%、0.8%、0.9%、1.0%(工伤保险个人不缴费)。

  而根据四部门印发的通知,基准费率调整为一类行业0.15%、二至八类行业0.30%,即三至八类的基准费率均有下调。执行期从2018年1月1日起至另有规定时为止。也就是说,执行期间,浮动后八类行业的缴费率最低均可达0.15%。

  执行期结束后,三至八类行业参保单位恢复至所属行业基准费率(即前述八个基准费率)基础上浮动。

  缴费率可在基准费率基础上浮动

  在基准费率基础上,可进行浮动。浮动依据为《关于工伤保险省本级统筹浮动费率的管理办法》(以下简称《办法》),该《办法》适用于参加工伤保险省本级统筹的用人单位,从2018年1月1日起实施,有效期5年。

  具体浮动将根据用人单位上一个自然年度工伤保险支缴率、安全生产与职业病危害情况等因素进行。工伤保险支缴率,是指在上一个自然年度内,省社保局已核定应支付的工伤保险待遇费用(不列入考核范围的待遇费用除外)占该用人单位按行业基准费率计算缴纳工伤保险费的比例。

  换言之,如果用人单位在上一个年度的工伤保险待遇支出较少,缴费率就有可能进一步下调。

  最多可下浮两档

  根据《办法》,单位属于一类行业的,其费率分为三个档次,即在行业基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%,不实施费率下浮;用人单位属于二类至八类行业的,其费率分为五个档次,即在行业基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。

  浮动的档次由支缴率决定。工伤保险支缴率为0的,下浮二档;50%≥支缴率>0,下浮一档;100%≥支缴率>50%,执行基准费率,即不浮动:150%≥支缴率>100%,上浮一档;支缴率>150%的,上浮二档。一类行业不实施下浮。

  浮动周期为一年,首个浮动周期为2018年1月1日至2018年12月31日,工伤保险支缴率考核时间为2016年7月1日至2017年6月30日。下一个周期考核时间为上两年7月1日至上一年6月30日。用人单位为首次参保且缴费不满12个月的,不参加工伤保险费率浮动,仍执行行业基准费率;用人单位非首次参保且实际缴费不足12个月的,按照其实际缴费月份计算工伤保险支缴率,参加工伤保险费率浮动。

  缴费率的浮动还与安全生产挂钩。安全生产标准化一级的,可享受一次再下浮两个档次费率优待(需申请);安全生产标准化二级及其他等级的,可享受一次再下浮一个档次费率优待(需申请);被列入安全生产领域联合惩戒的,再上浮两个费率档次;已达行业最低费率档次的,不再下浮;已达行业最高费率档次的,不再上浮。

  社保

  下调工伤保险费率

  ●一类行业0.15%为基准费率进行浮动

  ●二至八类行业0.30%为基准费率进行浮动

  ●浮动后八类行业的缴费率最低均可达0.15%。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235