EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

粤今年经济稳中向好 多项指标好于去年

2017-12-28 08:50 来源:南方网 全媒体记者/骆骁骅 通讯员/任宣

  南方网讯(全媒体记者/骆骁骅 通讯员/任宣)年关将至,今年我省经济指标表现如何?笔者27日从省人大常委会2017年经济形势分析会上获悉,今年以来我省经济运行呈现稳中有进、稳中向好态势,多项主要指标和先行指标好于去年同期及全国水平。1-11月,规上工业增加值、固定资产投资、地方一般公共预算收入增速分别比全国高0.6个、7.5个和1.3个百分点。广东省制造业采购经理指数(PMI)更是连续21个月居于荣枯线上,11月PMI指数为53.8,创下自2011年11月我省公布该指数以来新高。

  五大支柱行业对工业增长贡献超7成

  省统计局数据显示,1-11月,我省规上工业增加值与固定资产投资额突破3万亿元;地方一般公共预算收入累计突破1万亿元、增长10.0%,连续30个月两位数增长;进出口总额累计突破6万亿美元,同比增长9.4%,增幅同比提高9.5个百分点。

  在总量保持增长的同时,我省经济结构不断优化。前三季度,服务业对经济增长贡献率为59.3%。全年预计三次产业结构为4.2:42.9:52.9,服务业比重比2016年提高0.9个百分点。

  在工业经济方面,我省产业结构稳步向高端优化。1-11月,电子信息、电气机械、汽车制造、专用设备、通用设备等5个支柱行业占全省比重43.6%,合计拉动全省规上工业增长5.1个百分点,对全省工业增长贡献率达70.5%。

  从进出口贸易结构看,1-11月,一般贸易进出口增长15.3%,占全省46.2%,增长贡献达71.7%,其中高新技术产品进出口增长13.2%,先进装备进出口增长15.9%。

  民营企业成第一大出口主体

  根据有关部门的报告,民营经济对今年整体经济的支撑作用进一步增强。前三季度,民营经济增加值占地区生产总值比重达53.6%,比上年同期提高0.1个百分点。

  其中民营工业实现较快增长。1-11月,规上民营工业完成增加值16214亿元,同比增长10.8%,比全省平均水平高3.6个百分点,比国有控股企业、外商及港澳台商投资企业分别快8.8个、5.9个百分点。

  民间投资保持稳步回升态势。1-11月,全省完成民间投资20447.26亿元,增长13.8%,比一季度、上半年增速分别高2.7和0.4个百分点,比全国、东部分别高8.1个、5.6个百分点。

  值得一提的是,在外贸格局中,民营企业占比首次实现历史性突破。1-11月,民营企业出口增长14.2%,占全省出口比重的47.0%,占比超过外资企业(高0.9个百分点),成为我省第一大出口主体。

  房地产业税收累计增速连续5个月回落

  从各部门的反馈来看,在上半年我省房地产调控政策叠加出台后,目前调控效应逐步显现。1-11月,商品房销售面积增速同比回落19.2个百分点。广州、深圳等七个重点监测城市基本实现房价环比2016年10月不增长的调控目标。省金融办表示,截至9月末,广东个人住房新增贷款减少2799亿元。

  与此同时,我省投资增长对房地产的依赖稳步降低。省发展改革委透露,今年我省房地产投资占固定资产投资比重逐月小幅下降,从年初的38.5%下降到11月的32.9%。

  房地产市场的调整也逐步反映到税收上。根据省地税局的统计,自7月起,全省商品房特别是新建商品房销售增长持续放缓,房地产业税收累计增速连续5个月回落,特别是10月以来月度增幅出现负增长,其中土地增值税10-11月合计下降2.7%,契税10-11月合计下降0.8%。省地税局预计,房地产调控政策成效将在明年的税收收入方面得到充分反映,曾经的增收来源如今将难以持续。

  另一方面,随着珠三角重点调控的加强,其对非重点调控的周边地区带来一定“溢出”效应,1-11月粤东西北地区房地产业税收收入增速达40.9%,接近珠三角地区的2倍。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235