EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>泛珠三角

广深佛学者倡议建立“粤港澳大湾区智库协作体”

2017-12-28 10:58 来源:人民网 刘远忠 明泊

  近日,10位来自广州、深圳、佛山的学者齐聚广州南方289艺术园区,就广深发展、粤港澳大湾区及智库建设等话题进行深入探讨。适时建立“粤港澳大湾区智库研究协作体”,成为与会人员的共识。

  知名媒体人、畅销书《从1到π——大数据与治理现代化》编著者蓝云简要分享了牵头创建奥一网网络问政平台、南方民间智库的历程。他认为,建设中国特色新型智库是中央的根本要求。广东处于“国家大数据战略”“粤港澳大湾区”这个“双大”的交汇点,全省民间研究历来氛围浓厚。各界专家、民间学者、知名网友可以继续发挥正能量,优势互补,深入合作。

  据介绍,近年来,随着智库研究工作越来越受重视,单在广东范围内,较成型、较有影响力、较有口碑的正规智库机构超过100家,其中过半的研究领域与“大湾区”相关。

  这里面有党校、社科院、高校等体制内智库,有传媒背景的复合型智库,有南方民间智库等在广东省民政厅正式注册的民非组织,还有云润大数据研究院等技术背景机构、深圳因特虎智库等群众基础较好的民间研究机构。

  广州市博士科技创新研究会会长、南方民间智库专家委员会副主席彭澎说,粤港澳大湾区建设促使广深港重新思考自身定位和发展方向,而大湾区核心城市最有可能的格局是三个龙头城市,这也是与其他世界级湾区最大不同处,一定要相互协调、统筹。

  中国民间智库因特虎创始人、深圳青年杂志社副总编辑老享,暨南大学公共管理学院教授、广东省省情调查与对策咨询专家胡刚,广东省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、广州大学马克思主义学院教授刘莉,佛山顺德社科联副主席、南方民间智库高级专家李少魁,区域经济发展战略顾问张仁瀚,资深策划人王立中,自媒体“立人立言”创始人贺立立,智库从业人员陈良晓也从各自角度谈了看法。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235