南方网> 经济频道>财发生

解读男性新中产:时尚消费猛增

2017-12-28 11:27 来源:中国新闻网

  近日,吴晓波频道、男性时尚媒体杜绍斐、京东数据研究院联合发布《新中产男性消费白皮书》。基于超5万人参与的消费调查与京东全平台过亿用户的消费大数据,从房、车、健康、智能、时尚、知识、奢侈品这7个角度来解读新中产男性的消费习惯,勾勒他们的消费画像。

  京东大数据显示,男性在这五大品类上的消费金额最高,特别是男装和电器作为“生活必需品”,购买、金额远超其他品类。除“必须品”之外,酒品、摄影设备、影音设备、个护产品等也位列男性花钱最多的品类Top 10。其中,不难看出,电子商品是中产男性的最爱。在男性花钱最多的十大品类中,生活电器、电脑配件、智能设备、摄影摄像等电子商品超过一半。

  从各城市男性消费占比来看,东莞、深圳、苏州的男性消费热情最高。而像上海、北京等一线城市之所以没有进入前十,是因为这些城市的消费还是女性在主导,男性消费占比相比其它城市偏低。

  在“你购物时会参考谁的意见”这一问题上,接近半数的男性表示会参考爱人的意见,同时有27.1%的人会考虑好友的建议。

  从不同年龄层购买品类的数量来看,80后和90后的喜好颇为相似,在零食、手机配件、清洁用品上买的最多。不同的是,90后更为注重自己的外在形象,对男装、面部护肤等品类更为热衷。70后,80后则更喜欢买粮油调味等家庭烹煮产品。另外,从不同年龄层最爱买的品类top10来看,70后与80/90后尤为不同的一点是,他们还特别喜欢购买中外名酒。

  在白皮书的“房车消费篇中”,49.7%的男性表示“自己有房,并且能独立偿还贷款”。而在这些人中,每个月还款额跨度非常大,29.3%的人表示还款区间在1000-3000元,也有15%的人还款金额在10000以上。而这个差距,主要还是跟他们所处的城市房价以及首付金额有关。

  今年以来,关于健康的话题越来越多,“保温杯”“秃顶”等等,这些话题都让大家觉得健康很重要,新中产男性也是如此。

  据悉,在问卷的调查中,超过92%的受访者认为健康很重要;当然也有剩余不到8%的受访者觉得“自己年轻身体壮,先抓紧赚钱再说”。而在认为“健康很重要”的男性中,62.9%的人其实是光有健康理念,却无行动计划,原因主要是“工作太忙,没有时间”。

  更值得一提的是,在驱动男性健康消费的第一因素可不是对身体不适的担忧,而是为了变美。35.5%的人想要通过健身变帅,练就一身肌肉。

  调查显示,30岁以后的男士,随着经济实力的增强,在时尚上的消费额会逐渐增加,主要维持在6000元上下。而24-29岁的男性在时尚消费上花费最少,主要集中在3000元以内,超过3000元的人不到5%。

  爱美之心,人皆有之,不论男女。这点也正促使男性在时尚领域消费的爆发。根据京东研究院的数据,从2015-2017年三年间,男性鞋包饰品等迎来快速增长,尤其是男性饰品,3年复合增长率达到96%。

  为了实现自我提升,男士的学习渠道比较多样化,最普遍的两种方式是“购书自修”和“购买在线课程”。《报告》中显示,男性最喜爱的三大经管类数据分别为《腾讯传》、《影响力》以及《卓有成效的管理者》。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235