EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

中国农共体再保险承保能力达3600亿元

2017-12-29 10:18 来源:经济参考报 记者 谭谟晓

  记者近日从中国农业保险再保险共同体获悉,作为分散农业巨灾风险机制的重要组成,目前中国农共体再保险承保能力达3600亿元,较2014年成立时提高近40%,可基本满足行业再保险保障需求。

  自2007年中央财政实施农业保险保费补贴政策以来,农业保险发展迅速,服务“三农”能力显著增强。2016年,农业保险为2.04亿户次农户提供风险保障2.16万亿元,为4575万户次农户支付赔款348亿元。

  然而,随着农业现代化进程加快推进,农业生产逐步向适度规模经营转变,行业面临的风险种类日趋复杂、风险敞口日趋加大。从国际经验看,发达的农业大国都结合本国国情建立农业保险大灾风险分散制度。

  2014年11月,国内24家具有农业保险经营资质的直保公司和再保险公司共同发起设立中国农共体,成为我国农业保险巨灾风险分散机制的重要组成部分。目前中国农共体成员公司已增加至32家。

  数据显示,中国农共体成立以来累计赔付支出148.4亿元,有效支持了农业保险市场,尤其在重特大极端天气灾害中,中国农共体支付赔款占总赔款的40%以上,发挥了农业大灾风险分散机制作用。

  中国农共体有关负责人介绍,2018年,农共体将为粮食主产省区大灾保险试点提供支持,继续推动价格指数保险、收入保险、天气指数保险产品创新,同时加大对地方优势特色农业保险、渔业保险、制种保险、设施农业保险等业务创新的支持力度。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235