EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

租购并举 如何能居者有其屋?

2017-12-30 11:09 来源:中国广播网 刘楠

  中央经济工作会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  进入新时代,贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,必须加强党对经济工作的领导。站在更高的历史方位上展望2018年:经济之声推出系列述评《关键之年关键点》,今天推出:租购并举,如何落实居者有其屋?

  刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。从过去的“购租并举”到现在的“租购并举”,仅仅是两个字前后顺序的差异,却体现了指导思想的变化。

  全国房地产商会联盟主席顾云昌分析说,在实现人们“住有所居”方面,租赁市场将发挥更重要的作用。“‘有房住’和‘有住房’是不同的,我们提倡的是‘有房住’——住有所居。原有的租赁市场发展得不充分、不平衡:我们现在缺少的就是机构持有者,规模化、专业化住房租赁市场的发展,这是有很大空间的。”

  目前,我国住宅租赁的市场规模远不及住宅销售,而且租赁房源普遍呈现“小而散”的特征。北京大学法学院房地产法研究中心主任楼建波指出,我国住房租赁市场通常以一年或一年以下的短期租赁为主,这让民众很难愿意把租赁作为解决住房的主要手段。

  对此,中央经济工作会议明确指出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。

  在中央经济工作会议结束后的第三天,全国住房城乡建设工作会议在北京召开。会议再次强调,明年要做好“深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”工作。

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞分析了“多主体供给”对于租房租赁市场供给侧改革的重要意义:“住房制度之前的一个问题就是供给存在着垄断,特别是开发商垄断。因此从供给侧进行改革这是要拓展供给的渠道,还要用政府部门、法人机构等多种形式。那么对于促进供给领域的竞争有积极的意义。”

  2017年,广州、深圳、杭州、合肥等12个城市成为首批开展住房租赁试点的单位。多个地区都已陆续出台发展和规范管理住房租赁市场的措施,从制度上促进住房租赁市场的发展。

  此外,在扶植住房租赁企业方面,金融机构的作用也开始显现。中国建设银行北京分行针对首都住房长期租赁市场,推出70余项产品的一揽子金融服务方案。建行北京分行住房金融业务部副总经理吴树德说:“建行通过减轻承租人的经济负担,引导市场长期化消费需求,通过解决企业资金回笼、个人租金回收等痛点问题,增加市场有效供应,通过缓释银行和出租企业风险,促进租赁市场健康发展。”

  实现居者有其屋,满足老百姓的民生需求,已经成为中央经济工作会议明确的重要任务。未来,中央和地方政府乃至社会机构将多措并举、共同发力,真正激活房屋租赁市场,让租房者住着舒心、出租者租着省心。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235