南方网> 经济频道>财发生

物流业“绿”起来还需多方共举

2018-01-02 09:43 来源:经济参考报 记者 崔璐

  2017年以来,我国不少物流企业已经在绿色物流领域做出了创新。例如,菜鸟联合环保部等相关部门在厦门建立了全球首个绿色物流城市;京东计划投入10亿元建绿色物流基金;苏宁4月推出“共享快递盒”;顺丰通过飞行计划等措施节约航油2000吨;邮政EMS采用信息化和智能调度系统指导快递的投递路线……这些星星点点的“绿”渐成燎原之势。

  近年来,我国绿色物流发展明显加速,在日前举办的第七届中国城市物流发展年会上,国家邮政局发展研究中心处长方玺指出,绿色物流是必然的选择,国内物流企业也做了不少创新,但绿色物流是一项系统工程,绝非一个平台、一个企业能够独立完成的,需要政府、快递企业、商家和消费者共同努力和承担。

  客观约束让物流不得不“绿”

  “绿色物流是现在发展的主流,新常态下的资源环境约束,让物流行业不得不绿。”方玺表示。

  从经济环境来看,我国能源生产和消费之间有很大的差距,这个缺口还在进一步增加。2017年年初,BP集团发布的《BP世界能源展望(2017版)》指出,到2035年中国在全球能源消费中的占比仍将超过25%,中国仍将是世界最大能源净进口国,中国能源进口依存度将从2015年的16%升至2035年的21%。能源已成为制约我国发展重要的因素。同时,《2016环境状况公报》显示,我国环境承载力也已达上限,环境污染存量和增量都在延续,环境质量进一步恶化的趋势还未得到根本扭转。

  从政治环境来看,十七大报告把建设生态文明作为全面建设小康社会的新要求之一,十八大将生态文明建设纳入建设中国特色社会主义事业“五位一体”的总布局,十九大报告更是对生态文明建设进行了多方面的深刻论述,将建设生态文明提升为“千年大计”并首次提出了“社会主义生态文明观”,从价值、理念层面对生态文明建设提供了支撑。

  从技术环境来看,工信部、科技部、环保部三部委自2014年开始联合发布《国家鼓励发展的重大环保科技装备目录》,引导我国环保科技和服务向专业化、多元化和市场化转变,我国环保产品质量和性能大幅度提高,有些还形成了自主知识产权的品牌,物流行业具备绿色发展的技术条件。

  从社会环境来看,随着生活水平的不断提升,从求温饱到盼环保,从谋生计到要生态,老百姓的环保意识越来越强,与此同时,互联网促进了公众环境意识的进一步觉醒,也使得公众参与环境保护的方式更加多元、自主和开放。企业绿色发展,已经成为企业重要的社会责任。

  进展加速但仍存误区

  目前,绿色物流在我国仍存在不少误区,方玺说,一是过度看中包装的绿色,忽视了物流全过程的排放。二是认为物流快递企业是责任主体,忽视了整个产业链的共同责任。

  方玺表示,“双十一”包装泛滥,超过15亿个包裹连起来可围绕地球七圈半等新闻屡见报端。实际上,根据国外企业测算,运输排放占企业总体排放的80%以上,空运排放占运输排放的70%以上,因此,包装很重要,但不是真正能够让这个行业绿起来的必然因素。重点应是改进运输装备,探索新型燃料。而我国快递企业为环境做出努力的主要方式是改进包装,新能源车辆等没有成为战略主流方向。

  此外,目前我国快递物流企业对环保科技以应用为主。包装物和环保科技能不能用、在多大程度上使用、改进空间如何,大都取决于上游电商、供应商和末端客户,大部分很难实现成本的转移。“快递企业和物流企业转移一块钱,客户就跑掉了。所以需要从整个绿色供应链的角度认识绿色的问题,这不仅仅是快递物流一家的事情,一定是产业链共同的责任。”方玺说。

  绿色物流还需多方保障

  整个产业要绿起来,要从多方面给予保障。

  由于快递包装备受关注,目前,《快递封装用品》系列国家标准(封套、包装箱和包装袋三部分)修订完成,等待报国家标准委审批发布。邮政业封装用胶带(普通胶带和生物降解胶带)的两项标准也即将出台。去年,国家邮政局出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》,明确提出绿色化、减量化20项措施。

  国家发改委、交通部等相关部门出台了关于运输组织环节节能减排工程推广和示范制度、专项资金鼓励政策。为促进交通节约能源,提高能源利用效率,交通部制定了《公路、水路交通实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》。

  绿色物流的发展还需要相应的技术支撑。当前阶段,绿色物流里面已应用的重要技术包括物流预警雷达、全生命周期信息化管理、大数据路由分单、行车路径管理功能、车载尾气排放测量系统等。只有通过技术的发展和传播,才能够进一步降低成本,让企业获得经济和社会效益。

  此外,我国目前部分地区如江西在建设绿色金融改革创新试验区中,创新推广行业绿色信贷和绿色基金机制,符合绿色信贷要求的节能减排、绿色发展项目可申请绿色信贷,获得优惠性利率。建立绿色产业基金,解决绿色发展投资局限性的问题,支持骨干企业突破一批关键技术,实现行业整体运作健康发展。

  关于下一步的发展,方玺建议,我国需尽快出台包装废弃回收处置相关条例,明确包装废弃物从收集到最终处置的量化标准,比如明确快递包装、包装废弃物回收利用的百分比,包装处理的每个环节都要有具体标准可依,在法律法规中明确各方责任,以有利于包装废弃物循环和追责。

  我国处在推进包装减量化、绿色化、废弃物回收的起步阶段,方玺建议完善财税、金融、土地、贸易、保险、投资、价格、科技创新等激励政策,鼓励成熟、先进的技术、经验和做法,大胆尝试,为其他地区及行业绿色发展做好示范。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235