EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

广东海大集团每年投入科研经费超2亿元

2018-01-02 10:18 来源:南方网 全媒体记者 宾红霞 黄少宏

  把创新摆在经济工作的首要位置,这不仅是我们建设创新型国家的战略选择,也已成为我国经济建设与保持中高速持续发展的“灵魂”。在改革开放40年之际,广东如何继续发挥创新开放的优势,更快转型成为创新型经济强省,科技创新是关键的力量。

  为更好寻找科创榜样的力量,南方日报推出“榜样的力量·改革开放40年科创先锋”系列报道,为广东挖掘具有强劲创新能力的好企业,带动全国更多科技企业关注广东、落户广东。

  创新驱动是提升企业竞争力的重要路径,而每年企业的研发投入则是衡量企业创新发展的重要标准。在广东,有这么一群每年都不惜重金投入在研发上的企业,正以亮眼的成绩单诠释着技术要素的作用。

  总部在广州的广东海大集团,就是这样一家高科技型上市公司。“科技研发创新是海大集团可持续发展的根本动力。”广东海大集团股份有限公司董事长薛华说。海大集团是目前全球规模第一的水产饲料企业,产品涉及饲料、动物保健品、种苗。2017年,其亮眼的成绩单背后离不开“创新”二字。

  600多位“最强大脑”支撑

  近日,海大集团在科技创新方面进一步加大布局,同广州市番禺区政府签署《合作意向书》。该公司拟以自有资金6亿元出资建设海大集团农业科技创新产业园一期项目,项目总建筑面积预计6.2万平方米。该项目拟作为海大集团科技研发及生产基地,主要包括海大研究院、试剂盒生产车间、水产疫苗生产车间、微生态制剂生产车间等及配套设施。

  “海大创业之初就成立了自己的研发机构——海大研究院。”海大研究院院长、水产动物营养与饲料研究团队带头人钱雪桥告诉记者,研究院现有营养学、微生物学、生物化工、生物技术、遗传学和养殖学等专业研究领域的研发人员600多人,其中博士60多名,硕士350多名。研究院先后被认定为“农业产业化国家重点龙头企业”“国家火炬计划重点高新技术企业”“国家认定企业技术中心”“院士工作站”。

  当前,广州正构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,大力发展IAB(新一代信息技术、人工智能和生物医药)等战略性新兴产业。海大正是这其中的探索者之一,其在科技创新和研发方面的投入正逐步加大,以打造千亿级农业龙头企业和广州民营企业龙头。

  “每一项创新突破都离不开巨额的研发资金投入。资金支持是创新发展中不可或缺的一环。”钱雪桥介绍,海大集团每年投入科研经费超2亿元。

  以2012年—2016年为例,海大集团5年研发投入累计达到8.27亿元。目前,该企业在广东、湖北、福建、山东等地拥有研发中试基地10个,总面积3000多亩,固定投资近3亿元。

  科研投入已见成效。去年3月份与广西贵港签订16亿元生态养殖项目、4月发布团头鲂新品种“华海1号”、10月印尼项目成功签约、入选福布斯“亚洲上市公司50强”榜单、跻身《财富》中国500强排行榜第231位……

  薛华说,他们正不断加大升级步伐,力争到2022年实现年产饲料2000万吨,年销售收入超过1000亿元。

  资金“活水”浇灌“好苗”

  当前,金融正日渐成为支撑企业,尤其是创新型企业发展的“活水”。

  紧随时代发展的步伐,在海大集团的发展版图里,除了饲料板块、养殖板块、食品业务、种苗板块等常规业务以外,还增添了金融板块。海大集团先后成立担保公司、保理公司及互联网小贷公司,开展供应链金融业务,预计2020年年收入达50亿元。

  早在2015年,海大集团用8250万元参与设立互联网小额贷款公司,优先布局农村互联网金融,优先选择农村(互联网)金融,针对经销商、养殖户发放小额贷款,并有条件地组织经销商、养殖户之间的P2P贷款。

  今年8月,海大集团公告显示,拟以自有资金出资人民币5亿元独资设立广州海圆互联网小额贷款有限公司。探索“互联网+金融+农业”的发展模式势。

  近日,广东海大集团股份有限公司又做了一笔“大生意”,与湖南资兴市签订合作意向,拟以自有资金10亿元投资现代化特色种养农业及饲料与食品加工产业链项目。

  “国内金融服务对创新型企业尤其是对农业类科技企业的支持力度不够,使企业普遍面临融资困境”。因此,该负责人期待,金融能够更多地注入企业发展的每一环,进而为小微型企业的发展提供足够支持。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235