南方网> 经济频道>财发生

中山去年新增2家在孵高新技术企业

2018-01-03 09:11 来源:南方日报 雷海泉 曹慧婷

  创业者在中山市创业孵化基地内接受创业培训。

  对于中山市宇创环保科技有限公司(以下简称“宇创环保”)而言,2017年是公司突破发展的一年。去年,宇创环保入选中山市工作母机企业库,并有6个产品被认定为高新技术产品。进驻中山市创业孵化基地(以下简称“孵化基地”)仅两年,宇创环保的创新标签日益鲜明。凭着过硬的技术和专业服务,其在行业和市场中的知名度逐渐提高,业务也已逐渐从中山扩展至全国。

  “创新是企业的核心竞争力,对于创业企业而言,创新则是其起步和持续发展的根本动力。”孵化基地主任陈仕清表示,孵化基地始终坚持以创新引领创业,一批如宇创环保等行业新力军正从孵化基地崛起。2017年,孵化基地新增2家在孵国家高新技术企业,在孵高新技术企业总数达到4家。此外,孵化基地在孵企业去年还新增2个发明专利,实现了该领域“零的突破”。

  强化“硬支撑” 创新创业配套不断升级

  孵化基地外,长江路改造工程正如火如荼进行。孵化基地离中山市东区中心城区约4.5公里,创业者需短途驾车才能享受中心城区的生活配套。长江路的修建,让孵化基地对外通行受到影响,120家在孵企业在园区内的配套服务问题也随之变得更加突出。

  在孵化基地主任陈仕清看来,硬件环境建设也是创新创业的动力之一,决不能“将就”。他介绍说,在对外出行受影响的情况下,2017年以来,孵化基地大力优化基地内部创新创业环境,提升基地整体形象,完成了基地外观亮化工程、保安亭、单车棚、临时停车场等区域改造工程,并在孵化基地一楼公共区域开辟了创新创业文化区,新建了创客咖啡厅、创业俱乐部、创意空间三大空间。

  去年11月,该三大空间正式建成开放,首次“创咖交流会”活动成功在创客咖啡厅举行,多位行业大咖前来助阵,与创业者分享创业经验,为他们指点迷津。配套环境升级引发创业交流升级的趋势逐渐明晰。

  “环境也是一种生产力、创新力,我们将以环境建设来激发创业者的创业情怀,打造创新创业的团队。”陈仕清表示,接下来,孵化基地还将充分利用基地内的现有空间资源,开辟更多的服务空间场所,进一步提升孵化基地的创新创业配套环境。而随着周边道路和环境的完善,孵化基地的硬环境也将进一步提升。

  “软服务”造就“硬功夫”全方位服务引领企业走上创新路

  中山市百思迪软件科技有限公司(以下简称“百思迪”)是孵化基地进驻较早的一家创新型企业。如今,该企业已是一家“小而精”的高新技术企业。公司人数不足10人,主要从事电子政务应用软件开发。通过技术创新和产品研发,其已研发出干部档案数字化管理软件、党员介绍信打印软件、干部信息管理系统等多种实用性较强的应用软件,并获得了10多项计算机软件著作权。

  百思迪是孵化基地引进和扶持创业企业发展思路的缩影。目前,已进驻孵化基地的企业创新导向明显,且多具备较强技术攻关能力的科研团队。为扶持这些发展潜力大、高成长性的初创科技型企业起步发展,孵化基地除了大力营造良好办公生活环境外,还着力优化涵盖企业成长全过程的配套服务,助力企业发展壮大。

  孵化基地主任陈仕清表示,孵化基地积极贯彻落实中山市创业扶持政策,为在孵企业提供创业咨询、营业执照代办、法律咨询、企业融资、员工招聘等一站式创业服务,给创业企业全部或者部分减免租金,减轻创业者资金压力。同时,孵化基地还积极协助符合条件的在孵企业办理申领中山市中小企业创新创业项目、科技发展专项奖金项目、高新技术企业专项奖金等就业创业各类专项资金。此外,孵化基地还通过奖励优秀创新企业,为企业提供专业的产品研究室,鼓励企业申报专利和高新技术企业,引导在孵企业走创新之路。

  综合举措作用下,一个良好的创新生态系统逐步在孵化基地内形成,并带动了创业企业走上创新发展之路。而立体化的创新“软服务”,逐渐造就了企业在创新创业领域的“硬功夫”。据统计,仅去年,孵化基地就新增了在孵高新技术企业2家,比2016年同期增长100%,新增出孵高新技术企业2家,同比增长33%。新增知识产权23项,同比增长105%。

  多方联动打造多要素融合互动创新创业生态

  去年11月28日,在孵化基地内首次举办的“创咖交流会”聚焦企业融资问题,广东省科技金融综合服务中心中山分中心、中山市科技金融创新促进会、建设银行中山支行、中山零壹沃土互联网金融信息服务管理有限公司等投融资机构负责人应邀到场,为孵化基地的企业讲解相关投融资服务。

  “对于创新型科技企业而言,技术是核心,资金则是起飞的助燃器。”中山市科技金融创新促进会秘书长陈毅文受邀出席活动,他认为创新离不开科技和金融,唯有将二者结合起来,才能实现最大的价值。

  对此,孵化基地主任陈仕清也有深刻的认识。他表示,随着企业的发展壮大,企业对融资的需求也日益增大。接下来,孵化基地将着力引进优质融资资源,助推创业创新企业在技术和市场领域实现双突破。

  提供优质融资服务是孵化基地服务创业、引领创新的举措之一。而随着企业的发展和创新力量的壮大,企业对孵化基地服务的需求已不仅限于金融或其他的单个领域,企业对立体化、深层次的服务需求日益提升。据统计,截至去年12月30日,孵化基地已服务企业171家,聚集创业人员342人,创业带动就业855人。去年,在孵企业年营业收入1.5亿元,同比增长7%。成立运作7年,孵化基地已先后被人力资源和社会保障部评选为“全国创业孵化示范基地”,被科学技术部评选为“国家级众创空间”。

  “创业需要情怀,创新需要支持。孵化基地将通过高标准的服务,助力创业者起步发展,激发其创新创业热情,实现创业、创新、人和企业共同发展。”陈仕清表示,接下来,孵化基地还将继续在产业资源对接、创业创新培训体系建设、技术研发支持、政策服务配套和中介机构服务等方面发力,最大限度地整合来自政府、学校、资本、中介等各方面的资源,着力打造“产、学、研、政、金、介”各种创新要素有效融合和互动的创新创业生态系统。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235