EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

【经济日报】以钉钉子精神推动税改落地

2018-01-03 12:12 来源:经济日报 振法

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。财政政策是宏观调控的重要工具,中央经济工作会议对今年实施积极财政政策和深化财税体制改革提出了一系列要求。

  同时,应该看到财政改革发展面临的任务颇为艰巨。今年我国将继续实施积极财政政策,但是在加大减税降费力度的同时,要加大支出力度,因此财政收支矛盾将比较突出。在财税体制改革方面,近年来出台实施了一系列改革措施,接下来需要进一步落实的任务和推进的改革,大多是难啃的“硬骨头”,涉及面广、利益关系复杂。可以说,财税体制改革进入了“深水区”。

  财政改革发展既关系经济社会发展,又涉及各项民生保障,新的一年如何做好这项工作备受社会关注。面对诸多挑战,需要深刻把握经济形势和财政运行趋势变化,坚定改革信心和决心。

  首先,应坚持以推进供给侧结构性改革为主线,着力促进财政政策更加积极有效。应继续大力实施减税降费政策,尤其是切实落实营改增,高度重视少数企业税负上升的情况,最大限度发挥营改增的多重改革效应。在收支矛盾较突出的情况下,不能“竭泽而渔”,而应“放水养鱼”,坚决不收“过头税”。

  其次,要创新和完善宏观调控,推进政策协同配套,提高政策精准性和有效性。要运用多种财政政策手段推进改革发展,同时加强与货币政策、产业政策的协调配合,共同发力。

  第三,要发扬钉钉子精神,积极稳妥推进财税体制改革。当前财税体制改革面临的任务,都具有改革难度大、社会关注度高的特点。比如,中央与地方财政事权和支出责任划分改革、健全地方税体系、综合与分类相结合的个人所得税改革等。为此,应做好顶层设计,切实抓好落实,使改革真正落地并有效释放红利。

  同时,在改革过程中,风险意识十分重要,应积极防范化解财政风险,尤其是强化地方政府债务限额管理和预算管理,完善地方政府举债融资和应急处置机制,坚决遏制违法违规融资,确保不出现系统性风险。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235