南方网> 经济频道>财发生

深圳湾创投盛会赋能实体经济 助力美好生活

2018-01-04 10:47 来源:南方都市报 记者 曾思燕

  2017年12月28日-12月29日,2017第三届深圳湾·中国创投大会暨首届“中国创投红树林奖”颁奖盛典于深圳湾举行,本届大会以“服务实体经济、助力美好生活”为主题,来自全国知名企业的行业领袖、专家学者、投资机构专家汇聚一堂,对“一带一路”视野下的创新之路进行了深入探讨,共同研究全球经济新趋势下的创新和创投行业发展新课题。

  创新路演:助力优质项目

  本次大会特设创新项目路演和投资人对接会,建立产业、人才、资本对接的常态化机制。20 17年12月28日,来自新零售、人工智能、大健康、新材料、文旅、大数据、企业服务等领域的项目逐一登台亮相。对接会采用项目路演、投资人提问、融资对接等方式,搭建项目方和资本方合作桥梁。

  活动现场,经过主办方组委会的层层筛选,近50家优秀创业项目集体亮相,进行了激烈角逐,由现场的创投资本家们对项目进行了点评及评选。其中,广州世德养老服务有限公司的颐约养老、上海飚利汽车科技有限公司的共享游艇、深圳市笔盟网络科技有限公司的写手及雇主平台等项目获得不少投资人的好评与青睐。

  前沿观点:行业大咖同台论道

  本次大会共设立了五大平行论坛,包含2017“一带一路”创新投资高峰论坛、粤港澳大湾区天使投资人论坛、粤港澳大湾区共享经济高峰论坛、公益创投与中国中医药大健康产业投资论坛。南都易格旅游总裁杨帆、陶行知教育基金会执行理事长崔祖瑛等众多行业大咖汇聚一堂,共议全球创新、创业、创投话题。

  其中,2017“一带一路”创新投资高峰论坛尤其引人注目。本次高峰论坛以国家实施“一带一路”为契机,结合创投行业实际发展机遇,探寻创新创业的新思路、跨境创投的机会、国际创新共享机制等。与会专家认为,十九大指出将推进“一带一路”建设等内容写入党章,充分说明“一带一路”将是中国企业发展的新机遇,中国企业利用先进的技术、模式、管理经验走出去是实现全球价值链构建,实现企业快速发展的有效途径。

  盛大启幕:共议创投未来

  2017年12月29日,由深圳市企业联合会、深圳湾科创服务有限公司、南方都市报等联合主办,由中国投资协会股权与创业投资专业委员会、全球创新中心指导,由南山区政府、陶行知教育基金会支持的2017第三届深圳湾·中国创投大会正式拉开帷幕。

  开幕式上,深圳市政协原副主席程科伟,大会联合主办方南都报系党委副书记、总经理钟育彬等致词。钟育彬表示,创新是这一个新时代里最重要的力量。他强调创新也是南都多年来不断成长的精神内核,如未来的南都旅游,将集“主流媒体+行业+资本运作+线下实体”于一身,成为打通媒体界、旅游界、创投界的泛旅游产业集成机构。

  大会现场,中国投资协会副会长沈志群、创新谷、追梦者基金创始人朱波、启赋资本创始人傅哲宽、深圳湾科创创始人邱道勇等上台作主题演讲分享。随后,以“2018产业台风口的投资创业”为主题的高端峰亦会于现场召开。最后,在全场近千名参会代表的见证下,陶行知教育基金会新时代文化教育基金授牌仪式、零零九零创投俱乐部启动仪式、深圳湾·世界创投大会暨(深圳)中国创业投资博览会发布仪式相继举行。

  荣耀时刻:展现创投力量

  当天,首届“中国创投红树林奖”正式颁奖。红树林片区(即深圳湾区)是国内的创新创投产业高地,这里因生长着独特的红树林而得名。独特的“胎生现象”,让红树林成了深圳创投界阐释为命运与共的代名词。据大会介绍,颁发红树林奖,目的就是要弘扬“奉献包容、激浊扬清、勇敢坚强、命运与共”的创投行业新精神,推动中国创投事业的蓬勃发展。

  最终,租租车联合创始人陈灿辉等7人获“2017中国创投红树林”年度创新人物奖;寒武创投创始人韩冰等7人获“2017中国创投红树林”年度新生代投资人奖;好实再集团等获“2017中国创投红树林”年度创新服务奖;ZH O共享纸巾、鸿业国际投资集团等获“2017中国创投红树林”年度优秀项目奖,深圳市云海源服务有限公司等获第三届创投大会优秀组织服务奖。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235