EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

【经济日报】改善营商环境需抓铁有痕

2018-01-04 10:49 来源:经济日报 林子文

  一些企业在遭遇地方不诚信行为或不公待遇后,由于担心在今后的经营管理中被“穿小鞋”,往往敢怒不敢言,选择默默忍受。长此以往,企业的投资决策往往会变得更加谨慎。要更好发挥投资对优化供给结构的关键性作用,促进有效投资特别是民间投资合理增长,关键要努力营造良好的营商环境,加快构建亲清新型政商关系

  最近,一则“中诚信集团创始人公开喊话亚布力”的视频在网上流传。视频中,中诚信创始人毛振华控诉所属企业遭到黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区管委会的不公待遇。目前,黑龙江省委、省政府已表示将派相关部门开展深入调查。

  这一“隔空喊话”事件的真相究竟如何,目前还不得而知。不过,这一指控至少说明当地的政商关系不和谐。毕竟,中诚信每年在当地的投资规模不小,今后的发展也离不开当地支持。毛振华不惜公开痛斥不公平待遇,恐怕心中的不满也是“冰冻三尺非一日之寒”了。

  这一事件持续发酵,必然对当地营商环境产生负面影响。当地政府有必要高度重视这一事件,对当地营商环境存在的问题展开深入调查。如果确实存在问题,则应严肃追责,绝不置若罔闻、纵容姑息;如果毛振华的投诉与事实有出入,也应对企业家给予耐心解释、消除误解。同时,当地应以此为契机,审视工作中存在的不足和缺陷,真诚地同企业交往,帮助解决实际困难,真心实意支持企业发展。

  其实,毛振华投诉的问题并非个案,在其他地方可能也不同程度地存在。例如,有些地方在招商时给予企业在土地、税收等方面优惠政策的承诺,当企业真正把“真金白银”投进去后,许多承诺沦为一纸空文。更有甚者,一些地方不仅对承诺不予兑现,对企业遇到的难题不帮忙解决,反而“百般刁难”。有些企业抱怨说,在与地方政府打交道过程中遭遇“JQK”的忽悠式招商,即地方政府先用各种优惠政策的承诺把企业“勾”进来,“圈”块地给企业,等投资项目上马以后再“尅”企业。

  这些做法不仅严重损害了政府的公信力,也严重损害了民间资本的投资信心。去年6月至8月,国家行政学院在对“大力促进民间投资政策措施落实情况”作第三方评估时就指出,个别地方仍然存在政府诚信意识欠缺、“新官不理旧账”等问题。

  一些企业在遭遇地方不诚信行为或不公待遇后,由于担心在今后的经营管理中被“穿小鞋”,往往敢怒不敢言,选择默默忍受。长此以往,企业的投资决策往往会变得更加谨慎。一些企业甚至“一朝被蛇咬,十年怕井绳”——即便地方给出的政策优惠力度再大、措施再实,也始终保持观望,不敢轻易投资;一些企业甚至“脱实向虚”,把大量的资金投向资本市场,进一步加剧实体经济的下行压力。2017年前11个月,我国民间固定资产投资同比名义增长5.7%,增速自6月份以来逐月放缓。这一增速放缓的背后,与营商环境欠佳特别是一些地方政府失信于企业不无关系。

  当前,我国许多地方都面临着不小的投资下行压力。要更好发挥投资对优化供给结构的关键性作用,促进有效投资特别是民间投资合理增长,关键要努力营造良好的营商环境,加快构建亲清新型政商关系。党的十八大以来,许多地方在改善营商环境方面已经作了诸多努力,也取得了一定的成效。不过,改善营商环境并非一日之功,任何一个负面事件也可能让所有的努力付诸东流。

  在呵护营商环境的过程中,党委政府应对企业给予更多关注,在企业遇到困难和问题时要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难,真心实意支持企业发展。企业在发展过程中也应与所在地的党委政府多沟通交流、讲真话、说实情,支持当地经济社会发展;对于个别工作人员故意刁难和不作为,也要用好法律武器,维护自身合法权益。

  健康向上的营商环境来之不易,需要每一个人去悉心呵护,并常抓不懈,“不因善小而不为,不因恶小而为之”,这样才能真正吸引企业、留住企业,让企业敢投资、善投资,共同促进地方经济社会发展。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235