EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

2017年有53家上市公司更名

2018-01-08 10:56 来源:广州日报 全媒体记者 杨欣

  2018年以来,A股出现连续反弹。不过,有投资者反映不少上市公司更名后“真身”难辨了。

  A股开市以来,剔除ST类股因为披星戴帽和摘星脱帽导致名称变动外,共有1479家上市公司发生更名。有39股上市以来更名次数超过5次,*ST紫学、中兵红箭更名次数最多,上市以来共实施7次。

  尤其值得注意的是,近年来新名称愈发霸气时髦,并且不乏“资本”“环保”“娱乐”“智慧”“创业”等高大上字眼。什么行业热,改名就往什么地方靠。科技热,就改某某科技;网络热,就改某某网络;生物制药热,就改某某生物。而更名后往往被市场资金所追逐。

  目前上市公司更名的原因大抵可分为两类,一类是资产重组完成,主营业务改变或者大股东易主,另一类则是在主业没有明显变化的情况下更突出公司的战略重点,其中不乏迎合市场热点概念进行的炒作。而目前监管层对上市公司更名并无明确限制,只要经过公司董事会等法定程序,到工商局变更登记即可。因此上市公司改名可以说是个很容易的事情。

  更名股不再吃香

  有股民表示,上市公司改名太频繁,说改就改,一味地追逐新概念,股民简直是难识“庐山”真面目。

  但实际上,2017年更名个股的股价表现并不尽如人意。53家实质性更名的上市公司中,更名当天上涨的21家,当天下跌的29家;更名后5个交易日,上涨家数仅15家,有33家是下跌的,下跌风险超六成。

  从全年的涨跌情况来看,53家更名的公司中,41只个股2017年涨幅为负,而跌幅超过30%的有17家,超过三成。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235