EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

聊聊广府“作礼”的那些事

2018-01-08 11:46 来源:南方网 全媒体记者 徐勉

“利是”是广府地区特有的对于红包的叫法,利是文化因通人情重情义而受到欢迎。全媒体记者 符超军 摄

广州珠江新城曾布置了满树的“利是封”,成为反映广府利是文化的特有景色。资料图片

  解俗释因

  近20年来,随着生活水平提高,广府民间风俗已转变为:“请人食饭好俾面,来哩度食饭更俾面。”用普通话讲就是,客人能够光临婚礼,是主人家莫大的荣幸,因此并不攀比利是金额。

  2018年元旦刚过,一个网帖让网友吵翻了天:他首次参加同事婚宴,仅随了100元做份子钱。大有人调侃,百元份子怎拿得出手?

  近年来,伴随着物价增长,越来越高的婚礼红包让年轻人感叹“压力山大”。有媒体将全国各地的婚礼红包金额进行对比,发现很多地方的红包动辄达到800元、1000元。而广东很多地方却以100元的平均礼金闻名全国。广州网友在网络的留言也让全国网友吃惊,广府地区百元红包似乎已平淡无奇。

  为何出现如此大的差距?民俗专家解析,这和广府地区较高的经济发展水平,以及一贯以来务实而又注重感情的社会氛围不无关系。

  ●作礼金额只能为双或整,不可为单,且以整为优,目前少则100元、200元,多则600元、800元。

  ●在广府地区的大多数婚礼上,主人家收到利是封后,通常会“摸一摸、折个角”或者放进口袋再拿出后归还给客人。

  ●不论利是800元还是1000元,主人家也仅取其中100元或200元,退回剩余部分。倘若拿了其中200元,则已算是“大受”,意味“已经拿了很多了,非常感谢客人”。

  毛毯曾是“大礼”

  今年52岁的广东省民俗文化研究会副会长潘剑明,是广州东圃土生土长的村民,每年需要参加大大小小的婚礼十余场,提起广府地区的婚礼习俗,潘剑明耳熟能详。

  过去在广州,每家每户结婚都约定俗成以礼相赠,不同的场合礼品也不同。“嫁女、娶妻、生育、满月都有不同的规定。”潘剑明解释道,随着时代发展,民俗也悄然变化,此前办置礼品事情繁琐,如今人们不愿再为特殊的礼物头痛,转而封一封“红利是”,寓意举办婚礼主家可自行添置家当。

  “利是”又称“利事”,是广府地区特有的对于红包的说法,取其大吉大利、好运连连之意。

  据潘剑明回忆,1990年以前,改革开放初期,婚礼仍大多在村内的祠堂内举行。婚礼被邀请到场的内亲成员,除了要封利是之外,还需要赠送一些新人生活所需的物件,而当时,布匹、被子则是人们最多的选择。

  “舅舅的礼物一定要挂在祠堂中央。”潘剑明记得,1990年自己结婚时,舅舅家赠送了一条大红色毛毯,挂在了祠堂四根柱子中间。那时,每家送来的物件上,都需要一帖红纸黑字,写上某某赠贺。倘若有些人家不会写毛笔字,则需要婚礼当天早早来到现场,由主人家写好,再用大头针别在物件上,送来的礼物常常在祠堂里挂了一层又一层。

  毛毯、布匹、电视、单车这种实用的生活物件,是当时主流的赠品,而毛毯则是当时最普遍的新婚礼品,被人们称为“大礼”。当年最流行的贵重礼品莫过于“拉舍尔毛毯”,能够赠送这样礼物的家庭,经济实力也可见一斑。倘若有些家庭经济情况欠佳,也会送上条毛巾被,为新人道贺。

  潘剑明回忆道,还在赠送物品之时,广府就有回礼这一习俗,当年有位亲戚一次赠送了50张毯子,而父亲也仅仅抽取了其中两张,其余的则要分赠给其他亲戚,算是以礼回礼。

  但是,也并非所有人都需要赠送大件物品,通常情况下,除了有直系血缘的内房亲戚外,仅有“阖府统请”(即全家都被邀请)的家庭,需要赠送物品。倘若仅是普通朋友一人或夫妻收到邀请,一封“利是”即可。

  婚礼都请谁?也有不成文的规定,需要分别邀请内亲和外亲。潘剑明解释道,同一个亲房的亲属(同一个太公、曾祖父者)需要邀请全家到场;超过曾祖父血源的亲属,则邀请两夫妻以上;倘若只是街坊邻里,则每家每户邀请一人。除了这些亲邻,还要邀“请吃过饭”的朋友,必须邀请前来“换宗”,为回请之意。

  千元礼金取200已是“大受”

  伴随着经济的发展,广州地区各式各样的酒楼开始满地开花,婚礼也从祠堂逐渐搬进了酒楼。人们生活水平提高后,不再需要其他家庭以物相资。参加婚礼的宾客,就常常以一封大利是来表示祝贺。

  在上世纪90年代初期,一封婚礼利里也仅仅为10元、20元。潘剑明印象中,当年自己结婚,收到的金额最多的一个利是封是村中一位在外做生意的老板,包出一封大利是也仅仅60元,而当时父亲也只是取出20元,将剩余退还。

  然而,这种利是封却和北方的礼金意味并不相同。通常,亲房会在婚礼前几天就在走亲访友之时,就将利是送给举办婚礼的主家。而哪怕是亲房封了一万元的大利是,主人家也只是会抽出其中的一两百,将其余退还。普通朋友的利是封则通常在婚礼当天相赠,一般也仅仅为10元、20元。

  时至今日,在广府地区的大多数婚礼上,主人家收到利是封后,通常会“摸一摸、折个角”或者放进口袋再拿出后归还给客人。

  客人包婚礼上的礼金红包,广府人也通常不叫封红包,而称为“作礼”。按照传统习俗,作礼数只能为双或整,不可为单,且以整为优,少则100元、200元,多则600元、800元。广州地区通常很少会包400元、500元、700元或999元的红包。

  而婚礼主人收到礼金,又称“受礼”,寓意贺喜已经收到。而不论利是800元还是1000元,主人家也仅取其中100元或200元,退回剩余部分。倘若拿了其中200元,则已算是“大受”,意味“已经拿了很多了,非常感谢客人”。

  在潘剑明看来,广府地区的婚礼讲的是“人情味”,有钱的可以摆得高档点,去星级酒店大餐厅,普通人可以摆得便宜点,大有大摆,小有小摆。

  最近几年,广州的村落内随着不少祠堂修补复建,祠堂婚礼又代替酒楼,成了不少本地人的选择。在自家祠堂内摆酒,不但有向祖宗报喜之意,更是一种团结宗族的表现。常常出现在村内的情况是,倘若祠堂不够大,就把桌子干脆摆在街上,又或者分多次,轮流开席。

  据广府文化研究学者饶原生看来,当年的婚礼礼金还有为新人资助生活之意,而随着广东地区发展的深入,人民生活水平不断增加,广府地区喜酒的意义也逐渐改变,成了亲戚朋友相聚为新人祝贺的场合。

  轻排场重人情

  聘礼平均约万元

  如今在广州的婚宴市场,五星级酒店一围的餐费通常在8000元左右,便宜些的也需要5000元左右。通常婚宴20桌到40桌,就需要十余万元的开销。而广州地区的婚礼礼金,则大多仅为一两百元。今年30出头的小吴告诉记者,即使是在珠三角农村地区,邀请大厨上门置办婚礼,开销也要在800元到1000元每桌,同样普遍都只收一两百元的礼金。

  在佛山顺德,主人不收受宾客礼金或要回礼的风俗也早已深入人心。小吴记得自己曾在顺德地区参加一场在农村举办的婚礼,当时主人家收到利是封,折个角后,就当场返回给客人。

  而佛山部分地区,还流行和主人家换红包的风俗。新郎新娘收到礼金后,会返还一份红包,以表示对宾客的答谢。

  近年,小吴所参加的一次远在上海地区的婚礼,更让他对广式婚礼和北方婚礼的对比印象深刻。“广式婚礼更注重食物食材,而婚礼现场布置通常简单。”小吴表示,在上海的婚礼舞台瑰丽,像是参加了一场演唱会,而在广州和珠三角地区参加过的几十场婚礼中,鲜有繁琐瑰丽的舞台布置。“别说没有射灯、烟雾这些,通常情况下就是一个PPT。”小吴感慨道。

  对于这种风俗,饶原生认为,这和广府地区一向务实的风格有关,广府地区的婚宴场合,是强化社会感情、宗族关系的一种社会场所,而对于婚礼排场、档次等的需求度则较低,因此较少的铺张浪费也在一定程度上降低了红包的必要性。

  与婚礼的礼金相仿,广府地区对于结婚聘礼金额的要求,也在全国排名甚后。根据过往媒体发布的全国聘礼地图显示,广东地区平均聘礼金额仅为8000元到1万元左右。

  对此,潘剑明表示,实际上这也是广府地区人民比较“通人情”的一种表现。在聘礼出现早期,也曾有不少家庭因为女方要求的天价聘礼,最后闹出不愉快甚至男女双方矛盾。最后,大多数家庭索性将这一聘礼金额大大降低,慢慢演变成女方仅收聘礼十余围酒席。

  “来吃饭就是给主人面子”

  为何不全额收取客人礼金?潘剑明表示,早期人民生活水平较低,婚礼收礼金还有互相帮扶之意。而近20年来,随着生活水平提高,民间风俗已转变为“请人食饭好俾面,来哩度食饭更俾面。”用普通话讲就是,客人能够光临婚礼,是主人家莫大的荣幸。在现代社会的婚宴文化中,除了邀请传统意义上的亲戚外,越来越多的社会关系例如朋友、同学、工友等走进婚宴当中,广府地区通常更愿意认为这种大型婚宴,众多朋友到场是一件“赏脸”的事。

  在摆酒前,不少地区中女方会写出一份礼单,列出男方娶亲需要给女方相赠的物件。但是,在广府地区,这份清单通常较简单,仅仅写上需要嫁女饼若干。过去广州西关一带繁华,住户多是富裕人家,闺女出嫁,得要订购“嫁女饼”“老婆饼”,只有这样才显得体面。后来人们结婚,嫁女饼作为一种好的意头,送嫁女饼的传统也延续了下来,在婚礼前送上嫁女饼还是老广们必做的事。

  在整个婚宴过程中,亲戚通常在结婚前派发请帖后,就已将礼金送上,而正婚日子上封利是的则多为朋友。

  但是近年来,礼单这种传统越来越罕见。礼饼多少、酒席多少、礼金多少,过去家里需要这些就比较重视,如今大家条件都变好,也不再太过强调这些。

  全媒体记者 徐勉

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235