EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

年终奖投资理财一年真的可以实现翻番?

2018-01-09 09:49 来源:南方网 全媒体记者 黄倩蔚 唐子湉 实习生 李艺丹 何宇

  2017年已经过去,盘点收获的同时,有没有关注到自己的钱袋子呢?很多公司在年底或年初会以年终奖的方式对员工进行鼓励,怎样对年终奖进行理财对不少人来说也变成了“甜蜜的烦恼”,到底应该怎样对资产进行配置、在投资过程中如何规避风险都是需要考虑的问题。本期财经热点邀请到宜信财富广州分公司的区域负责人何欢和招商银行广东分行财富管理部主管周宁雯一起聚焦年终奖如何理财。

  投资需要进行资产组合配置

  记者:两位理财专家的年终奖发了吗,你们是怎样做理财规划的呢?

  周宁雯:我自己会把家庭资产分为短期、中期和长期三个部分,短期可以以自身3-6个月的日常开支做匡算,这一部分资产我会放在现金宝这样的货币基金里面;中期以1-3年为一个投资期限,这一部分会以银行理财这样比较稳固的方式对待;长期会放在和权益类资本市场相关的部分,比如基金定投。

  何欢:虽然2018年我们的年终奖还没有下发,但我个人已经做了2017年的整体回顾,对资产类别进行了梳理。了解自己有多少的资产比例在一级市场,有多少在二级市场,有多少在类固收和保险保障。之后,会思考自己去年的目标是否达成,如果没有达成,今年还差多少,再做出下一年的规划。

  所以给大家的建议是先自上而下的对自己进行一次财富体检。2017年我个人的目标达成了大部分,2018年的计划是加大在海外的布局。

  记者:怎样把不同的资金分配到不同的资产里面?对于普通投资者的年终奖理财,有什么建议呢?

  周宁雯:一定要搭建符合个人和家庭特征的均衡资产组合。大家常说做投资理财的目的是保值增值,这一点我认为是不全面的,投资理财最重要的是解决生活中的问题,每一类的理财产品都有自己在解决问题方面的强项和弱项。

  固收产品占主流但比例不宜太高

  记者:一些朋友可能更倾向于用年终奖直接购买固定期限固定收益的产品,您是怎么看待这类产品的呢?又是如何进行配置的?

  周宁雯:通常来说,一个产品的资金投向主体全是以债券为主就叫做固收产品,常见的包括银行理财、债券型基金和投资型的保险,这一类产品属于中低风险,在收益方面也比较稳定,因此适合大多数投资者。

  至于配置,因为固收类产品的安全性和收益性兼得,所以一定会在投资中占据主要的比例。这里有一个公式可以参考,投资者的年龄+15=固定资产的比例。

  何欢:2016年宜信和哈佛商学院联合做了资产配置白皮书,对中国主要城市的客户做了调研,可以看出目前中国家庭有60%资产都在固定资产。

  投资者可以将从前固收类的思维向权益类进行转变,这样才能有利于整体资产双位数的增长。举例来说,如果有1000万的资产,我们在固收资产方面的建议比例是20%-30%,大家可以参考耶鲁基金的资产配置图。

  投资不必在乎起点但需要耐性

  记者:有读者问,年终奖比较少该怎样进行理财,还有观众说希望能一年翻番,想问问专家的建议。

  周宁雯:这是广大投资者最普遍的心声。一个是本金很少,需不需要做投资;第二个就是做投资要求有很高的收益率。

  其实,投资要基于三个原则。第一,就是树立合理的理财目标。现在全市场的无风险收益率在4%左右,如果想不承担过大的风险就获得30%以上的回报率,这是不切实际的。一年翻番投资的回报率相当于100%,这需要重新调整更为合理的理财目标了。第二,就是要有合理的资产配置比例。在做投资时,至少要做到三类到四类以上的资产分散,有一个很简单的“1234”原则,具体是10%的资金是生活的钱,放在日常流动性高的地方。20%是救命的钱,比如可以配置保险。30%是生钱的钱,可以放在较高收益的如权益类投资里面,还有40%可以放在稳妥的固定收益里面。千万不要以为钱少就不用理财了。也不要以本金少不介入理财。

  何欢:其实理财最重要的是做资产配置,资产配置有黄金三原则,一个是要检视货币层面的资产规模,是否有缺位的配置。第二是要关注投资机会,丰富资产投资,使得资产配置更为多元化。第三是要加大另类资产的占比,比如私募股权、对冲资金的投资,达到整体希望的收益率。

  另外,做投资最大的力量是时间不是本金,注重复利的力量。投资的时候要多一些耐性。翻番的目标一年达不到,如果拉长到几年甚至是10年,是可以达到的。和时间做朋友,通过一部分长期性资产达到整体资产的风险可控、收益可期。投资不必在乎起点,时间带来的收益会大于你的付出。

  高收益投资应找专业机构

  记者:实际上风险和收益是一对平衡游戏。普通投资者应该如何识别风险?

  周宁雯:收益水平是识别风险的最直接有效的指标。目前市场的收益水平,第一是无风险收益率,资金投向最安全的资产可以得到的收益率。目前就是国债,大概4%左右。在这基础上再加1%,就是大型金融企业发出的债券利率。在这基础上再加0.6%左右,就是AAA级企业债的收益水平。

  我们都知道,一分钱一分货。如果要价特别高,就说明蕴含的风险补偿比较高。对普通客户来说,只要找无风险收益率,向上浮动2%-3%,一般是能够满足稳妥的投资需求。

  如果再向上浮动,就需要找专家或专业机构进行指点。每到年末季末都是市场上资金紧张的时间,利率会普遍走高,投资者可以利用这一点在季末年末买些银行收益率较高的理财产品。

  记者:能否分享不同类型投资者不同的配置建议?

  何欢:不同客户财富管理的解决方案不同。最大一点在于客户资产数量的大小。比如宜信财富针对高净值人群和超高净值人群。具体来讲,大概参与一级市场的比例是20-30%;在房地产类别上,控制的比例是20%上下浮动;二级市场投资在20%比例,最后是内部收益率的资产类别,根据客户不同情况,在20%-30%浮动,最后的10%-15%投资方向在保险保障方面。

  现在我们也很建议投资人在全球范围内配置资产,但并不意味着海外股市行情好,就将全球的股票市场都配置了。而是要从比例上进行兼顾。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235