南方网> 经济频道>重点关注

抢占开放新风口 “惠州智造”走向世界

2018-01-09 09:57 来源:南方网 全媒体记者 周欢 见习记者 余嘉敏

“惠州智造”正走向世界,图为TCL的自动化生产线。全媒体记者 王昌辉 摄

  改革不停顿,开放不止步。党的十九大报告明确提出,推动形成全面开放新格局。前不久,广东省委在全省部署开展“大学习、深调研、真落实”活动,提出深入研究解决构建开放型经济新体制等重大问题。

  2018年是我国改革开放40周年,也是惠州撤地设市30周年。在“一带一路”、粤港澳大湾区等背景下,惠州如何搭建更多开放平台、构建开放型经济新体制,成为重要议题。即将召开的惠州市委全会,预计“开放”也将成为关键词。

  近年来,惠州在开放中迈出了怎样的步伐,在粤港澳大湾区东风下如何继续打开开放的大门?即日起,《南方日报•惠州观察》推出“惠州•开放新格局”系列报道,在调研的基础上希望为惠州的开放发展建言献策。敬请垂注!

  在粤港澳大湾区世界级城市群东部,惠州仲恺高新区TCL的彩电生产基地里,自动化生产线上机器设备轮番上阵,一台台电视机快速完成从组装生产到打包出货。这里的电视生产和出货量惊人,平均下来,每分钟多达45台、每小时2700多台、每天超过6.5万台。带着“惠州智造”印记,它们漂洋过海,最终销往世界各地。

  近日,惠州电子信息巨头TCL集团发布公告透露,2017年其LCD电视销量2377.4万台,同比增长15.9%,其中国外市场销量占比近六成。作为在惠州成长起来的中国企业国际化的先行者,TCL如今在80多个国家和地区设有销售机构,业务遍及全球160多个国家和地区。

  TCL的全球布局,是惠州开放发展的一个缩影。2018年是我国改革开放40周年,地处珠三角改革开放的前沿,惠州的发展正是得益于改革开放。40年来,惠州已深度融入全球化大潮,与190多个国家和地区建立了经贸关系。

  随着国务院日前作出批复,全国三大之一的中韩产业园“花落”惠州。中韩(惠州)产业园成为目前广东省唯一经国务院批准设立的中外共建产业园。在“一带一路”、粤港澳大湾区、中韩(惠州)产业园等机遇下,紧邻广深港3个国际化大都市的惠州,加快构建开放型经济新体制,新一轮对外开放发展蓄势待发。

  出海掘金

  惠州企业在海外设立近百家公司

  时间倒回近20年前,早在1999年,TCL就在越南投资建立第一个海外彩电生产基地,开启了国际化和海外并购之路,逐步将业务拓展到印尼、菲律宾、泰国等东南亚国家以及俄罗斯、印度等地。

  作为惠州企业“走出去”参与全球化竞争的代表,经过几十年发展,TCL从生产磁带的“小作坊”摇身一变成为国际化千亿巨企。

  如今,TCL在全球范围内共有26个研发机构、10余家联合实验室、22个制造加工基地,在亚洲、北美洲、南美洲、欧洲、大洋洲、非洲的80多个国家和地区设有销售机构,业务遍及全球160多个国家和地区,铺开全球网络。

  仅以电视业务为例,TCL实现对亚太、北美、南美以及欧洲等主流市场覆盖。TCL集团专务、TCL多媒体高级副总裁梁铁民告诉南方日报记者,目前TCL电视在海外有3个自有工厂,分别是辐射东南亚的越南工厂、辐射欧洲的波兰工厂、辐射美洲的墨西哥工厂。

  TCL多媒体运营中心总经理张荣升介绍,除了海外自有工厂,TCL电视在国外还推行合作模式,在巴西、阿根廷等国家设有合资工厂,在印尼、菲律宾等国家也有客户工厂提供业务支持。

  正是由于“掘金”全球市场,2016年,TCL电视全球出货量突破2000万台,仅次于三星、LG,居全球第三、中国第一,2017年则接近2400万台,再创新高。

  像这样,借助“一带一路”倡议带来的新机遇,越来越多惠州企业加快“走出去”,抢占国际市场,悄然上演新一轮的“出海记”。

  惠州市商务局的数据显示,截至2017年6月,惠州企业累计在12个国家和地区设立93家企业,对外投资总额合计5.88亿美元。

  尤其是近两年,惠州企业“出海淘金热”进一步升温,2016年惠州企业在境外投资新设立企业19家,对外投资2.2亿美元,同比增长259%。

  从大型跨国公司西门子在全球布局的汽车电子研发制造中心,到如今A股上市的惠州国有控股企业,具有“国际范”先天基因的德赛西威,从“国际本土化”逐渐走向“本土国际化”。目前,德赛西威在德国、新加坡、日本共有3家全资子公司,还在波兰等国家开设了联合生产基地,加快“走出去”。

  德赛西威董事长陈春霖告诉南方日报记者,中国企业的国际化,不单是在出口方面抢占国际市场,而应该是多维度上的国际化,包括培育国际化人才、培养国际化思维。德赛西威在德国、日本的公司除了在客户和市场上进行开拓,还开始提供技术支撑,以满足海外市场需求。

  惠州市政协常委、惠州学院教授、惠州市科技发展研究中心主任胡瑞卿认为,惠州的产业参与国际化的程度一直较高,特别是近年来产业链的国际化定位有所提升。但在“一带一路”和粤港澳大湾区背景下,惠州企业仍需“强身健体”,要提升产品品牌和质量,提高产品科技含量和附加值,促进惠州产业向中高端化方向发展,才能更好地“走出去”。

  政府组团

  “惠货全球行”

  第7站计划挺进印尼

  作为海上丝绸之路的重要支点,惠州积极参与“一带一路”建设,外向型经济特征明显,正加快构建开放型经济新体制。特别是2012年起,通过“政府搭台、企业唱戏”,惠州连续举办“惠货全球行”,帮助企业“走出去”。

  近日,惠州市商务局方面透露,为贯彻落实国家“一带一路”政策,帮扶惠州企业拓展新兴市场,2018年“惠货全球行”计划在印尼举办。这将是“惠货全球行”的第7站。

  2012年开始,惠州先后在巴西、俄罗斯、南非、澳大利亚、印度、墨西哥共举办6场“惠货全球行”活动,参展企业超300家,累计达成贸易合同金额超30亿美元。

  通过“惠货全球行”,惠州成功设立了驻澳大利亚经贸代表处、驻印度经贸代表处、驻墨西哥经贸代表处、惠州—墨西哥经贸文化联络处,也让企业加快走向国际。

  “惠州政府提供了很多平台,我们每年参加惠货全国行、惠货全球行等展会活动,积极拓展海内外市场。”惠州市华阳集团副总裁、华阳通用董事长曾仁武介绍,正是由于“惠货全球行”带来的契机,该公司筹划在境外设立研发机构,以掌握国外客户需求、就地开发技术、就近做好服务,在“走出去”和“引进来”过程中抢占全球市场。

  面对经济全球化趋势,抢抓“一带一路”机遇,惠州企业国际化再出发。

  在惠州仲恺,德赛西威将重点拓展欧洲、北美市场,适时拓展东南亚市场,强化与日系客户的合作关系以实现全球供货,努力打造成在全球汽车电子领域具有影响力的国际化公司。

  在惠州大亚湾,作为华为、中兴等国内外通讯产业巨头供应商,光弘科技通过多种方式拓展境外客户,根据业务发展需求将适时切入北美和欧洲市场,瞄准打造全球领先的EMS(电子制造服务)企业。

  如今,就惠州企业“走出去”的形式来看,已经从在国外开办代理点的初级模式逐渐发展成投资办厂,尝试跨国并购、境外上市、设立研发中心等更高层次方式,从单一贸易向销售贸易、加工制造、产品研发、技术服务等领域拓展,销售、生产、研发“三军联动”走向世界。

  而从行业分布来看,惠州企业对外投资已扩大到电子信息、服装、家用电器、照明产品、文体用品、健身器材、汽车电子等多个行业。

  2017年10月,惠州市政府出台《惠州市发展壮大一般贸易五年行动计划(2017—2021年)》提出,到2021年惠州市重点培育和发展的国际知名品牌达到20个。实施“千企百展”国际市场开拓计划,用5年时间实现1000家(次)企业参加100个境内外重点展会目标。

  开放创新

  中韩(惠州)产业园将打造开放示范区

  在粤港澳大湾区的地理中心地带,有着广东省最大内陆淡水湿地——惠州潼湖。随着全球IT巨头、世界500强明星企业思科等30多个创新项目落户,这里加快迈向“广东硅谷”。2017年12月,潼湖科学城项目动工建设,思科将携手合作伙伴打造“超级云店端数”产业生态。一座世界级数字化产业高地将崛起。

  思科进驻,是惠州“引进来”的一个缩影。一直以来,惠州坚持“引进来”“走出去”并举。截至目前,惠州已与全球190多个国家和地区建立经贸关系,吸引了33家世界500强企业在惠州投资了60余个项目,累计办起9000多家外商投资企业。

  如今,惠州正推动环大亚湾新区、潼湖生态智慧区、大亚湾开发区、仲恺高新区、珠三角(惠州)国家自主创新示范区、中韩(惠州)产业园“六区联动”,面向全球聚集创新资源,加快构建开放型经济新体制。

  特别是随着国务院批复同意设立中韩(惠州)产业园,惠州将努力把中韩(惠州)产业园打造为中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地,建设成为深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化贸易和投资合作的先行区。

  不仅国际合作平台不断增加,惠州高端展会也越来越国际化,面向全球开放创新。

  去年11月,2017中国手机创新周和第六届中国(惠州)云博会在惠州举办,思科、SAP(思爱普)、腾讯、华为等海内外506家知名企业和科研院所参展,吸引德、法、意、日、韩等20多个国家和地区超过400家企业机构前来观展和洽谈交易。其间,还举行了中欧产业对接合作推介会,德国工商会、德国北威州投资促进署、法国对外经贸委员会、法国驻广州总领事馆以及来自德国和法国的企业、专家积极参与路演推介活动。

  法国Origone软件公司首席执行官JonathanPartouche表示,惠州连续多年举办云博会,为来自世界各国的企业、研发机构交流合作搭建了良好平台。

  在首届中国高校科技成果交易会上,包括剑桥大学、牛津大学、加州大学洛杉矶分校、康奈尔大学等12所国外高校在内的300所海内外高校“聚惠”进行产学研对接合作。诺贝尔物理学奖得主、“宇宙胚胎学之父”乔治·斯穆特教授还被聘为惠州市政府科学顾问,并与惠州企业硕贝德共建诺贝尔奖得主工作站。

  按照计划,“十三五”期间,惠州力争引进世界500强企业或大型外商投资项目超过10个,外商直接投资合同外资金额年均增长3%。展望未来,惠州将加快打造粤港澳大湾区创新成果转化高地。

  案例

  惠州开放环境孵出国际化千亿巨企

  作为中国企业国际化和海外并购的先行者,TCL早在1999年便“率先吃螃蟹”在越南设立海外工厂,开启国际化之路。

  此后的2004年,TCL以“蛇吞象”的方式先后并购法国家电巨头汤姆逊全球彩电业务以及全球电信巨头阿尔卡特手机业务,大举在全球市场“攻城略地”。2016年底,TCL更是买下了曾风靡欧美的黑莓手机的品牌授权。

  如今,TCL的业务已遍及全球160多个国家和地区,营业收入连续3年跻身“千亿俱乐部”。

  这样一家国际化千亿巨企的成长,得益于惠州开放的环境,也成为改革开放40年来惠州对外开放发展的生动注脚。

  “位于珠三角的惠州,是对外开放最早的地区之一,TCL就是在那个阶段成长起来的。”TCL集团董事长、CEO李东生在接受南方日报记者采访时说,惠州的产业环境和区位优势,为TCL的发展特别是早期成长,提供了很好的土壤和机会。

  “10多年前,TCL从惠州走向全国,再从中国走向世界,现在已经是一个全球化的企业,产业布局在全球主要国家和地区。非常感谢惠州市委、市政府和社会各界对我们的支持和帮助。”李东生说,在TCL的发展过程中,惠州历届市委、市政府和社会各界一直给予很大的支持和帮助。

  李东生告诉记者,今后会继续把惠州作为支持TCL全球业务的一个最重要的产业基地。“这几年,国家大力推动‘一带一路’建设,支持企业全球化,为企业在海外发展创造了很大的空间。我们对未来更加有信心。”

  TCL集团专务、TCL多媒体高级副总裁梁铁民告诉南方日报记者,“一带一路”倡议让TCL受益很大。以前一艘船从大亚湾出发,到欧洲工厂要三十七八天,现在通过蓉欧铁路大概要16天,大大节省时间。有了“一带一路”的相关政策和政府支持,现在TCL很多电视产品在成都生产后通过蓉欧铁路运去欧洲。沿途的俄罗斯、白俄罗斯等国家也是TCL的重要市场,以后会考虑加大对沿线国家的出口。

  目前,TCL集团正在惠州仲恺高新区建设模组整机一体化智能制造产业基地项目,建成后预计年产值近900亿元,未来将成全球最大的模组和整机一体化智能制造基地,将助力TCL在电视等终端产品上冲击全球领先目标。

  按照计划,TCL希望用3到5年时间在全球主要国家和地区建立起品牌竞争力,巩固和提高欧美市场份额的同时选择印度、巴西等重点新兴市场进行突破。

  专家建议

  打造国际化营商环境吸引全球资源聚集

  2017年7月,国家发展和改革委员会、广东省人民政府、香港特别行政区政府、澳门特别行政区政府签署《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》。“培育国际合作新优势”被列为大湾区建设的7个合作重点领域之一。其中明确提出,携手打造推进“一带一路”建设的重要支撑区,推动大湾区在国家高水平参与国际合作中发挥示范带头作用。

  地处粤港澳大湾区,面对“一带一路”机遇,惠州在开放发展过程中还存在哪些短板,该如何发力?

  国家发改委对外经济研究所国际贸易和投资研究室主任王海峰表示,虽然处在珠三角改革开放的热土,但和深圳相比,惠州在发展开放上还有一定的差距,如理念上的差距,政策和制度上的差距,对外开放、产业、国际化水平、对人才的吸引也还有一定差距。正是这种差距,使惠州能够发挥后发优势。

  王海峰认为,惠州有改革开放创新的传统基因。在未来人员实现自由流动的情况下,粤港澳大湾区会全面激发惠州的发展潜力。惠州有非常好的发展条件,毗邻深圳、香港。在深莞惠一体化的基础上,粤港澳大湾区建设将让惠州搭上新一轮改革开放的快车,把惠州的后发优势转化为竞争优势。

  中山大学粤港澳大湾区研究院常务副院长毛艳华认为,未来最有发展优势的地方是能够内外联动,具备全球要素的地方。粤港澳大湾区将是新时期中国参与全球化、培育国际竞争新优势的重要平台。从三大国际湾区的经验来看,港口使本地市场和国际市场联系在一起,通过这种高度开放的经济结构,吸引全球的创新人才。

  毛艳华建议,惠州应该通过城市的治理、公共服务的提升,形成宜居宜业的环境和更为开放的体制、机制,打造国际化的营商环境,吸引国内外创新人才等全球要素、高端资源在这里聚集发展。同时,惠州应全面对接广深科技创新走廊,在承接人才、产业等方面进行高度对接。

  王海峰建议惠州要建设有充分竞争力的市场,不仅要吸引国内企业来投资,还要争取吸引更多国外企业到惠州来。珠三角的创新是在开放基础上的创新,是面向全球开放的。这样将有力推动惠州的创新发展。

  惠州市政协常委、惠州学院教授、惠州市科技发展研究中心主任胡瑞卿向南方日报记者表示,在粤港澳大湾区中,惠州仍面临着高校少、高端人才少、自主创新能力较弱、营商环境有待提升等短板,有待进一步想办法解决。应有针对性地引进缺失链条、补强薄弱链条、提升关键链条。

  全媒体记者 周欢 见习记者 余嘉敏

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235