EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

小牛金融峰会深圳举办

2018-01-09 10:08 来源:南方网 全媒体记者 张光岩

  南方网讯(全媒体记者/张光岩)新时代下的经济形势将如何变化?个人理财将面临怎样的选择?日前,由来自深圳的小牛资本集团主办的“新时代新财富”2018年小牛金融峰会在深圳举办。2011年诺贝尔经济奖得主、美国经济学家托马斯· 萨金特,知名经济学家、中国改革研究基金会理事长樊纲等经济学家云集峰会现场,围绕“全球经济形势下,中国的财富之路”、“智能化时代,投资战略的新布局”等议题展开讨论。

  诺贝尔经济奖得主“力挺”AI和区块链

  托马斯· 萨金特在发表主题演讲《人工智能和区块链将如何为政府和企业创造新的机遇与挑战》时,一再强调了他对人工智能和区块链前景的看好。他认为,人工智能和数字货币的影响非常深远,而人们则通过区块链实现了数字货币的正常应用。

  数字货币可以解决很多问题,但是需要时刻预防盗取、伪造假冒的安全技术在损害他人利益的基础上获得更多利益。而将区块链应用于电子货币的优势,是可以保障货币体系安全,防止货币的盗取和伪造,还可以实现快速的长距离传输和交易。

  “这种数字结构,能够帮助我们建立互信,并创造互信。我们通过这种创新的方式进行组建,在网络平台上建立起彼此的信任机制,通过我们的电脑让更多的人参与进来。” 托马斯·萨金特解释道。

  托马斯·萨金特把区块链和人工智能这大火的二者进行了比较。“区块链和人工智能比较起来,不是竞争关系,而是相辅相成的关系,他们做的是不同的工作并彼此构成完整的整体。”

  “具体来说,区块链第一个特色是具有确定性,不可随意变更;同时区块链还有具有永久性,无法进行修改。另外,区块链特征使用记录事实的加密算法,通过这种算法创造出一个非常独特精确的实体。这就是所谓的区块链。”

  而对于人工智能,特色是截然不同的,相较而言,人工智能更多强调概率性,概率的特点便是随意性,无法进行预测。人工智能的概率性、随意性和区块链的确定性是直接相对的。如果说刚才的区块链具有永久性,人工智能特色就是非永久性。同时,人工智能的算法更多的是预测,对所谓的未知、未来较好预测。简而言之,通过不断尝试学习你不知道的未来并进行预测,这就是人工智能。

  “是的,这些技术很激动人心。”托马斯·萨金特说。

  “中国经济不会‘硬着陆’”

  知名经济学家、中国改革研究基金会理事长樊纲在峰会上表示,中国经济不会“硬着陆”。而对于未来经济周期的预测,他乐观地预测“中国仍有可能再有20-30年的正常高增长”,近期的潜在增长率仍在7%以上。

  樊纲分析,中国政府一直有宏观调控,用各种手段防止泡沫过大,诸如货币政策、财政政策、行政手段,像房地产限购等。当问题发生时,能够采取一些措施防止局部风险变成全局性风险。“泡沫不是很大,就可以不发生硬着陆,可以实现软着陆。”樊纲认为,基于这些原因,中国经济在过去高增长40年没有发生经济危机和经济衰退,这是一个重大成就。

  近年来,关于金融危机的说法甚嚣尘上。对此,樊纲总结:中国不会发生金融危机。他给出的理由是,虽然中国投资率高、债务率高,但是储蓄率也高,资本市场又还不发达,只要储蓄率与债务率不严重失衡,不会有大问题。另一个重要理由是,“中国是自己人的储蓄买自己人的债务,不欠外债。此外,还有规模庞大的外汇储备”。

  不过,樊纲也指出,中国经济总量很大但是不等于强大,“中国人均GDP按照汇率只是美国的五分之一,科研、创新体制等差距还很大。经济体制和经济结构还存在许多问题,还需要改革调整”。

  小牛资本集团副总裁兼小牛新财富总裁毛锋认为,科技在未来经济产业重塑中起很大的作用。作为制造业只有抢占产业链的顶端才有控制力,投资公司也是一样。

  对此,毛锋打比方说,用瞪羚和狮子比喻未来的前瞻性。大草原上每一天清晨狮子想不跑的快就没有办法吃到瞪羚,就没有办法生存了。瞪羚如果跑的不快,也会失去生命。“财管管理的增值服务有两个先决条件,一是本身要有强大的能力跑的快。二是本身要有非常敏感的前瞻性。” 毛锋强调。

  记者了解到,此次峰会上,小牛资本正式启动“小牛智能财富中心”,这是小牛资本集团探索金融科技应用于新财富管理模式的阶段性成果。小牛资本集团董事长彭铁会上表示,未来五年小牛仍要日益革新,会倾力于金融创新、科技创新、模式创新,积极打造具有资本价值的科技创新平台,继续专注于产融结合,服务于实体经济。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235