EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

美股热炒区块链暴涨暴跌 警惕A股跟风

2018-01-09 15:16 来源:南方都市报 周亮

  区块链作为底层协议,需要一个很长的学习期,上市公司很难短期从中获利。

  近期,美股区块链概念成为市场风口。上周人人网、中网在线等股因为区块链概念录得惊人涨幅。值得关注的是,区块链概念的炒作,已经出现联动趋势。目前A股暂没有区块链纯正受益的标的,但布局区块链技术、未来有望在商业场景落地的相关标的有不少。

  区块链项目?PPT而已

  年初刚刚公布区块链计划RRcoin项目的中概股人人网,股价开年前两天涨幅达到76.32%。此后市场上就传出监管约谈人人网的消息。人人网在1月3日创出18.7美元的新高后,两个交易日大跌30%。

  值得关注的是,在去年三季度,监管层就已经明确打击非法代币融资。代币发行融资(含ICO,即首次代币发售)指融资主体通过代币的发售和流通,向投资者筹集比特币、以太币等“虚拟货币”;该代币可在公开平台交易但并不代表公司股权或债权。ICO初衷是区块链初创公司的自由融资方式之一,但由于缺乏监管,逐步暴露出虚假资产、经营失败、投资炒作等风险,并涉及非法集资与金融诈骗。

  “该项目依然停留在PPT阶段,近期公司的股价波动应该只是投资客的冲动性买盘。此前中概股迅雷公司暴涨之后,也明显出现回落的状态。”一位美股基金经理对南都记者表示。

  “我们从国际经验看到,不少项目只有白皮书,缺乏实质性的产品,募资者同时也可能缺乏经营的经验。”一位区块链研究机构研究员李雷(化名)对南都记者表示。

  区块链核心在于商业逻辑重构

  中国互联网金融协会区块链工作组组长、中行原行长李礼辉近日公开表示,应正确区分ICO与区块链,加快区块链金融技术化工作。ICO涉嫌非法集资,理应禁止;区块链采用共识算法,加密算法和智能合约等全新的底层核心技术,可以用于构建信任链接器。已经开始在系统领域并在参与方场景中表现出突出的技术优势,应加快区块链金融技术标准化工作,研发区块链金融技术国家标准,建立区块链金融技术审核和验证体系。

  “区块链是比特币的核心技术,是一个去中心化的数据库账本。”毕马威区块链顾问表示,世界上很多大型银行和科技公司已经意识到区块链是继互联网之后另一个颠覆性的科技发展技术,并开始对其进行大量投资。

  国泰君安分析师宋嘉吉也对南都记者分析称,区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构。因此,这不仅仅是一场技术革命。

  “这是一个通过区块链创新的可信技术,最大限度去中心化聚合闲置资源,以最小成本达到最大效应的过程,创造科技红利。具备相关共享场景优势的企业应用区块链技术,可实现用户活跃度、忠诚度及利润贡献飙升,重新焕发活力。”一位公募基金研究员对南都记者表示。

  “我们看到国外一些国家监管已经趋严,类似韩国已经要求关闭虚拟货币交易所。印度政府将比特币比作庞氏骗局。我的判断未来个股之间的数据货币与法币的交叉兑换监管必然进一步加严。”一位大型科技公司从事区块链研究的数据分析师对南都记者坦言。

  他表示,现在初创公司的产品其实并不成熟,业绩难言乐观,同时行业估值普遍偏高。现在正处于区块链技术学习阶段。短期而言,二级市场上其实并没有成熟的区块链产品出现。

  “事实上,金融企业利用区块链技术存在很多的挑战,成本就是一个大问题。区块链技术必须确保功能,并且为监管者所接受。”

  A股暂无正宗区块链受益标的

  年初,美股市场区块链概念股集体上涨。除了上述的人人网,迅雷公司今年上涨22%。

  值得关注的是,区块链概念的炒作,已经出现联动趋势了。“我们看到不少资金都会有跟风炒作的趋势,A股区块链最近的状态确实比较明显。”广州一家私募基金董事长对南都记者表示。

  “目前A股暂没有区块链纯正受益的标的,但布局区块链技术、未来有望在商业场景落地实现盈利的相关标的有恒生电子、金证股份、赢时胜等。”国海证券分析师宝幼琛称。

  一位活跃在一级市场的私募基金合伙人称,当风口来临之时,仿佛任何领域都在尝试“+区块链”,但这其中具体哪些领域适合用区块链去改良痛点?哪些尝试具有实际应用意义?哪些商业模式更具有爆发性?都有待深入研究。有些领域强行“+区块链”,会有画蛇添足、大炮打麻雀之嫌。

  作为曾经的老千股天堂,但凡市场出现新业务概念时,港股都会相应地出现一批有关的概念股,比如AI火爆,涌现了如超人智能、超智能控股等概念。不过,美股炒区块链概念股炒得飞起的时候,港股很少找到区块链概念股。只有美图公司宣布布局区块链,美图公司今年才涨了12%。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235