南方网> 经济频道>工人在线

广东20地市建立应急周转金

2018-01-10 09:20 来源:南方网 苏力

  南方网讯(全媒体记者/苏力)广东省人社、住建、公安等11个部门上月开展的“农民工工资支付情况专项检查”结果于本月9日公布,劳动密集型制造业、工程建设领域欠薪案(事)件总量下降,形势向好;政府投资项目、重大民生工程“基本无欠薪”。截至目前,20个地市为农民工建立了总计4.87亿元的应急周转金。

  2017年12月1日,省人社、住建、公安等11个部门在全省范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查,各地市则开展摸底自查。截至2017年12月31日,专项检查共检查用人单位37540户,涉及农民工176.91万人。

  督查发现,劳动密集型制造业、工程建设领域欠薪案(事)件总量有所下降,总体可控,形势持续向好;政府投资项目、重大民生工程欠薪案件仅占总量的0.54%,隐患化解率达86.57%;绝大多数项目资金落实较好,个别项目“有欠款、基本无欠薪”。

  我省19个地市实施建设领域工资支付保证金制度,缴存总额74.44亿元。20个地市建立应急周转金,总计4.87亿元。

  近日,省人社厅再梳理16宗进入司法程序欠薪案件线索和88宗涉嫌恶意欠薪犯罪案件线索,分别提请省高级人民法院和省公安厅协调基层加快办理,持续保持打击恶意欠薪高压态势,形成有效震慑。

  省人社厅相关负责人表示,将全力以赴做好农民工工资治欠保支工作,确保岁末年初劳资纠纷不反弹,确保春节前农民工拿着工资回家过年,确保不发生重大劳资纠纷群体性事件。

  据统计,2017年至今,我省欠薪情况持续好转。2017年欠薪违法案件和群体性事件同比分别下降26.51%和25.69%;追回工资涉及的人数及金额,同比分别下降11.62%和12.78%。各地全年累计排查欠薪隐患10784宗,已化解9663宗,化解率达到89.60%。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235