EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

“主播卖货”风头正劲风险不小

2018-01-10 09:21 来源:南方网 全媒体记者 彭颖

  “谢谢这位网友送的火箭和游艇!”公众对直播平台主播的认知往往会和“颜值”“月入百万”联系起来。根据移动社交平台陌陌发布的《2017年主播职业报告》显示,网络主播是近两年收入最高的新兴职业之一,“时间自由、赚得多、发挥才能”使得网络主播成为了不少年轻人向往的职业。而得益于直播平台和网红文化的兴起,“主播卖货”的模式在部分电商平台兴起,通过主播购物成为不少网友青睐的购物方式,主播更是切入了消费者的日常生活。

  “主播卖货”模式备受网友青睐

  “无直播不营销”成为了时下最新的品牌营销口号。电商直播就在这样的一个风口下应运而生,网络直播继作为新兴的社交方式已引发新一轮媒介革命后,迅速成为电商营销的新阵地。

  在陌陌、酷狗、花椒等内容直播平台之外,作为“剁手党”,肯定也听过电商直播的惊人战绩:柳岩直播10分钟就卖出了2万件核桃、4500件柠檬片,网红直播5小时卖货7000万……在直播间里,网友可以让主播详细介绍一款护肤品的使用效果,通过主播的试吃感受食品的味道和口感,还可以通过视频直播看到实物,“主播卖货”渐渐成为网友青睐的购物方式,也成为了风头超过微商的社交营销方式。

  对此,业内人士分析指出,首先,直播让电商有了“叫卖”的能力,提高了销售效率;其次商家通过网红、明星、促销等方式,聚集大量人气,营造出类似于团购的氛围,进而提高转化效率,所以成为电商新的增长点。而主播推荐卖货能够获得商家的提成,通过直播间卖的货越多,主播得到的收益就越大。

  5小时卖货7000万,3小时卖货5000万……“主播卖货”成交额的不断刷新说明不少网友认可了这一形式,但是通过直播买的产品出现问题,消费者应该如何追究责任?

  法律人士表示,判断主播在推销的过程中是否承担相应的责任,要具体来看主播与商家的合作方式,大致有以下几种情况:第一,如果主播的推销、销售行为不与利益挂钩,即主播在直播间里的推销行为类似广告宣传,商家一次性给付主播服务费、广告费,不以产品销售数量计算,遇到这种情况广告法有规范;第二,如果主播是“计件收费”,向商家收取服务费,就需要明确主播与商家的关系,比如主播与商家是共同经营,或者是类似“中介”收取提成,当然也需要负法律责任。

  专家建议主播卖货纳入监管

  随着营销理念的不断升级,内容电商现在已经是一个非火爆的话题,相应的许多品牌商家也在重构营销策略,“无直播不营销”成为了时下最新的品牌营销口号。电商直播就在这样的一个风口下应运而生,网络直播继作为新兴的社交方式已引发新一轮媒介革命后,迅速成为电商营销的新阵地。

  据了解,中国消费者协会此前曾召开《电子商务法(二审稿)》与消费者权益保护专题座谈会。有关专家、律师、地方消协代表围绕《电子商务法(二审稿)》中的主要问题进行了广泛深入的讨论,涉及电子商务消费者保护、电子商务经营者管理、电子商务经营者义务和责任、电子商务平台经营者义务和责任、网络预付式消费等方面。专家建议,应延伸电子商务经营者的概念,将微商、网红主播等销售行为都纳入进去。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,在现实中,电子商务的经营业态已经扩展为更加丰富的形式。例如,微商依托于社交媒体如微博、微信平台开展经营活动;目前网红直播主播也在通过直播活动销售商品。而二审稿第十条所列举的电子商务经营者定义,依然是传统的B2C、C2C电商网站形式,明显已经落后于时代,所以应延伸电子商务经营者的概念,改为只要有交易行为即可认定为电子商务经营者。朱巍还建议,对微商以及相关平台的规制,可以借鉴国家工商总局出台的《互联网广告暂行管理办法》其中相关的规定,如果微商通过微信平台销售商品,微信平台通过系统可以获悉其点击量较大,即是“明知或应知”其销售行为,那么微信平台也应该承担相应的责任。

  直播平台进入了整合淘汰期

  在直播平台野蛮生长的初期,“主播”这一行业还曾因直播喝辣椒油、直播睡觉、直播按摩……那些靠“秀下限”走红的直播内容被贴上“低俗”的标签。

  通过对近万名网民及主播进行抽样问卷调查,《2017年主播职业报告》发现,主播和观众均认为“亲和力”“才艺”排在 “颜值”之前,直播圈并不是“颜值即正义”。在直播里,游艇、火箭、掌声都对应着不同的标价,网络主播也是近两年收入最高的新兴职业之一,2017年YouTube上年收入最高的主播丹·米德尔顿,其年收入高达1650万美元(约合1.09亿元人民币),陌陌直播平台上2017年度全国十大女主播冠军狮大大,曾创下一晚收入2147万的纪录,而2017年6月加入酷狗直播的蒋雪儿所发行的付费专辑《不是你的唯一》,90分钟内粉丝购买专辑超过2万张,专辑销售双平台合计17.8万元。

  “你丑你先睡,我美我直播”,2016年被称为直播元年,一大波直播平台全面开花。网红主播成了不少人的新职业。然而,仅仅一年的时间,“风口”已风光不再,平台倒闭、被查,主播涉黄等问题层出不穷,直播平台进入了整合淘汰期。

  “哗众取宠只是获取了一时的流量,却成了行业通点,社会毒瘤,甚至掩盖了那些真正的精品直播内容。”酷狗直播平台相关负责人表示,直播行业出现危机的主因也正是因为直播平台的定位不明,平台主播的门槛太低、良莠不齐,因此,越是垂直做专业内容的网络直播平台,越容易聚焦优质的正能量主播,提升用户文化素养。

  全媒体记者 彭颖

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235