EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

竞争创新压力日益增大 法国政府帮扶中小企业

2018-01-10 10:58 来源:经济日报 李鸿涛

  当前法国中小企业的创新仍存在不注重专利保护与使用等问题。目前法国政府已充分认识到创新保护的重要性,并启动“法国制造”标识,将其作为代表法国工业整体形象的品牌,促进法国工业各部门尤其是中小企业联合发力,重塑法国工业在国内外的形象

  目前,法国政府高度重视数字经济发展,并将其视为法国经济发展的潜在增长点,希望以此增强法国经济竞争力。但近期多项民调机构研究显示,数字革命对传统行业、特别是中小企业的负面影响正逐渐显现,法国政府急需扭转这一不利趋势。

  法国Viavoice调查公司最新的一项民调结果显示,多数中小企业对数字革命仍持谨慎观望态度。随着大型企业纷纷设立适应数字革命的战略性计划,掌握创新技术,逐步占据了市场有利地位。与之形成反差的是,法国中小企业的积极性明显不高。据相关统计数据显示,在对500名大型企业高管的调研中,有95%的人认为公司对数字革命的适应性创新将有利于公司发展,但持该观点的中小企业管理者仅为70%。

  另据法国国家投资银行近期对市场的调研,相对谨慎而悲观的态度在中小企业中较为普遍,有47%的中小企业管理者认为,未来5年内数字化对其业务的影响并不大,87%的中小企业管理者认为数字化转型不是公司未来的战略重点。法国国家投资银行负责创新的执行董事保罗-弗朗索瓦·福尔尼耶指出,2008年之后,生存一直是各类公司的优先事项,特别是在国际竞争日趋激烈、创新发展速度加快的形势下,中小企业所受压力与日俱增,加上利润率近期持续承压,将持续打压中小企业加大创新研发与制定数字化革新战略的意愿。

  法国工业产权律师协会主席古里安纳·吉赛尔·勒克斯克指出,当前法国中小企业的创新仍存在不注重专利保护与使用等问题,由于公司规模较小,由此所产生的问题将对企业产生深远影响。法国工业产权局近期研究显示,在10名至49名员工规模的中小型企业中,创新型企业所占比例仅为45%,在100名至249名员工规模的企业中,这一比例上升至62%,在250名以上员工规模的企业中,这一比例达到了78%。勒克斯克指出,当前法国部分中小企业并未充分意识到专利使用对企业发展及业务拓展的重要作用,忽视了对创新的保护,认为提交专利是一项“昂贵的保护”而非“防御性工具”。

  法国经济学家指出,目前法国政府已充分认识到创新保护的重要性,并于2017年10月2日宣布启动“法国制造”标识,将其作为代表法国工业整体形象的品牌,促进法国工业各部门尤其是中小企业联合发力,重塑法国工业在国内外的形象。“法国制造”是法国打造的第二个品牌标志,此前法国曾于2013年打造了“法国科创”品牌,以红色折纸公鸡作为品牌形象,集合法国创新初创企业力量,在国际上统一展示法国创新活力。“法国制造”作为“法国科创”的姊妹品牌,以蓝色折纸公鸡作为品牌形象,希望再次复制“法国科创”的成功。同时,法国国家投资银行也对未来“最具前途”的中小企业提供优惠资金、企业主管MBA培训、专业审计及制定转型计划等全方位的帮扶。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235