EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>工人在线

穗今年将完成1.6万套保障房建设

2018-01-11 09:10 来源:南方网 傅鹏

  南方网讯 (全媒体记者/傅鹏)1月10日上午,广州市住建委主任王宏伟在接受媒体采访时表示,广州正加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。2017年是广州公租房供应最多的一年,共推出供应公共租赁住房约3.1万套。此外,2017年广州新开工筹集棚户区改造住房5772套,基本建成保障性安居工程住房16274套。

  值得一提的是,在保障广州户籍中等偏下收入住房困难家庭基本实现“应保尽保”的同时,2.6万名新就业无房职工首次纳入住房保障范围内,来穗务工人员的保障力度比以往也有更进一步的提升。

  广州房地产市场保持平稳、健康发展。2017年,广州一手住宅累计成交982万平方米,同比2016年减少30.7%;一手住宅成交均价稳中有降,与2016年基本持平。二手住宅累计成交1168万平方米,同比增长1.3%,受成交结构影响,二手住宅成交均价同比略微上升,总体上保持了平稳。

  与此同时,广州率先实施“租购并举”的住房制度,广州也是全国住房租赁试点城市之一。去年7月,广州率先加快推进广州住房租赁市场建设,出台了《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》。并在10月上线了“阳光租房”平台,随后相继成立了三家国有住房租赁企业。

  在广州城市环境品质提升上,去年广州城建系统基础设施新开工建设189项重点项目。其中,市政路桥共实施72个项目。新增道路20.19公里,面积61.19万平方米,桥梁隧道11座。

  展望2018年,王宏伟用“租”“质”“建”概述了广州住建系统的新目标。除了全力完成1.6万套保障房建设任务,今年广州将继续践行多主体供应、多渠道保障、租购并举。广州将扩大用来租的房源,增加全自持以租为主的住房供应,包括以租赁为主的土地的供应。同时,在地铁沿线上的住房建设中将增加相当比例的租赁住房供应。此外,除了国有企业在自有的存量土地上建租赁住房外,还将增加社会的房源筹集。

  今年,广州计划推进约100个市政路桥项目,推进白云机场、广州南站、金融城及第二CBD、棠溪火车站、大田集装箱火车站等核心枢纽周边市政道路建设,完善中心城区与外围功能片区骨架交通路网,优化提升交通的通畅程度,打通一些瓶颈路、断头路提升通行能力,推动枢纽型网络城市建设。

  在环境品质提升上,在去年“云山珠水两轴七板块”的环境品质提升的基础上,今年广州会继续在白云大道、科韵路等路段,推进以道路、园林绿化、广告建筑立面等方面全要素的环境品质提升,同时全面提升包括工程建设质量、房屋建设质量等方方面面的建设质量,并提升城市精细化管理水平。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235