南方网> 经济频道>财发生

AI无孔不入 电子巨头瞄准智能生态

2018-01-11 09:23 来源:南方网 全媒体记者 姚翀

 

  当地时间2018年1月9日,第51届国际消费类电子产品展览会(简称CES)如期在美国拉斯维加斯拉开帷幕,本次CES将从9日持续到12日。

  主办方美国消费技术协会(CTA)的数据显示,CES2018吸引了全球约4500家公司和组织参加。作为每年消费电子领域的“大party”,CES展的动态往往表达了接下来一年的“风向”,2018年的CES展又有什么特点?

  AI应用“无孔不入”

  上午10点,CES主展馆内,王鹏沉浸在对着一台电视大屏的跟舞中,冲击着更高的成绩分数。而在旁边的一个展室,展示人员轻轻地问了一声天气情况,已经成为“百事通”的大屏电视立马给出了答案。

  这是记者在2018CES开幕不久之后,在TCL展台看到的火热互动场景。今年参展CES,TCL的展示在CES主场馆中格外显眼,高挂半空的红色TCL大标和多屏“门面”成为观众从较远地方就能望见的标识。

  TCL在今年带来了P、C、X系列液晶电视多款产品,X5、C6、P5等最新产品都吸引了观众驻足。TCL工作人员特别向记者介绍,此次展示的三个系列的多款产品都搭载了AI,可以实现语音识别和动作识别,而这也吸引了很多观众参与互动。

  而在CES展上的创维展台,记者则看到了同样以智能语音识别为重要卖点的100寸巨幕G9电视,其采用的语音搜索和交互方案来自谷歌。与此同时,在海信、长虹、康佳等展台,类似的智能电视产品也呈现在展区的重要位置。

  除此之外,今年首次参展的谷歌,带来的则是智能语音音箱,而谷歌更在展区内大作“hey google”的广告,与其语音识别展示遥相呼应。

  而围绕AI应用,英特尔、高通等通信巨头则充分显现自己的计算能力,纷纷展出人工智能芯片以及各类加速器、处理器。

  “集团军”瞄准智能生态

  对于韩国知名电子企业而言,其在此次展会上的投入可谓不小。韩企消费电子领域两大巨头三星、LG展位占地均较大,两家企业几乎把自己所有产品线“倾巢而出”。

  不过,相较于表现每个产品线的亮点产品,记者注意到,三星和LG的参展主题都不约而同地想表达生态概念,这也成为不少电子巨头体现未来趋势的重点。

  在LG展台,除了显示产品,LG亦展示了一体化的家居产品,包括冰箱、洗衣机及日用品等,工作人员向参观者展示其互联属性,并引导消费者进行交互体验。在同样拥有诸多产品线的三星展台,这样的现场情况也随处可见。

  除了传统移动端的连接方案展示,此次展会上高通还特别呈现了其在车载系统中带来的连接体验。高通表示,其已为比亚迪、捷豹路虎、2018款本田雅阁等提供联网技术,为消费者带来沉浸、联网、智能的车载体验。

  未来显示技术争夺仍激烈

  毫无疑问,CES展上,电子巨头中,通信领域和彩电领域的企业是绝对的主角。英特尔展位上方,5G、AI字样的标识悬挂在上空,很好地诠释了此次CES展上通信科技的未来趋势。

  不过,与通信技术呈现相对集中大不相同的是,黑电企业关于未来电视的“争战”,却仍很激烈。

  显示领域巨头三星和LG在此次展会上都展示了8K电视,不过其重点呈现的显示技术各不相同。在技术秀上,三星特别带来了Micro LED技术,其名为The Wall的Micro LED电视,几乎和墙壁一样,尺寸达到146英寸。应用在电视中的Micro LED是一种全新电视技术。这一技术是将LED的结构再次进行缩小,并完成阵列化,让每一个LED结构都可以实现单独发光。而其对手LG则斥巨资直接在展台入口处竖起巨型OLED屏幕通道,继续强势展现自发光、纯黑色的OLED大屏技术。

  国内彩电企业呈现的“未来电视”同样不同。TCL重点呈现QLED彩电,其4KQLED电视在现场抢眼。TCL相关负责人向记者表示,QLED在供应链、终端产品价格上有较大优势,在未来电视上,TCL仍坚定这一路线;海信则带来的是激光电视,此次CES展,海信主打2018年世界杯元素,将激光电视作为CES展出重头戏,包括150吋双色光源激光电视、88吋激光电视88L6、100吋激光电视HU100L6;创维则展示OLEDTV、创维65吋Wallpaper OLED电视W9、创维折叠分离式OLED电视W8等都在展台亮相。

  全媒体记者 姚翀

  相关报道

  这些中国智能硬件大出风头

  1月9日,一年一度的全球顶级消费电子展会CES展在美国拉斯维加斯开幕。作为本次展会的一大亮点,结合了人工智能和VR/AR等最新技术的各种智能硬件产品纷纷亮相。

  作为首次参展的网易旗下原创生活类电商品牌网易严选,在2018CES上正式发布首款AR眼镜手板(即在没有开模具的前提下,根据产品外观图纸或结构图纸先做出的,用来检查外观或结构合理性的功能样板)以及3款配套应用——AR作画应用产品HoloTouch,网易自研AR手游悠梦以及AR夹娃娃机。

  据网易严选相关负责人介绍,网易严选AR眼镜拥有目前市面最高的视野范围的76度FOV(视场角),可以利用镜片组合把智能手机屏幕显示的画面投影到人眼上,使可以实现inside out(自内到外)的追踪能力,用户可以看到虚拟物体在桌面和地面上,就像虚拟物体实际存在一般,用户还可以直接用眼看到现实世界和虚拟世界的叠加。此外,网易严选针对光学、外观、体验、应用匹配等不断打磨后,增加了头戴的设计,使用户可以解放双手,同时配备的手柄,可以实现更多的交互,往后甚至还能够实现多人联机,往游戏、教育、培训等方向发展。

  据网易严选方面介绍,相比目前市面上动辄几千的同类产品,该款AR眼镜定位为消费级别,定价在百元级别,大大降低用户的尝鲜成本。

  乘着人工智能的东风,多款结合人工智能的硬件产品也在本次2018CES展会上初露锋芒。百度公司在这次2018 CES上就推出了对话式人工智能操作系统DuerOS2.0及三款新品。百度度秘事业部总经理景鲲携小鱼在家、Sengled生迪和极米投影仪、百度日本分公司旗下原生广告平台popIn一起发布了搭载DuerOS2.0的三款硬件产品——小鱼在家VS1智能视频音箱、Sengled生迪智能音箱灯和popIn Aladdin智能投影吸顶灯。

  据介绍,此次发布的三款智能硬件新品,在DuerOS 2.0加持下,在语音对话交互听清、听懂和满足三个方面都有更好的表现。其中,基于DuerOS打造的小鱼在家VS1智能视频音箱,可以让用户以自然语言对话的交互方式,为家庭提供多方视频通话、家庭信息共享、影音娱乐、百科搜索、面部识别、儿童保护及智能家居等服务,同时更进一步体现出5大功能亮点:多方视频通话、海量音视频资源、自如切换电视、百度搜索、家庭云像册。

  同时发布“小迪”是中国首款语音操控智能音箱灯,可以实现流畅的语音交互,帮助用户获取海量资讯;同时可提供阅读灯、小夜灯、彩虹灯等多种智能灯光模式,满足消费者不同场景下的最佳灯光需求;1600万色彩配置的光源,可伴随动感节奏实现“光随乐动”,也可模拟“日落助眠”“日出唤醒”,帮助实现睡眠和情绪管理,养成健康生活习惯,成为名副其实的“卧室多面手”。

  此外,DuerOS还携手极米投影仪、百度日本分公司旗下原生广告平台popIn共同推出popIn Aladdin智能投影吸顶灯,其同时具备吸顶灯、投影仪、音箱三种产品的属性。其6阶调光调色LED吸顶灯,采用日本的统一吸顶灯接口,极易安装;高品质音响加极米投影技术,可以带来100寸以上的巨屏视听享受。

  全媒体记者 叶丹

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235