EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

广州市政府工作报告亮点多 今年在这里发力

2018-01-12 08:56 来源:南方网 全媒体记者/黄少宏 昌道励 李丹

  南方网讯(全媒体记者/黄少宏 昌道励 李丹)11日,广州市十五届人大三次会议开幕。今年广州政府工作报告显示,过去一年,广州全市地区生产总值突破2万亿元,高新技术企业新增4000多家,一批世界500强企业重大项目落户广州。《财富》全球论坛在穗成功举办,为构建全球经济新格局贡献了广州智慧和广州力量。

  2018年,广州将坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,开展“中国制造2025”试点示范城市,制定实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业发展五年行动计划,培育发展6个千亿级产业集聚区,新增科技创新企业1万家。

  创新发展▶▷

  加快建设10大价值创新园区

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,“高质量发展”成为今年广州政府工作报告的关键词。

  2018年,广州将围绕建设现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,力争工业投资1500亿元,增长100%。开展“中国制造2025”试点示范城市建设,制定实施IAB产业发展五年行动计划,加快建设10大价值创新园区,培育发展6个千亿级产业集聚区。

  新的一年,广州将培育创新龙头企业和“独角兽”企业,重点扶持200家高精尖中小企业,新增小巨人企业1500家、科技创新企业1万家。

  改革开放▶▷

  发挥粤港澳大湾区核心增长极作用

  今年是改革开放40周年,如何进一步深化改革开放?报告提及,“弘扬敢为人先的改革精神……以开放促改革,推动形成全面开放新格局”。

  全面深化改革,广州发展质量和效益不断提升。推进“中国制造2025”等50项国家和省的改革试点,绿色金融改革总体方案获国务院批准实施,市场采购规模跃居全国第二。营商环境持续优化,承接省级行政职权事项120项,实施放权强区改革,下放143项行政职权事项和126项公共服务事项。南沙自贸片区新增制度创新成果101项,其中有23项在全国、全省复制推广。

  迎接改革开放40年,广州迈步向前。2018年,广州将发挥粤港澳大湾区核心增长极作用,争取一批重大项目纳入国家粤港澳大湾区规划年度计划。推进穗港澳服务贸易自由化,促进穗港澳人流、物流、信息流、资金流的互联互通。推动落实南沙自贸试验片区更大改革自主权,积极争取自由贸易港政策。率先加大营商环境改革力度,出台实施优化营商环境政策,创建营商环境建设示范城市。

  三大枢纽▶▷

  提升国际航运航空战略枢纽能级

  面向2018年,广州将继续推动枢纽型网络城市建设,在推动建设全球城市上迈出更加坚实有力的步伐。

  瞄准提升国际航运航空战略枢纽能级,广州将制定实施新一轮国际航运中心建设三年行动计划。以广州港为龙头整合优化周边地区沿江沿海港口资源,打造世界级枢纽港区。推进白云机场三期扩建等11个国际航空枢纽工程建设。全面启动临空经济示范区起步区开发,建设机场综合保税区二期项目,推动航空总部、航空物流、航空维修、航空制造和航空金融等临空产业集聚发展。

  新的一年,广州将推进5个国铁项目、6个城际轨道项目、9个地铁项目、10个高快速公路项目和100个市政道路工程建设,加快白云机场、广州北站空铁联运体系建设。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235