南方网> 经济频道>财发生

去年乘用车零售2376万辆 年增速仅2%

2018-01-12 09:23 来源:南方网 全媒体记者 郭小戈

  日前,乘联会发布数据,去年12月我国乘用车销量为274.55万辆,在此基础上全年销量为2376万辆,同比增长2.1%;而加上微客的广义乘用车,增幅仅有1.5%,增幅低于预期。分析指出,去年市场整体虽然低迷,但消费升级趋势进一步加强,自主品牌高端化硕果累累。乘联会方面预计,今年市场增速将会有所恢复,零售量有望达到4%。

  本月有望迎来开门红

  在产量方面,去年12月,我国乘用车产量为256.27万辆,同比下滑2.2%;微客产量为2.86万辆,同比下滑更是达到48.4%;为此广义乘用车为259.14万辆,同比下滑1.8%。在此基础上,去年全国乘用车累计产量为2428.26万辆,同比增长2.6%;微客产量为46.3万辆,同比下滑23.4%;广义乘用车销量为2474.5万辆,同比增长2%。

  在销量方面,去年12月我国乘用车销量为274.5万辆,同比增长1%;微客销量为4.04万辆,同比下滑29.3%;广义乘用车销量为278.6万辆,同比增长0.3%。在此基础上,去年乘用车整体销量为2376.4万辆,同比增长2.1%;微客销量为46.78万辆,同比下滑23.4%;广义乘用车销量为2423万辆,同比增长1.5%。

  分析指出,2017年12月车市增幅不大主要受到春节购买潮启动晚、购置税2.5%优惠的刺激力下降、车市促销收缩价格回升、区域性环保治理等综合性影响。尤其是春节较晚因素导致节前价格敏感的入门级群体预计将延缓到1月下旬前后购买较多。

  乘联会方面预计,本月将迎来乘用车市场的开门红,这主要受春节因素和厂家努力的结果。在此基础上,今年市场将有所恢复,零售量增速可达4%。

  市场消费格局正在变化

  整体市场虽然进入微增长态势,但市场热点还是不断呈现。这其中最大的特点便是消费升级,从企业层面来看,谁能紧握消费者态势便能获得较好的市场份额。

  “2017年车市虽然平淡,但高端车型仍然是增长热点。其中,自主品牌向上突破在2017年取得丰硕成果,自主品牌的发展“天花板”,在广汽传祺GS8、长城WEY系列、吉利领克等的良好表现下被打破。”乘联会秘书长崔东树表示,消费升级也在消费群体换购需求的拉动下表现活跃。其中,豪华车市场的高速增长,与品牌稀缺性和年轻消费的升级需求拉动,以及豪华车的价格下探等因素密不可分。

  不过,崔东树也指出,从2017年乘用车市场2%的微增长形势看,其中增速波动最大的是微客类MPV等车型。入门级车型不旺,体现出了中国汽车消费面临的问题仍是不平衡、不充分的问题。未来应该有效地促进县乡市场的私车普及,尤其是推动入门级车型的快速发展,推动农村消费的提升,解决私车家庭普及不充分的问题,实现消费升级和城乡平衡。

  全媒体记者 郭小戈

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235