南方网> 经济频道>重点关注

一日过五关 人民币再现“急行军”

2018-01-13 09:21 来源:中国经济网

  1月12日,在岸人民币兑美元汇率大涨逾400基点至6.4680,创2017年9月11日以来新高,延续了近段时间以来相对强势的格局。市场人士指出,近期人民币汇率连续走强主要是由弱势美元驱动,国内经济数据企稳亦助力人民币升值,考虑到市场对美元指数的预期仍偏谨慎,人民币短期易升难贬,不过当前基本面也不支持人民币继续大幅升值,预计人民币稳中小幅升值态势将延续一段时间。

  再现强势拉升

  在美元指数继续大跌的背景下,人民币兑美元汇率再现强势拉升。

  本周五(12日),人民币兑美元中间价调升215基点至6.4932,在岸人民币兑美元汇率随之大幅高开近200基点,日内接连突破6.50、6.49、6.48、6.47、6.46五道关口,16:30收盘价报6.4680,较上一交易日大涨408点,创2017年9月8日以来新高;香港市场上,离岸人民币兑美元汇率亦偏强震荡,尤其下午出现一波加速上行,截至北京时间12日16:30报6.4744元,上涨162基点。

  这也是人民币兑美元汇率连续第三日大涨,此前的10日、11日,在岸人民币兑美元16:30收盘价分别上涨了91基点、58基点,离岸人民币兑美元汇率则分别大涨了133基点、324基点。至12日收盘,人民币连续三日的上涨已将8日、9日的失地完全收复,且本周在岸人民币兑美元汇率累计上涨了171基点。

  市场人士指出,本周人民币汇率主要仍跟随美元指数波动,如8日、9日,美元指数分别上涨了0.34%、0.19%,对应在岸人民币兑美元汇率分别下跌了105基点、251基点;10日、11日,美元指数分别下跌0.13%、0.53%,12日盘中再现超过0.55%的跌幅,对应在岸人民币兑美元汇率三日连涨,累计涨幅达到557基点。

  稳中小幅趋升

  “本轮人民币上涨至今,兑一篮子货币基本稳定,CFETS指数维持在94.5附近窄幅震荡,人民币更多是跟随美元走弱被动升值。”市场人士指出,在政策扰动消化之后,市场关注焦点仍集中于美元指数,考虑到目前市场对美元预期难以乐观,国内经济基本面企稳,人民币或仍有小幅升值空间,不过随着1月联储议息会议的临近,不排除美元将阶段性走强,人民币继续升值的空间可能也有限。

  对于美元走势,申万宏源证券指出,当前市场预期2018年美联储加息次数接近3次,已经偏强,后期超出预期的概率较低;同时市场对欧元区经济复苏、通胀回升、年中开始可能逐步启动一轮持续数年的缓慢紧缩周期预期不足,后期一旦出现这种情况,欧元兑美元会有比较大的上行。加之英国脱欧谈判前景趋于明朗,英镑汇率有望持续回升,2018年美元指数整体易下难上,对应人民币稳中仍有小幅升值空间。

  “1月份人民币汇率整体仍呈现易升难贬。外管局对于境外提现的强监管政策显示,2018年跨境资本流出的监控仍不放松,且企业结汇盘影响仍在。因此1月份美元兑人民币呈现上有顶、下有底的区间震荡行情。”兴业研究表示。(记者王姣)

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235