南方网> 经济频道>财发生

第十一届亚洲金融论坛举行

2018-01-16 11:52 来源:南方网 全媒体记者 唐子湉

汇丰集团行政总裁欧智华。受访者供图

  15日,由香港特别行政区政府及香港贸易发展局主办的第十一届亚洲金融论坛在香港举行。本届论坛的主题是“引领增长 启发创新:放眼亚洲至全球”,逾百名国际财经金融界的官员、商界领袖和知名投资者聚首香江,剖析当前环球经济形势,把握新经济浪潮带来的机遇。

  全球经济信心回升

  2018年伊始,国际金融市场的不确定因素相比于2017年同期有所减少,多个经济体在去年交出了超出预期的经济增速答卷,目前市场整体信心明显回升。

  在第十一届亚洲金融论坛的现场投票环节中,58%参与者认为对2018年的全球经济持有乐观预期,大大超出2017年仅有20%的比例。

  全球经济信心的复苏,与各经济体推动创新发展与结构性改革不无关联。卢森堡财政部长皮埃尔·格拉美亚在论坛上表示,欧盟正回到经济复苏的轨道上。“数字化给每个行业都带来了巨大的变革,人工智能、大数据、区块链技术、生物技术、生物科技和金融科技,它在未来会占据更为重要的发展地位。”

  中国证监会副主席姜洋同样指出,坚持创新驱动、促进内生增长、提升发展质量逐渐成为广泛共识。不少国家正在推进结构性改革,加大对先进制造业、新能源、信息网络技术等领域的研发投入,全球新一轮科技革命和产业变革孕育兴起。

  对于鼓励创新发展,澳洲财政及金融服务部长凯利·奥德维尔认为,政府需要提供一个好的框架,通过不同的政策来鼓励创新。而在金融方面,需要在创新和确保金融体系的完整性方面取得平衡。

  科技创新为中国带来机遇

  过去两年间,中国经济的稳步发展为世界经济增长增添动力。随着中国经济逐步转为以服务及消费带动的可持续增长,中国的供给侧结构性改革以及“互联网+”“中国制造2025”计划、“一带一路”倡议等加速发展,中国正在成为创新和驱动世界经济发展的核心。

  论坛上,主办方对国内7个行业的发展前景进行调查,科技创新含量较高的产业备受关注。35.4%的参与者认为,电信、媒体、科技行业在2018年将有最大的增长潜力,医疗行业和绿色行业分别以22.3%和18.9%的比例位列其后。

  出席论坛的嘉宾对于中国2018年的发展持乐观态度。皮埃尔·格拉美亚在接受记者记者专访时表示,中国的经济增速仍然相当可观,预计可达6.8%—6.9%的水平,期待中国和卢森堡之间在金融科技领域有更多合作。

  罗兵咸永道亚太及大中华区主席赵柏基在论坛上分享的一组调查数据显示,2017年中国国内的CEO对2018年经济发展信心高涨,81%的CEO计划在2018年推出新的产品和服务,预计这将为中国带来更多消费的增长。

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏则表示,在GDP增长之外,更重要的是更高质量的经济增长,而这体现在不同行业中。例如,电子商务在中国的发展令人非常欣喜,这是高质量经济增长的表现。

  ■对话

  汇丰总裁欧智华:

  期望自贸区让投资贸易更便利

  第十一届亚洲金融论坛期间,汇丰集团行政总裁欧智华接受了记者的专访。他指出,粤港澳大湾区拥有广州、深圳、香港这个“硅三角”,具有汇聚国际资源的优势,并畅谈了对创新发展、粤港澳合作等问题的见解。

  广深港“硅三角”优势互补

  记者:2015年,汇丰提出了“亚洲轴心战略”,提出要成为“中国的国际银行”,重心东移,加速在亚洲特别是中国的投资,并依托繁荣的珠三角地区实现未来高增长。您对汇丰的“亚洲轴心战略”的前景预计如何?有传言称汇丰有计划将部分部门甚至总部迁至香港,这是真的吗?

  欧智华:中国是汇丰集团的战略核心,也是我们在2015年就公开宣布的亚洲地区工作重点。我们认为中国是汇丰集团和全球金融业发展的重要机遇,也相信在中国的成功将是我们在全球市场取得成功的关键。我们加速亚洲业务发展的战略正在发挥作用,在该地区的投资正在推动更高的回报和贷款增长。我们的“珠三角战略”也旨在推动这部分业务的持续增长。所以,虽然我们仍把总部设在伦敦,但是未来的工作重心是通过我们的全球网络将中国和其他亚洲国家与世界其他地方更紧密地连结起来。

  记者:广东毗邻港澳,而香港是国际金融中心,您认为粤港澳大湾区应该如何发挥区位优势聚拢国际金融资源?

  欧智华:过去数十年来,大湾区的各个城市各自发展了独特的优势和经济结构。该地区结合了香港、澳门和广东在许多领域的互补优势,比如成熟的制造业供应链、创新驱动、金融服务、物流和先进的消费市场。它的目标是建立一个新的经济中心,不仅要走在中国经济发展的前沿,而且可以与东京、旧金山或纽约等全球领先的湾区齐肩。

  广州、深圳和香港形成了一个“硅三角”,而香港是广州和深圳创新产业集群的完美合作伙伴,它将继续成为中国企业“走出去”的国际金融中心和“发射台”。腾讯就是一个很好地利用了大湾区各城市互补优势的典型例子,它将总部设在深圳并在香港证券交易所上市。广东的很多企业都是香港成熟的资本市场、专业服务和学术力量的受益者。

  自贸区为跨境投资提供便利

  记者:作为一家国际化的银行集团的总裁,您认为在投资时,哪些要素是市场吸引资金的关键?您看好中国未来哪些机会?

  欧智华:中国市场的一些结构性发展趋势使得我们更加确信汇丰将迎来在中国市场的历史性机遇。其中包括中国在支持国际贸易方面日益突出的作用,在应对气候变化威胁和发展可持续融资市场方面的领导地位,国内资本市场对全球投资者和发行人的开放以及数量庞大的中产阶层不断壮大等。这些发展的大趋势都为汇丰创造了大量的机会。我们正在帮助中国的主要银行在国际市场上推行绿色债券,将外国发行人和投资者带到中国市场。

  记者:在外资机构看来,希望看到广东对金融创新和金融开放出台什么政策支持?

  欧智华:我们期望广东省政府在中央政府的支持下,适度降低外资机构进入国内金融业的门槛。在《内地与香港建立更紧密经贸关系的安排》(简称《安排》)的框架内,这对香港金融机构已经成为现实。事实上,《安排》也使汇丰成为首家控股中国证券合资企业的外资银行。随着中央政府宣布要推行更广泛的金融自由化,《安排》的出台也是广东作为试点,并在全国范围内成功推行的政策中一个典型例子。

  通过启动自由贸易区,我们也希望政府能够进一步精简跨境投资的手续。批准更多外国投资者进入中国资本市场,这将有助于中国的创新型企业融资,并推动人民币国际化。

  我相信作为大湾区计划的一部分,政府会加强与港澳地区的合作,才能真正发挥优势互补城市之间的协同效应。本着这种精神,我也期望粤港澳之间在金融监管方面有更密切的合作。

  全媒体记者 唐子湉

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235