南方网> 经济频道>财发生

南沙举办“中国航运50人论坛”

2018-01-19 10:59 来源:南方网 全媒体见习记者/刘丹颖 通讯员/穗港宣

  南方网讯 (全媒体见习记者/刘丹颖 通讯员/穗港宣)日前,南沙迎来2018年港航物流业首场行业盛会——第五届中国航运50人论坛年会暨首届大湾区港航物流发展论坛、第五届中国航运业创新大会。在主论坛上,全国政协委员、国际海事组织海事大使、交通运输部原副部长徐祖远,国家发改委综合运输研究所所长汪鸣,上海海事大学校长黄有方等嘉宾就广州南沙参与粤港澳大湾区路径给出建议,分享了参与粤港澳大湾区建设的思路和体会。业内300余名嘉宾参与大会,碰撞创新思想,分享创新经验。

  专家热议大湾区航运发展机遇

  粤港澳大湾区在目前全球4个世界级湾区中经济体量最大,经济总量超1.4万亿美元。其覆盖广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞等9市和香港、澳门两个特别行政区,辐射拥有全国约1/5国土面积、1/3人口和1/3以上经济总量的“泛珠”区域,为航运业提供了优越的发展条件和基础。

  徐祖远认为,粤港澳大湾区的体量决定了这里将是航运业最大的热土,在资源配置中集聚航运要素。同时,“一带一路”和粤港澳大湾区战略的叠加效应,将进一步推动区域内航运业发展。他建议南沙港航业发展要关注“三个创新”,即创新投资便利化、贸易便利化措施;创新和完善优化现代航运服务体系;创新航运总部经济模式,吸引更多的航运企业落户。

  黄有方表示,自由贸易港建设对港航业发展的推动作用不断加大,南沙应打造港航业的智库平台。据悉,此前广州南沙开发区与上海海事大学已签订战略合作协议,成立粤港澳大湾区供应链研究院,将南沙打造为粤港澳供应链研究的国际化智库、高端人才集聚区、协同化合作基地。

  广州获2019年世界港口大会举办权

  作为粤港澳大湾区的核心城市,广州正紧抓政策机遇,打造核心优势。广州港务局局长陈洪先介绍,2017年,广州港集装箱吞吐量达到2036万标箱,货物吞吐量5.9亿吨,商品汽车吞吐量111万辆。南沙先后建成了16个10万—15万吨级的集装箱泊位,能满足世界最大、最先进的集装箱船靠泊;马士基、地中海、达飞、中远海运、长荣、泛亚、安通、中谷等班轮公司均在南沙开辟航线,国际集装箱班轮航线达到91条,三年共增加39条。中远海运散运、中远海运特运等总部落户广州,丽星等邮轮公司选择南沙作为母港,2017年广州邮轮母港旅游人数增长到40.4万人次,同比增长24%。此外,广州成功获得2019年(第31届)世界港口大会举办权,与世界41个港口建立友好合作关系。

  “我相信这个大会能推动航运物流产业链发展,业界对南沙的认识更加具像化,看得到港口,感受得到发展的景象。”广州港务局副局长袁越表示,针对航运软实力发展方面,广州港将积极探索与港澳在航运支付结算、融资、租赁、保险、法律服务等方面的服务规则对接,提升国际化服务水平。同时积极申报设立广州国际航运研究中心智库,推动建设博士后工作站,探索与境内外著名高校或机构在广州合作建设高素质复合型航运人才培训基地。积极鼓励粤港澳大湾区水上休闲旅游一体化发展,开发大湾区邮轮游艇游船以及岸上旅游相结合的综合旅游服务产品。

  据介绍,自2015年自贸区挂牌以来,南沙注册航运物流企业总数达4770家,中远海运散货全球总部、中远航运风电总部、唯品会区域总部等15家航运物流总部企业落户南沙。新业态发展迅猛,南沙已成为全国平行进口汽车第二大口岸;国际邮轮旅客吞吐量居全国第三位;跨境电商BBC进口增长近1倍,占广州市8成以上。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235